Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В ОАЭ опубликовано обновленное руководство по налоговым группам

В начале января 2024 года в ОАЭ правительственные органы представили Руководство, которое вносит разъяснения в отношении налогообложения налоговых групп (CTGTGR1). Сообщается, что в нем представлены общие рекомендации, касающиеся налогообложения двух или более юрлиц, которые являются резидентами Арабских Эмиратов и образуют налоговую группу (НГ). 

Налоговые группы в ОАЭ

CTGTGR1 разъясняет следующие нюансы:

  • право на создание или членство в налоговой группе;
  • создание налоговой группы, включая последующие изменения, прекращение деятельности и соблюдение правил;
  • определение налогооблагаемого дохода НГ;
  • другие сопутствующие аспекты, такие как применение распределения налогооблагаемого дохода, использование налоговых убытков, применение правил вычета процентов и определение иностранного налогового кредита.

Правительственные органы отмечают, что руководство должно рассматриваться в совокупности с Законом о корпоративном налоге, решениями по его применению и другими соответствующими инструкциями, опубликованными FTA. 

Что нужно знать о руководстве?

CTGTGR1 содержит важные рекомендации по группированию налогов, что представляет большой интерес для бизнес-сообщества и важность для соблюдения требований и планирования. В 95-страничном руководстве подробно описаны критерии формирования или присоединения к НГ, процесс ее образования и прекращения, методы расчета налогооблагаемого дохода группы, а также различные обязательства по соблюдению требований.

Читайте также: «Налоговое соглашение между РФ и ОАЭ все еще на стадии переговоров».

Только юридические лица, что классифицируются в качестве резидентов ОАЭ, имеют право сформировать НГ при условии соблюдения ряда условий. Одно из условий предусматривает, что материнская компания должна прямо или косвенно владеть в дочерней компании:

  • 95% акционерного капитала;
  • 95% прав голоса; и
  • должна иметь право как минимум на 95% прибыли и чистых активов всех дочерних предприятий. 

Определение того, выполняются ли эти условия, может потребовать детального анализа учредительных документов участников, включая соглашения акционеров, уставы компании, конкретные соглашения, заключенные между акционерами, и возможные дополнительные письма. Такой анализ может оказаться относительно сложным, особенно для компаний с разными классами акций. В случае передачи акций ключевым моментом будет анализ формулировки соответствующего Соглашения о покупке акций (SPA), чтобы определить, когда акции передаются, и установить, были ли соответствующие условия соблюдены в течение всего налогового периода.

Условия также включают определение статуса размещения юридических лиц в случаях, когда Соглашение об избежании двойного налогообложения («DTA») не предусматривает окончательное правило для двойного резидентства или не существует соглашения об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и другой иностранной юрисдикцией.

Кроме того, все члены должны иметь один и тот же финансовый год и должны готовить и подавать свою финотчетность, используя одни стандарты бухгалтерского учета внутри НГ. Освобожденные лица и юрлица, отвечающие критериям свободной зоны (СЭЗ), не могут быть частью такого объединения.

Может быть интересно: «Арабские Эмираты вводят новые правила раскрытия реальных бенефициаров компании».

Требования к налоговым группам

Если материнская компания и ее дочерние предприятия желают создать такую единую структуру, они должны сначала подать совместную заявку в FTA, которая затем должна быть одобрена регулятором.

НГ обязаны готовить общую финотчетность, чтобы определить размеры налогооблагаемого дохода всех участников налоговой группы. Для этой цели отдельная финансовая отчетность материнской компании и каждой дочерней компании должна быть консолидирована путем агрегирования, исключающего любые операции между участниками. Если консолидированная выручка налоговой группы превышает 50 миллионов дирхамов ОАЭ в течение соответствующего налогового периода, такая финансовая отчетность подлежит аудиту.

После формирования налоговой группы ее участники рассматриваются как единое налогообязанное лицо для целей корпоративного подоходного налога. Это позволяет подавать единую налоговую декларацию от имени всех членов (не применяется требование о том, что каждый член подает свою собственную декларацию на индивидуальной основе). Консолидированная финансовая отчетность должна включать и сопровождаться отчетом, объединяющим отдельные финансовые отчеты всех предприятий, включенных в структуру.

Формирование НГ также позволяет зачесть между собой доходы и убытки участников. Кроме того, передача активов и обязательств, а также другие операции и договоренности между участниками объединения, как правило, не учитываются при определении налогооблагаемого дохода объединения. Эти характеристики открывают интересные возможности налогового планирования для членов НГ. Единая учетная политика, соответствующая стандарту бухгалтерского учета, должна применяться всеми участниками группы при подготовке финансовой отчетности.

Полезно знать: «Какие доходы физических лиц облагаются корпоративным налогом в Эмиратах: разъяснения налоговых органов».

Если участник выходит из группы или такая группа прекращает свое существование, материнская компания и каждая дочерняя компания, которая была бывшим членом НГ, обязаны подготовить свою отдельную финансовую отчетность на той же основе бухгалтерского учета налоговой группы. 

Дополнительные разъяснения

Материнское предприятие и каждая дочерняя компания, желающая подать заявку на создание налоговой группы, должны иметь налоговый регистрационный номер. В обязанности материнской компании группы входит выбор исключения чистого дохода иностранных постоянных представительств, принадлежащих группе, и указание изменения в выборе основы реализации в заявлении в FTA.

Одобрение заявки регулирующими органами не обязательно подтверждает выполнение условий формирования НГ за соответствующий отчетный период, поэтому FTA может провести повторную оценку соблюдения условий в любое время.

Определение дохода, облагаемого налогом

Материнская компания будет рассчитывать налогооблагаемую прибыль путем консолидации финансовых результатов, активов и обязательств всех дочерних компаний. Это исключит операции между:

  • материнской компанией и любой дочерней компанией;
  • дочерними компаниями, которые являются частью объединения.

Исключение из этого правила применяется, если участник признал вычитаемый убыток в налоговом периоде в отношении этих операций до присоединения или создания группы.

Дополнительный материал по теме: «Особенности налогообложения компаний, работающих с природными ресурсами в ОАЭ».

Расходы, понесенные полностью и исключительно для целей бизнеса налогоплательщика, которые не являются капитальными по своей природе, подлежат вычету в соответствии с законом ОАЭ. В случае налоговой группы расходы подлежат вычету, даже если они понесены полностью и исключительно для бизнеса другого участника НГ, поскольку они должны оцениваться на основе всей структуры.

Операции между участниками должны определяться в соответствии с принципом независимости, даже если эти операции были исключены в ходе консолидации.

Если вам нужна дополнительная информация о регистрации и регулировании бизнеса в ОАЭ, направьте нам свой запрос. Наши эксперты окажут необходимые сопроводительные и консалтинговые услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.