Китай разрешил высокотехнологичным предприятиям требовать налоговый сверхвычет за оборудование до конца 2022 года

По мере того, как Китай пытается превратиться из массового производителя товаров низшего класса в производителя товаров высокого класса, правительство удвоило усилия по поощрению целевых инвестиций в исследования и разработки (НИОКР) и технологические инновации. 28 сентября Министерство финансов, государственная налоговая служба и Министерство науки Китая опубликовали совместное Объявление об увеличении налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий.

Налоговые льготы в Китае

Notice blue

Хотите открыть компанию в Китае? Обращайтесь за помощью к нашим экспертам. Они также помогут открыть счета в иностранных банках. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для записи на консультацию.

В чем суть увеличения налоговых льгот для высокотехнологичных компаний Китая?

Согласно объявлению, совместно опубликованному Министерством финансов, Государственной налоговой службой и Министерством науки и технологий Китая, для предприятий, имеющих право на текущий дополнительный коэффициент доналогового вычета в размере 75% для расходов на НИОКР, такой коэффициент повышен до 100% в период с 1 октября по 31 декабря 2022 года. При этом высокотехнологичные и новые технологические предприятия (НТП) могут пользоваться единовременным доналоговым вычетом на оборудование и инструменты (основные средства, кроме жилья и зданий), вновь приобретенных в период с 1 октября по 31 декабря 2022 г., и такой вычет допускается в размере 100%.

Предыдущие налоговые льготы для высокотехнологичных предприятий

В марте власти Китая повысили коэффициент вычета дополнительных расходов на НИОКР для технологических малых и средних предприятий (TSME) с 75 до 100 процентов. 

1 апреля 2022 года Министерство финансов совместно с Государственной налоговой службой и Министерством науки и технологий Китая опубликовали Объявление о дальнейшем повышении процента дополнительного налогового вычета доналоговых расходов на исследования и разработки для малых и средних технологических предприятий, предусматривающее, что если расходы на НИОКР не формируют нематериальные активы и включаются в состав текущих прибылей и убытков, то на основании фактического вычета из суммы налогооблагаемого дохода может быть вычтено дополнительно 100% таких расходов на НИОКР. Если расходы на НИОКР сформировали нематериальные активы, они могут быть амортизированы до КПН в размере 200% от фактической стоимости нематериальных активов.

Технологический сектор стал приоритетом для экономики Китая и получил льготы

Китай назвал свой технологический сектор стратегическим, увеличиве государственную поддержку для него. Это сделали на фоне продолжающейся технологической конфронтации с США, влияющей на широкий спектр сегментов, от доступа к чипам и другим ключевым технологиям и продуктам ввода.

Власти Китая ввели специальный режим предприятий высоких и новых технологий (HNTE). Режим HNTE снижает применимую ставку корпоративного подоходного налога (CIT) квалифицированного налогоплательщика со стандартных 25% до 15% и является одним из основных налоговых стимулов Китая, поощряющих инновации.

Помимо пониженной ставки корпоративного налога, с 1 января 2018 г. для HNTE предоставили дополнительный льготный налоговый режим:

  • Убытки квалифицированных HNTE, произошедшие за пять лет до года, в котором они квалифицированы, и не восполнены, разрешается переносить на последующие годы для восполнения, и максимальный период переноса составляет до 10 лет. Для обычных предприятий максимальный период переноса убытков составляет всего 5 лет.

Между тем, теперь HNTE могут получить единовременный доналоговый вычет за оборудование и инструменты (основные средства, кроме домов и зданий), вновь приобретенные в период с 1 октября по 31 декабря 2022 г., и такой вычет разрешен в размере 100%.

При получении квалификации HNTE предприятие получает статус HNTE, начиная с года выдачи сертификата.

