В Нидерландах раскрыли 4,5 тысячи налоговых схем в 2021 году благодаря консультантам

В начале лета стало известно, что в Нидерландах раскрыли порядка 4500 налоговых схем частного бизнеса. Фискальным органам государства об этом стало известно от налоговых консультантов и иных посредников. 

Если вы желаете не иметь дела с голландскими налоговиками и избежать крупных штрафов, обращайтесь экспертам портала International Wealth. Мы поможем подобрать наиболее приемлемую для вашего вида бизнеса юридическую структуру, зарегистрировать компанию в Нидерландах и открыть на её имя корпоративный счет в иностранном банке.

Нидерланды

По телефонам вверху вы можете заказать первую консультацию с нашими экспертами.

Почему консультанты раскрывают налоговые схемы для органов Нидерландов?

Речь в новости идет о налоговых схемах, запущенных в дело только за последние три года. Напомним, что с текущего года вступил в силу закон Нидерландов об обязательствах налоговых консультантов, нотариусов, юристов, бухгалтеров и иных посредников сообщать в местные фискальные органы о построении потенциально агрессивной структуры и схем по минимизации налогообложения или уклонения от налогов. 

Количество заявленных налоговых схем намного меньше, чем ожидала налоговая инспекция Нидерландов (NOS), заявляя о прогнозах в 40 000 отчетов. Конечно, может случиться так, что меньше налоговых схем подпадают под обязательство по представлению информации, чем считалось ранее. Но вполне возможно, что некоторые из посредников забывают сообщить о раскрытии налоговой схемы. Или что они не понимают, что о структуре, в которую вовлечены, необходимо сообщать. В таком случае отказ от отчета является преднамеренным. 

Штрафы и пени для частного бизнеса огромны. Их могут оштрафовать на сумму до 870 тысяч или даже посадить ответственных менеджеров в тюрьму на срок до четырех лет.

Целью обязательства по отчетности является выявление и решение проблемы уклонения от уплаты налогов. Согласно NOS, в голландском законодательстве уклонения от уплаты налогов является намеренно широким определением, чтобы не допустить создания проницательными посредниками структур, выходящих за рамки описания. Недостатком является то, что теперь приходится много заявлять о неагрессивных структурах.

Нидерланды — лучший налоговый рай Евросоюза

Нидерланды по-прежнему являются одним из основных налоговых убежищ в мире, занимая четвертое место в рейтинге оффшоров Tax Justice Network, который проводится каждые два года. Только Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермуды опередили Нидерланды. Поэтому они являются первыми в Евросоюзе, опережая Люксембург.

В Tax Justice Network изучили, в какой степени законы страны позволяют компаниям уклоняться от уплаты налогов, и изучила, сколько денег от транснациональных корпораций проходит через страну с использованием таких схем. Нидерланды также были на четвертом месте, когда индекс был впервые опубликован в 2019 году. 

«Тот факт, что Нидерланды снова стали одним из ведущих налоговых убежищ в мире, — это позор», — сообщили в налоговой юстиции Нидерландов. Статистика подтверждает мнение о том, что предыдущие кабинеты министров принимали половинчатые меры против уклонения от уплаты налогов. В результате не только Нидерланды не получают государственных доходов, но и многие другие страны.

Эксперты призывают новое правительство Нидерландов сделать уклонение от уплаты налогов своей приоритетной задачей и «меньше прислушиваться к компаниям, которые постоянно выступают за увеличение налоговых льгот». 

Коалиция организаций гражданского общества уже написала манифест с конкретными предложениями по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Согласно Tax Justice, голландские политические партии GroenLinks, PvdA, SP, ChristenUnie и PvdD подписали манифест. 

Лучшие убежища от налогов в мире по данным Tax Justice Network: 

  1. Британские Виргинские острова
  2. Каймановы острова
  3. Бермуды
  4. Нидерланды
  5. Швейцария
  6. Люксембург
  7. Гонконг
  8. Джерси
  9. Сингапур
  10. Объединенные Арабские Эмираты
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие ставки налогов в Нидерландах в 2021 году?

Ежегодно вступает в силу целый ряд новых правил, положений, налоговых обновлений. Вот что вам нужно знать о ставках налогов в Нидерландах в 2021 году.

НДФЛ

Базовая ставка подоходного налога с зарплаты до 68 507 евро в Нидерландах в 2021-м снизится с 37,35% до 37,1%. В период с 2022 по 2024 год базовая ставка еще больше снизится — до 37,03%. Меняются и остальные налоговые льготы, которые должны повысить располагаемый доход работающих. 

Налоговый вычет для самозанятых снизился на 360 евро до 6 670 евро. Вводятся новые правила, чтобы стартапам было легче привлекать сотрудников из-за границы за счет снижения требований к оплате. Вместо этого фирмы могут предлагать сотрудникам акции. Минимальная заработная плата повышается для людей в возрасте от 21 года и старше до 1684,80 евро в месяц или 77,76 евро в день.

