Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Швейцарии выпустили руководство по правилам трансфертного ценообразования

Недавно в Швейцарии была опубликована первая обширная статья о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Руководство представлено Федеральным налоговым управлением Швейцарии (SFTA) в сотрудничестве со Швейцарской налоговой конференцией (STC), которая состоит из членов кантональной и федеральной налоговой администрации (FTA). В статье рассматривается принцип «вытянутой руки», анализ сопоставимости трансфертных цен, различные методы определения и процедурные аспекты трансфертного ценообразования. 

Руководство трансфертного ценообразования в Швейцарии

Ключевые аспекты швейцарского руководства

Принцип «вытянутой руки» всегда применялся в отношении швейцарских налогов на прибыль и подоходного налога. Однако, за исключением административного циркуляра SFTA по сделкам внутрифирменного финансирования, до сих пор не было опубликовано никаких правил по применению этого принципа в Швейцарии.

В новом руководстве определен принцип «вытянутой руки», указаны существующие правовые основы его применения в Швейцарии, а также подробно рассмотрена его интерпретация. Документ содержит рекомендации по проведению анализа, объяснение методов ТЦО и последствий несоблюдения правил в соответствии со швейцарским законодательством. 

В своей статье SSK и SFTA ссылаются, в частности, на Рекомендации ОЭСР по трансфертному ценообразованию 2022 года, которые, хотя и не являются юридически обязательными, все чаще используются швейцарскими налоговыми органами и судами в качестве основы для толкования принципа «вытянутой руки» в соответствии с законодательством Конфедерации.

Может быть интересно: «Швейцария вносит поправки в режим индивидуального налогообложения».

В положениях документа подробно рассматривается анализ сопоставимости, который находится в центре применения принципа «вытянутой руки». Это предполагает, с одной стороны, анализ внутригрупповых сделок, а с другой стороны, анализ сделок между независимыми компаниями, которые считаются потенциально сопоставимыми.

Ссылаясь на трехуровневый подход ОЭСР к документации по трансфертному ценообразованию, в документе прямо указано, что единственным требованием Швейцарии к документации является отчетность по странам для групп компаний, чей консолидированный доход превышает 900 миллионов швейцарских франков. 

Однако при этом упоминается швейцарская правовая база, в соответствии с которой налогоплательщик обязан сотрудничать и по запросу компетентного органа предоставлять необходимую документацию, подтверждающую соответствие проверяемой сделки установленным принципам рыночных отношений. На практике многие швейцарские группы добровольно готовят как локальную, так и групповую документацию по трансфертному ценообразованию, чтобы удовлетворить такие возможные запросы.

Компетенция налоговых органов

В руководстве также есть раздел, посвященный процедурным аспектам, в котором определены различные компетентные органы в зависимости от контекста. Уточняется, что налоговые органы кантонов отвечают за взимание налогов на прибыль (включая аспекты трансфертного ценообразования), в то время как федеральные налоговые органы управляют системой удержания налогов, что также включает аспекты, связанные с ТЦО. Оба органа могут рассматривать вопросы трансфертного ценообразования в контексте аудита или проверки (т. е. после подачи налоговой декларации), а также до подачи декларации в контексте вынесения решения.

Односторонние решения по ТЦО в отношении корпоративного подоходного налога и налога у источника выплат относятся к компетенции кантональных и федеральных налоговых органов, соответственно. В статье говорится, что данная сделка может иметь последствия по обоим налогам, и рекомендуется одновременно подавать решение в оба налоговых органа. 

Государственный секретариат международных финансов (SIF) представляет интересы Швейцарии в финансовых, валютных и налоговых вопросах перед странами-партнерами и компетентными международными органами. Поэтому SIF обладает исключительными полномочиями по заключению предварительных соглашений о трансфертном ценообразовании и взаимных соглашений с государствами-партнерами Швейцарии.

То есть, сфера надзорных полномочий разделена следующим образом:

  • кантональные налоговые органы отвечают за сбор подоходного налога;
  • SFTA уполномочено удерживать налоги;
  • Государственный секретариат по международным финансовым вопросам отвечает за переговоры по соглашениям о предварительном ценообразовании и соглашениям о взаимном согласии.

Предварительные соглашения двусторонних или многосторонних соглашений об авансовом ценообразовании заключаются SIF и компетентными органами государств-партнеров. 

Читайте также: «Великобритания и Швейцария подписали историческое соглашение о финансовых услугах».

Заключение

Хотя руководство не является юридически обязательным, оно дает четкое понимание и помогает налогоплательщикам создать основу для планирования и установления политики.

Международным компаниям, работающим в Швейцарии, стоит ознакомиться с этим документом и рассмотреть возможность пересмотра своей политики трансфертного ценообразования и процедур соблюдения требований. В руководстве также содержится напоминание о том, что налогоплательщики могут заранее обсудить и согласовать ТЦО с SSK и SFTA. Это является еще одним явным преимуществом швейцарского налогового режима.

Если вы рассматриваете вариант регистрации бизнеса за границей, свяжитесь с нами прямо сейчас. Наши эксперты готовы оказать необходимые консалтинговые и сопроводительные услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.