Чтобы претендовать на статус HNTE, компания должна соответствовать всем следующим критериям:

  • Быть зарегистрированной в Китае (не включая Гонконг, Макао и Тайвань) не менее одного года.
  • Владеть правами интеллектуальной собственности (ИС) на основную технологию своих ключевых продуктов или услуг посредством независимых НИОКР, передачи, дарения, слияния и поглощения и т. д.
  • Базовая технология ключевых продуктов (услуг) предприятия попадает в рамки направлений, обозначенных в «Регионах передовых технологий при активной государственной поддержке», которые охватывают более 200 категорий технологий, продуктов и услуг по восьми крупным технологическим направлениям в Китае.
  • Технический персонал предприятия, занимающийся НИОКР и соответствующей технологической инновационной деятельностью, составляет более 10% от общей численности работников в текущем году.
  • За последние три финансовых года (фактический период работы для вновь созданных) расходы на НИОКР должны составлять определенный процент от общей выручки предприятия за тот же период:
  1. Не менее 5%, если последний годовой доход от продаж составляет менее 50 миллионов юаней (около 7,2 миллиона долларов США по текущему курсу).
  2. Не менее 4%, если последний годовой доход от продаж составляет от 50 миллионов юаней до 200 миллионов (около 30 млн долларов).
  3. Не менее 3%, если последний годовой доход от продаж превышает 200 миллионов юаней.

Расходы на НИОКР в Китае составляют не менее 60% от общих расходов на НИОКР:

  • Отношение доходов от высокотехнологичных операций к общему доходу не ниже 60% в текущем периоде.
  • Оценка инновационного потенциала предприятия удовлетворяет соответствующим требованиям.
  • В течение года, предшествующего подаче заявки, предприятие не имеет сведений о серьезных нарушениях безопасности или качества или серьезных экологических нарушениях.

Notice blue

Хотите оптимизировать налогообложение своего международного бизнеса? тогда Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании:

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Поддержка технологических малых и средних предприятий (TSME) в Китае

Технологический малые средние и предприятия (TSME) подпадают под сферу деятельности МСП Китая, занимающихся технологической деятельностью, которая состоит из научно-технического персонала, занимающегося исследованиями и разработками и получающего интеллектуальную собственность для создания высокотехнологичных продуктов или услуг.

При квалификации в качестве TSME убытки предприятия, возникшие за 5 лет до года, в котором они квалифицированы, и не восполнены, допускаются к переносу на последующие годы, подлежащие восполнению, и максимальный срок переноса составляет до 10 лет. Кроме того, местные органы власти могут рассматривать TSME как кандидатов на HNTE и предоставлять другие стимулы для поддержки их роста. 

TSME могут получить супервычет на свои расходы на НИОКР. С 1 января 2022 года, если расходы на НИОКР ТСМП не образуют нематериальные активы и включаются в состав текущих прибылей и убытков, на основании фактического вычета из налогооблагаемого дохода может быть дополнительно вычтено 100% таких расходов на НИОКР. 

В отличие от квалификации HNTE, статус TSME в Китае предъявляет особые требования к общему количеству сотрудников предприятия, сумме годового дохода от продаж и общей сумме активов. С другой стороны, HNTE требует, чтобы основная технология ключевых продуктов (или услуг) предприятия особо поощрялась государством, а соотношение доходов от операций, связанных с высокими технологиями, к общему доходу было не ниже 60% в текущем году, в то время как у  TSME таких требований нет. В целом, малым предприятиям проще подать заявку на получение статуса TSME.

 TSME должен соответствовать всем следующим требованиям:

  • Быть зарегистрированным в Китае (за исключением Гонконга, Макао и Тайваня).
  • Общее количество сотрудников не должно превышать 500 человек, а годовой доход от продаж или общая сумма активов не должны превышать 200 миллионов юаней.
  • Продукты и услуги, предоставляемые им, не входят в запрещенные, ограниченные или исключенные категории, установленные правительством Китая.
  • В предыдущем и в текущем году не было крупных аварий с безопасностью или качеством, а также серьезных нарушений природоохранного законодательства или серьезной недобросовестности в научных исследованиях, и оно не включено в список предприятий с ненормальной работой или в список предприятий с серьезным нечестным поведением в нарушениях законодательства Китая.
  • Его комплексная оценка составляет не менее 60 баллов по оценочным показателям TSME, при этом по показателю научно-технического персонала более 0 баллов.

Если вы хотите открыть высокотехнологичную компанию в Китае, воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по ссылке.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.