Налог на приобретение недвижимости

Впервые покупатели в возрасте до 35 лет не должны платить налог на передачу собственности. Налог останется 2% для остальных, если намерены жить в собственности, но если планируют сдавать в аренду или являются коммерческим инвестором, налог вырастет до 8%. 

Владельцы домов должны иметь этикетку энергоэффективности, если хотят продать свою собственность. Домохозяйства с двойным доходом смогут брать больше займов. Банки теперь учитывают 80% второй зарплаты при расчете максимальной суммы ипотеки. Правительство сокращает максимальный вычет по ипотечным кредитам с 46% до 43%. Фактически это коснется только людей с высшей налоговой категорией. Национальная ипотечная гарантия теперь применяется к недвижимости стоимостью до 325 000 евро. 

Жильцы дорогого социального жилья смогут попросить единовременное снижение арендной платы, если их доход упадет. Правительство установило потолок повышения арендной платы в неконтролируемом секторе на уровне 2,4% с июля.

Налог на активы и сбережения

Размер налоговой скидки на активы увеличился с 30 846 евро до 50 000 евро. Люди со сбережениями и акциями от 50 000 до 100 000 евро будут платить налог на активы в размере почти 0,6%, но до 1 млн евро, 1,4% и более 1 млн евро — 1,8%. Ранее налог на активы применялся, если сбережения составляли более 30 846 евро или 61 692 евро вместе с финансовым партнером. 

Считается, что у большинства людей в Нидерландах сбережения составляют около 20 000 евро, но это окажет положительное влияние на определенные группы. Это может упростить для начинающих на рынке жилья покупку первого дома. Установленный законом налог на активы выше нового порога вырастет с 30% до 31%. Но обратите внимание на дальнейшую налоговую реформу в будущем: Верховный суд Нидерландов постановил, что налог нарушил закон ЕС, потому что «доход» от сбережений и инвестиций облагается слишком высокими налогами с вымышленной нормой прибыли.

Корпоративный налог

Пониженный уровень корпоративного налога  снижен с 16,5% до 15% в 2021 году и порог применяется при обороте от 200 000 до 245 000 евро. В 2022 году он снова вырастет до 395000 евро. Правительство ввело налог на выбросы углекислого газа, но еще не проработало его подробно. Голландским компаниям пришлось начать платить налог на роялти.

Спорные планы по снижению корпоративных налогов для крупных компаний не реализовались, поэтому ставка осталась на уровне 25%.

Остальные налоги и сборы

В аэропортах взимается сбор авиакомпании в размере 7,85 евро с человека, летящего из аэропорта Нидерландов, но он не применяется к транзитным пассажирам и детям в возрасте до двух лет. 

Все обычные магазины должны скрывать табачные изделия, а специализированные табачные магазины больше не могут рекламировать товары внутри или за пределами магазина или на веб-сайтах. Сбор на пачку сигарет вырос примерно на 12 центов, а пачка табака для скручивания стоит примерно на 30 центов дороже. Пользователи беспилотных летательных аппаратов весом более 25 кг должны зарегистрироваться в органах управления водительскими правами RDW и указать регистрационный номер на дроне.

Россия денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами

Россия официально сообщила Нидерландам, что она расторгнет налоговое соглашение между обеими странами (СОИДН) после того, как попытки пересмотреть договор между странами потерпели неудачу. Следовательно, договор перестанет действовать с 1 января 2022 года. 

В письме в парламент Нидерландов государственный секретарь финансов Нидерландов выразил желание продолжить переговоры по новому договору с Россией до 1 января 2022 года. Однако пока компании и частные лица, полагающиеся на договор, должны учитывать риск того, что льготы по налоговому соглашению не будут доступны после 1 января 2022 года.

Последствия денонсации СОИДН

Прекращение действия СОИДН может иметь серьезные последствия для компаний, получающих доход от другого государства. Компании и частные лица, налоговые структуры которых полагаются на СОИДН, должны тщательно проанализировать, какое влияние это окажет на них. Вот несколько общих последствий прекращения действия договора:

  • Российским компаниям, имеющим дочерние компании в Нидерландах, следует учитывать, что льготы по налогу на дивиденды в Нидерландах в принципе больше не применяются, и теперь ставка голландского налога на дивиденды составляет 15% и, в некоторых случаях, ставка корпоративного подоходного налога — 25% (к которому налог на дивиденды будет засчитываться). Это также может иметь значение, если российская компания владеет голландской дочерней компанией через холдинг в другой юрисдикции, основываясь на голландском подходе «сквозного обзора».
  • Голландским компаниям, получающим доход из России, также следует рассмотреть вопрос о более высоких российских налогах у источника на дивиденды (до 15%), проценты и роялти (оба до 20%). В отсутствие налогового соглашения такие удерживаемые налоги не подлежат зачету в Нидерландах.
  • Голландские компании специального назначения, выпускающие еврооблигации и LPN, используемые российскими группами для привлечения финансирования на рынке, могут потерять внутреннее освобождение и столкнуться с 20% -ным российским налогом у источника выплаты процентов.
  • Голландские компании, владеющие акциями или долей участия в российских компаниях, активы которых более чем на 50% представлены российской недвижимостью, могут облагаться налогом у источника в размере 20% в России, поскольку это освобождение также прекращено в соответствии с Договором.
  • Даже если голландские компании получают доход из российских источников косвенно, через компании в ЕС или других юрисдикциях, сохраняющих налоговые соглашения с Россией, текущие льготы и сниженные налоги у источника могут быть запрещены, поскольку Россия агрессивно применяет правила бенефициарного владения к структурам, включая государства, не подписавшие договор.

