Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Кыргызстан

В Кыргызстане с июля 2024 года отменяется режим патентного налогообложения

С 1 июля 2024 года Кыргызстан отменяет режим патентного налогообложения для предпринимателей в сфере торговли. Это решение призвано обеспечить более справедливые и прозрачные налоговые условия, а также вывести бизнес из теневой экономики.

Кыргызстан

Что нужно сделать предпринимателям?

Частным бизнесменам, которые находятся на патентном налогообложении (годовой оборот до 8 млн сомов или ~$ 90 000) обязаны к указанной дате перейти на другой налоговый режим (на выбор):

Общий

Предусматривает следующую фискальную нагрузку:

  • налог на прибыль — 10% от совокупного годового дохода за минусом разрешенных вычетов;
  • налог с продаж — 1–3% от входного оборота в зависимости от товара для торговой деятельности;
  • НДС — 12%
  • социальные отчисления — 17,25% от валовой зарплаты работника (оплачивается работодателем);
  • взносы в Пенсионный фонд и Государственный сберегательный фонд — 10% с зарплаты работника;
  • ПДФО — 10%.

Упрощенный

В этом режиме ставка налога зависит от выручки — 0% если годовой доход до 15 млн сомов (~$ 167 700), 0,5% — до 30 млн сомов (~$ 335 500) и 1% — до 50 млн сомов (~$ 560 000). 

Кроме этого, для рынков и мини-базаров устанавливается ставка единого налога 0,1% при условии, что годовая выручка не превышает 100 млн сомов (~$ 1,1 млн).

Дополнительные обязанности

Помимо смены налогового режима предприниматели в Кыргызстане также обязаны:

  • перейти на использование контрольно-кассового аппарата;
  • начать уплачивать страховые взносы.

Отмечается, что на торговцев, работающих на рынках, которые отнесены к стратегическим объектам — это «Дордой» и «Тураталы эл базары» («Кара-Суу»), указанные обязательства не распространяются. Напомним, что «Дордой» — это крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Он расположен в Бишкеке, занимает площадь 100 га и является работодателем для около 55 000 человек. «Тураталы эл базары» — это второй по величине рынок в Центральной Азии. Он находится в Ошской области, его площадь 24 гектара. На «Тураталы эл базары» работает около 5 000 человек.

Продавцы, работающие на этих рынках, освобождаются от использования кассовых аппаратов, электронных счетов-фактур и накладных, если операции осуществляются в зонах торговли з особым режимом. Однако если товар реализовывается на другую территорию Кыргызстана, тогда действуют общие правила налогообложения.

Также продавцам на рынках «Дордой» и «Тураталы эл базары» нужно перейти на особый налоговый режим. Он заменяет уплату налога на прибыль, НДС, налог с продаж и распространяется только на товары, которые не требуют акциза и специальных разрешений.

Следует отметить, что решение об отмене патентного налогового режима вызвало волну критики и протестов в стране. Поэтому президент Кыргызстана Садыр Жапаров перенес начало его действия с 1 января на 1 июля.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.