В Турции инвесторам снизили корпоративный налог и расширили льготы

В Турции 19.01.2022 принят закон № 7351, нацеленный в основном на поддержку бизнеса и привлечение иностранных инвестиций. Теперь инвестирование в турецкую экономику стало еще более выгодным для иностранных бизнесменов. Делимся, какими еще преимуществами можно воспользоваться в Турции, в том числе и  программой гражданства за инвестиции. 

Налоги в Турции - картинка

Какие новые возможности появились у инвесторов в Турции

Скорость принятия закона поражает – прошло только две недели с момента публикации законопроекта 2/4058, как его уже приняли и он вступил в силу. Инициатором внесения предложения на рассмотрение парламенту выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Цель принятия закона – решение проблемы девальвации турецкой лиры, поддержка бизнеса и инвестиций. 

Изменения внесены в закон о негосударственной пенсионной накопительной и инвестиционной системе, другие нормативные акты и декрет-закон № 375. Изменения официально вступили в силу 22.01.2022. 

Снижение ставки корпоративного налога для экспортных и производственных компаний 

Одно из наиболее важных изменений – это снижение ставки корпоративного налога на 1% для компаний, имеющих свидетельство о промышленной регистрации и фактически занимающихся производственной деятельностью и экспортом. Скидка в 1% предусмотрена к стандартной ставке корпоративного налога в размере 20% в соответствии с Законом о корпоративном налоге. Это означает, что подпадающие под описание компании будут пользоваться сниженной ставкой корпоративного налога в размере 19%.  

Отметим, стандартный корпоративный налог был временно повышен до 23% в целом на 2022 год, на который мера снижения не повлияла. Но для ряда учреждений согласно Закону о налогах оставлена ставка корпоративного налога в размере 20%. Кроме того, в пятом и шестом пунктах статьи 32 вышеупомянутого Закона говорится о сохранении прежних условий в таких случаях, как открытие фондовой биржи и слияния малых и средних предприятий. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Освобождение от корпоративного налога дивидендов с инвестиционных фондов 

Еще одна важная мера предусматривает освобождение от корпоративного налога доходов в виде дивидендов, полученных от инвестфондов. Эти изменения не касаются фондов/трастов венчурных инвестиций, поскольку они были освобождены от налогообложения ранее.  

Есть исключение, когда освобождение от налогообложения для выплаты дивидендов их инвестиционных фондов не будет применяться. Это случаи, когда активы фонда сформированы из вложений в иностранной валюте, золоте и/или других драгоценных металлах, а также инструментов рынка капитала, основанных на таких активах. 

Notice blue

Для получения налоговой консультации воспользуйтесь нашими услугами.

Преимущества для иностранных инвесторов в Турции

Создание компании в Турции имеет много преимуществ для иностранных инвесторов. Согласно Закону о прямых иностранных инвестициях иностранным бизнесменам доступны такие возможности:

  • Компаниям, созданным иностранцами, предоставляются условия для удобного получения разрешений на работу для иностранного персонала.
  • За основу берутся отчеты международных финансовых институтов при определении безналичного капитала иностранных инвесторов.
  • Иностранные инвесторы могут прибегнуть к национальному или международному арбитражу и другим методам разрешения споров в связи с возможными юридическими спорами.
  • Иностранные инвесторы могут свободно переводить свою прибыль и часть дохода, полученного в Турции, за границу. 

Компании с капиталом (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью, капитал которых разделен на акции, — все они являются компаниями с капиталом) обязаны платить корпоративный налог (20%) в Турции. 

Индивидуальные предприниматели (коммандитные компании и коллективные компании также отнесены к индивидуальными предпринимателями) и физические лица обязаны платить подоходный налог (15%, 20%, 27%, 35%, 40%) в зависимости от суммы дохода, который они заработали в течение года. 