Наши рекомендации

Компаниям и физическим лицам, налоговые структуры которых получали льготы от СОИДН с Нидерландами, рекомендуется:

  • Рассмотреть возможность выплаты максимально допустимой суммы дивидендов, процентов или роялти из России или Нидерландов до конца 2021 года.
  • Изучить возможность миграции или слияния голландских компаний в другие юрисдикции (с учетом российских и европейских правил предотвращения уклонения от уплаты налогов и правил раскрытия информации о трансграничных сделках).
  • Выявить и проанализировать корпоративные и договорные структуры, которые российские или иностранные налоговые органы могут рассматривать как неприемлемые схемы налогового планирования.
  • Рассмотреть возможность применения «сквозного» подхода к платежам из России голландским компаниям, в том числе в случаях, когда бенефициарным владельцем дохода является российский налоговый резидент.
  • Оценить последствия возможного включения Нидерландов в «черный список» Минфина России после прекращения действия Договора.

Если ваша компания решит изменить свою бизнес-структуру, пересмотреть договорные отношения или произвести платежи из России до конца 2021 года, мы рекомендуем как можно быстрее предпринять необходимые шаги. Также подчеркиваем важность соблюдения российского законодательства при рассмотрении вопроса о реструктуризации, поскольку российские налоговые органы могут внимательно отнестись к таким изменениям.

Россия ведет жесткую игру с другими странами по поводу этих соглашений, которые, по их мнению, были неправильно использованы для привлечения капитала из РФ, в отличие от законной помощи в бизнесе и торговле, для которой они были предназначены. Однако России удалось пересмотреть условия с другими государствами, такими как Кипр и Мальта, и вполне вероятно, что объявление о новом налоговом соглашении сделают до начала следующего года. 

Мы готовы обеспечить сопровождение процедуры регистрации фирмы в Нидерландах и открытия для неё корпоративного счета в зарубежном банке.

Наши услуги в Нидерландах

Записаться на консультацию по налогам и регистрации компании в Нидерландах вы можете через электронную почту: info@offshore-pro.info.

Почему консультанты помогают фискалам Нидерландов раскрывать налоговые схемы?

С 2021 года вступил в силу закон Нидерландов об обязательствах налоговых консультантов, нотариусов, юристов, бухгалтеров и иных посредников сообщать в местные фискальные органы о построении потенциально агрессивной структуры и схем по минимизации налогообложения или уклонения от налогов. При этом количество заявленных налоговых схем намного меньше, чем ожидала налоговая инспекция Нидерландов (NOS), заявляя о прогнозах в 40 000 отчетов. Но вполне возможно, что некоторые из посредников забывают сообщить о раскрытии налоговой схемы или не понимают, что о структуре необходимо сообщать.

Какие ставки налогов на прибыль и активы в Нидерландах в 2021 году?

Пониженный уровень корпоративного налога снижен с 16,5% до 15% в 2021 году и порог применяется при обороте от 200 000 до 245 000 евро. В 2022 году он снова вырастет до 395000 евро. Правительство ввело налог на выбросы углекислого газа. Спорные планы по снижению корпоративных налогов для крупных компаний не реализовались, поэтому ставка осталась на уровне 25%. Размер налоговой скидки на активы увеличился с 30 846 евро до 50 000 евро. Люди со сбережениями и акциями от 50 000 до 100 000 евро будут платить налог на активы в размере почти 0,6%, но до 1 млн евро, 1,4% и более 1 млн евро — 1,8%.

Какие последствия у расторжения договора СОИДН между Россией и Нидерландами?

Из-за прекращения действия СОИДН Российским компаниям, имеющим дочерние компании в Нидерландах, следует учитывать, что льготы по налогу на дивиденды в Нидерландах в принципе больше не применяются, и теперь ставка голландского налога на дивиденды составляет 15% и, в некоторых случаях, ставка корпоративного подоходного налога — 25% (к которому налог на дивиденды будет засчитываться). Однако России удалось пересмотреть условия с другими государствами, такими как Кипр и Мальта, и вполне вероятно, что объявление о новом налоговом соглашении сделают до начала следующего года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.