Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Прогрессивное налогообложение в России

В России могут ввести дифференциацию налогов

Ухудшение экономической ситуации в России в последние 2 года было вызвано влиянием международных санкций. Следствием этого стало снижение уровня жизни граждан и ужесточение условий для ведения бизнеса. Но сокращение доходов юридических и физических лиц — не самая большая проблема, возникшая из-за этого. Аналитики и социологи утверждают, что в России усиливается социальное расслоение, что в перспективе может привести к росту протестных настроений.

Прогрессивное налогообложение в России

Один из наиболее эффективных методов борьбы с такой тенденцией — дифференциация налоговой нагрузки в зависимости от уровня доходов бизнеса и граждан. Такая система принята в большинстве развитых стран, она эффективная и справедливая, так как позволяет удержать достаточный уровень государственных доходов, сохраняя доверие к власти.

Идеи, позволяющие распределить налоговую нагрузку в зависимости от уровня доходов, для России не новы. Они периодически выдвигались независимыми экономистами с момента распада СССР, но к конкретным результатам не приводили. Однако теперь всё может измениться. Президент РФ заявил о том, что в России следует подумать о введении прогрессивного налогообложения для граждан и корпоративного сектора. Площадкой для анонса стало ежегодное обращение к Совету Федерации (29 февраля 2024 года).

Если предложение примут, то малый и часть среднего бизнеса будет платить меньше. Ожидается, что мера позволит значительно снизить фискальную нагрузку на семьи и компенсировать негативные тенденции в экономике. В минусе окажутся только россияне с высокими доходами и крупные компании, у которых пространство для налогового манёвра сузится.

Какая-либо конкретика по инициативе отсутствует. Неясно даже, в каком формате будет запущено дифференцированное налогообложение. О прогрессивной фискальной системе или введении льгот, скидок либо неких стимулирующих программ в речи президента России ничего сказано не было. Он анонсировал «закрытие лазеек» для агрессивной налоговой оптимизации, но также без подробностей.

Известные детали инициативы президента России:

  • реформирование и модернизация налоговой системы России должны завершиться до 2030 года;
  • будут введены особые стимулирующие меры для бизнеса, который вкладывает средства в социально значимые и инфраструктурные проекты;
  • конкретные предложения со стороны ГД РФ и правительства должны быть поданы в ближайшее время.

Интересна позиция по этому вопросу Антона Силуанова — главы Министерства финансов. Он неоднократно ранее заявлял, что какие-либо системные изменения на 2024–2026 годы в ведомстве не планируются, поэтому налоговый климат России ближайшие 3 года вряд ли изменится.

С другой стороны, после речи президента РФ Силуанов заявил, что конкретные идеи по введению дифференциального налогообложения в России есть, они будут проработаны уже в этом году. По мнению Силуанова, серьёзно говорить о введении прогрессивного налогообложения (в каком объёме — вопрос открытый) можно будет только в следующем налоговом цикле, который заканчивается в 2026 году.

Отметим, что элементы дифференциального подхода к НДФЛ для физических лиц (не бизнеса) в России уже есть. В 2021 году РФ перешла к шкале ставок, зависящих от дохода. Прежние 13% сохранены, но физические лица, чьи поступления превышают 5 млн руб., платят 15%. Можно ли назвать это проявлением прогрессивной системы, сказать сложно. На первый взгляд кажется, что под такой маской попробовали скрыть «обычный» рост налогов для части граждан.

Ещё одна проблема новшества, запущенного в 2021 году, — ограниченность применения. Под новые правила подпадают только активные доходы (заработная плата, дивиденды). Все прочие денежные поступления (например, от продажи недвижимости) не учитываются. Поэтому говорить о том, что налоговый климат в России скоро может измениться, слишком оптимистично.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.