В дополнение к ним есть еще такие налоги и сборы:

  • налог на добавленную стоимость (1%, 8%, 18%);
  • специальный потребительский налог на некоторые продукты: ювелирные изделия, меха, автомобиль, алкоголь, сигареты, бензин (45%, 50%, 80%, 130%, 150%, 220%, 277% в зависимости от вида бизнеса);
  • гербовый сбор (10%), применяемый к арендному доходу.  

Когда дивиденды распределяются в компании, налоги взимаются с акционеров в два этапа: корпоративный налог и затем подоходный налог. 

Существуют налоговые скидки или налоговые льготы для компаний, созданных иностранцами. Также Турция подписала соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами.  

Турция предлагает множество программ поощрения для иностранных инвесторов, в частности широко практикуется освобождение от налогов. Например, действует освобождение от налога на добавленную стоимость и от таможенных пошлин при покупке машин и оборудования, независимо от инвестиционного региона, определенного государством. 

Масштаб государственных привилегий для иностранного бизнеса варьируется в зависимости от уровня развития регионов. Развитым регионам предлагается меньше вариантов стимулирования, чем менее развитым регионам. Турция предлагает больше стимулов для инвестиций в менее развитые регионы. Здесь широко используется практика освобождения от НДС и таможенных пошлин. 

Государство предлагает различные льготы для областей инвестирования в области высоких технологий, приоритетных отраслей инвестирования, определяемых государством, и стратегических инвестиций в регионах с высоким уровнем импорта.  

Поощрения также предоставляются для центров НИОКР. Чтобы воспользоваться привилегиями, исследовательским центрам надо нанять не менее 15 научных сотрудников. В проектных центрах должно быть занято не менее 10 сотрудников из числа проектного персонала. Фирмы также могут предпочесть технопарки для своей деятельности в области НИОКР.  

Для деятельности экспортно-ориентированных компаний также существуют свободные зоны, которые считаются такими, что расположены за пределами таможенной зоны в Турции. 

Льготы для компаний, расположенных в этих регионах, включают освобождение от:

  • налога на добавленную стоимость;
  • таможенных пошлин;
  • специального налога на продукты потребления;
  • корпоративного налога для компаний, работающих в обрабатывающей промышленности; 
  • подоходного налога на заработную плату сотрудников (при условии, что 85% продукции экспортируется);
  • гербового сбора;
  • налога на имущество;
  • получения разрешение на ввоз подержанной техники.  
Notice blue

Задать вопросы по инвестициям в Турции вы сможете нам по почте info@offshore-pro.info или пишите нам в любой из мессенджеров: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Иностранные инвесторы могут получить гражданство Турции

Самое привлекательное предложение для иностранных инвесторов – это доступная возможность получить паспорт Турции при инвестировании в экономику страны. Программа гражданства за инвестиции Турции в последнее время стала пользоваться огромной популярностью у иностранцев из-за измененных на более выгодные условий. 

Способы получения гражданства Турции за инвестиции:

  • Создание или покупка компании в Турции с капиталом 500 000 долларов США.
  • Инвестирование в сумме 500 000 долларов США в государственные инвестиционные фонды или депозит в государственных банках, работающих в Турции, при условии, что вложения не будут отозваны в течение трех лет.
  • Покупка недвижимости в Турции на сумму от 250 000 долларов США – это самое горячее на данный момент предложение. Основное условие – инвестиционную недвижимость нельзя будет продавать в течение 3-х лет. 

Почему инвестиции в недвижимость – самое выгодное предложение для получения гражданства Турции? Это связано с тем, что в связи с колебаниями курса турецкой лиры вложение в недвижимость – самое выгодное, поскольку в эквиваленте в любой валюте цена на объекты недвижимости стала достаточно низкой. 

Notice blue

Обратите внимание на несколько горячих предложений турецкой недвижимости:

Объекты недвижимости в Турции: наши предложения

Кроме того, экономика Турции прочно связано с развитием туристической и строительных отраслей. И после ослабления защитных мер, связанных с коронавирусом, эти отрасли начали показывать быстрый рост и восстановление. Это означает, что турецкая недвижимость не только быстро вырастет в цене, но и стабильно будет обладать высокой доходностью. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.