Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Нидерландах новая правящая коалиция объявила о планах ужесточить правила КИК и ввести минимальный глобальный налог

15 декабря 2021 года было опубликовано Коалиционное соглашение новой голландской коалиции, включающее некоторые налоговые нововведения, актуальные для корпоративных налогоплательщиков.

Коалиционные партии предлагают также поправки к закону о так называемых «контролируемых иностранных компаниях» (КИК) в соответствии с рекомендациями консультативного комитета по налогообложению транснациональных корпораций. Согласно действующему режиму КИК, доход организаций в некоторых странах с низкими налогами включается в налогооблагаемый доход Нидерландов. В 2020 году консультативный комитет предложил ужесточить текущий режим КИК, например, отменив действующее временное освобождение от выплаты распределения прибыли, а также сузив понятие «реальная экономическая деятельность».

Нидерланды

Новая коалиция также объявила, что планирует реализовать предложение ОЭСР для Pilar II. Pilar II предполагает введение минимальной ставки корпоративного налога и, как следствие, определение единых правил расчета такого налога для международной группы компаний (MGK). Эти правила называются «Правилами GloBE». Минимальная ставка налога на прибыль для MGK по Правилам GloBE составит 15%. Также ожидается повышение минимальной ставки налога у источника выплаты до 9% для определенных платежей, производимых в соответствии с двусторонними налоговыми соглашениями.

В коалиционном соглашении говорится, что в случае, если корректировки правил КИК, а также внедрение Pilar II не принесут достаточных налоговых поступлений, будут рассмотрены другие способы расширения базы налогообложения корпораций. Другие меры могут включать изменение низкой ставки корпоративного подоходного налога (15% с 2022 г.) и налога на прибыль (низкая ставка будет применяться к прибыли до 395 000 евро с 2022 г.).

Возможные нововведения в Нидерландах

Как уже было сказано ранее, согласно существующему режиму КИК, доход от организаций в некоторых низконалоговых странах включается в налогооблагаемый доход Нидерландов. В 2020 году консультативный комитет предложил ужесточить текущий режим КИК, например, отменив существующее в настоящее время исключение для временного распределения прибыли и ужесточил правила по поводу реальной экономической деятельности.

Коалиционные партии подтверждают, что они будут реализовывать предложение ОЭСР Pilar II, как это было согласовано большинством стран. Единая глобальная налоговая ставка в размере 15%, возможно, будет применятся в каждой юрисдикции, где группа МНП получает прибыль. Эта мера может вступить в силу с 2023 года. Кроме этих нововведений, коалиция Нидерландов предлагает еще и следующие, о которых мы напишем ниже.

Повышение ставки налога на передачу недвижимости

Коалиционное соглашение включает планы по увеличению ставки налога на передачу прав на приобретение нежилой и жилой недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду, с 8% до 9%, начиная с 2023 года. Таким образом коалиционные партии хотят создать место на рынке жилья для неинвесторов.

Отмена арендного сбора

Жилищные корпорации и другие плательщики корпоративного налога, которые владеют более чем 50 арендуемыми домами, ежемесячная арендная плата которых не превышает так называемого лимита арендной платы (752,33 евро в 2021 году), в настоящее время платят ежегодный сбор арендодателя. Коалиционные партии объявили, что с 1 января 2023 года они отменят сбор с домовладельцев, чтобы предоставить жилищным корпорациям финансовые возможности для строительства социального жилья и повышения устойчивости существующего жилья в ближайшее десятилетие.

Увеличение бюджета на определенные инвестиционные надбавки

Компании, инвестирующие в энергосберегающие активы или устойчивую энергетику, могут воспользоваться так называемым вычетом инвестиций в энергию (EIA). Применяя EIA, организации смогут вычесть 45,5% инвестиционных затрат из своей налогооблагаемой прибыли при определенных условиях.

В дополнение к EIA, экологический инвестиционный вычет (MIA) предлагает компаниям дополнительную возможность вычета для уменьшения налогооблагаемой прибыли от инвестиций в определенные инновационные и экологически чистые бизнес-активы. В День бюджета 2021 года временное правительство объявило, что процентная доля МВД будет увеличена с 1 января 2022 года с 13,5%, 27% и 36% до 27%, 36% и 45% соответственно.

Коалиционные партии намерены структурно увеличить бюджеты ОВОС и МВД с 1 января 2023 года на 50 млн евро и 30 млн евро соответственно.

Отсутствуют предложения по изменению инновационного бокса

Прибыль от инновационной деятельности при определенных условиях может облагаться налогом в рамках так называемой инновационной коробки вместо обычного режима корпоративного подоходного налога. В последние годы ставка налога на инновационную коробку постепенно повышалась с 5% (2017 г.) до 9% (2021 г.). В коалиционном соглашении не описаны какие-либо предполагаемые изменения в этом направлении.

Бизнес и налоги Нидерландах сегодня

Несмотря на то, что Нидерланды являются одной из самых маленьких стран в Европе, они могут похвастаться выгодным стратегическим географическим положением, экономикой мирового класса, надежным политическим климатом и высокообразованной рабочей силой. Помимо привлекательного налогового климата, эти особенности делают Нидерланды одной из самых открытых экономик в мире для международных корпораций. Нидерланды предлагают широкую сеть налоговых соглашений, конкурентоспособную ставку корпоративного подоходного налога, полное освобождение от налога на прирост капитала и дивиденды, полученные от соответствующих участников бизнеса и филиалов, а также предусматриваются льготные меры для высококвалифицированных мигрантов.

Хотите открыть бизнес в Нидерландах? Предлагаем вашему вниманию подборку из лучших предложений от наших экспертов.

Наши услуги в Нидерландах

Доходы физических лиц и корпораций в Нидерландах облагается налогом по всему миру. Налоговое резидентство определяется в соответствии с фактами и обстоятельствами. Юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Нидерландов, считается резидентом Нидерландов и облагается здесь налогом. Нерезиденты, которые ведут коммерческую деятельность в Нидерландах, могут облагаться подоходным налогом с физических лиц или корпоративным подоходным налогом в Нидерландах, в зависимости от схемы распределения дохода.

Нидерланды облагают налогом у источника дивиденды, распределяемые голландскими организациями-резидентами с капиталом, разделенным на акции. Общая ставка налога на дивиденды составляет 15%. Для иностранных получателей ставка налога у источника может быть снижена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения. Подоходный налог на дивиденды в Нидерландах является предварительным сбором и может быть зачислен на счет голландского налога на доходы физических и юридических лиц, взимаемого с получателя дивидендов.

Нидерланды подписали Многостороннюю конвенцию о применении мер, связанных с налоговым соглашением, для предотвращения размывания налоговой базы и перемещения прибыли (MLI).

Государство реализовало Директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег в Законе о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van Terrorisme). Целью этих правил является поддержание целостности финансовой системы и наложение обязательств в отношении проверки клиентов, а также отчетности о необычных операциях для определенных отчитывающихся субъектов (физических и юридических лиц), включая, в частности, бухгалтеров, юристов, банкиров, налоговых консультантов, нотариусов по гражданскому праву, инвестиционных учреждения и трастовых офисов.

Перспективы

Коалиционное соглашение – это не конечный документ, который подлежит четкому исполнению. Поэтому текст в нем может изменяться и дополнятся по мере истечения срока полномочий нового правительства. Не исключено, что документ будет дорабатываться и совершенствоваться дальше. Более того, учитывая тот факт, что коалиционные партии не имеют большинства в верхней палате, можно ожидать дальнейших изменений в результате политических переговоров.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.