Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Эстония флаг

Эстония — страна с самой лучшей налоговой системой в мире

Налоговая система — один из ключевых факторов, влияющих на экономическое развитие и привлекательность страны для международного бизнеса и инвесторов. Среди 38 стран ОЭСР, которые ежегодно оцениваются в Международном отчете о налоговой конкурентоспособности от Tax Foundation, одна выделяется своей уникальностью и эффективностью. Речь идет об Эстонии. Эта страна — лидер рейтинга уже 9 лет подряд. Почему, по мнению многих аналитиков, в Эстонии лучшая налоговая система в мире? 

Эстония флаг

5 факторов, которые делают налоговую систему Эстонии лучшей в мире

Во многом наивысшая оценка Эстонии в рейтинге Tax Foundation обусловлена лояльным механизмом налогообложения корпоративного дохода, который позволяет избежать фискальной нагрузки в случае реинвестирования прибыли. Но это не единственный фактор, который способствовал успеху страны. Аналитики отмечают 5 основных причин, сделавших налоговую систему Эстонии лучшей в мире.

Отсутствие корпоративного подоходного налога

Местное законодательство дает право не удерживать корпоративный подоходный налог с прибыли, которая реинвестируется в компанию. Это мотивирует юридических лиц реинвестировать свой доход в бизнес, что способствует стимулированию экономического роста. Причем освобождение распространяется как на активные (например, торговые), так и на пассивные виды дохода (например, дивиденды, проценты, роялти), охватывает прирост капитала от продажи всех видов активов, включая акции, ценные бумаги и недвижимое имущество. Указанный налоговый режим доступен для компаний-резидентов и постоянных представительств компаний-нерезидентов, зарегистрированных в Эстонии.

По сути, налогообложение корпоративной прибыли откладывается до момента:

  • распределения прибыли в виде дивидендов;
  • когда она становится распределенной (например, в случае корректировок трансфертного ценообразования, если компания осуществляет расходы и платежи, не имеющие деловой цели, в том числе дополнительные льготы, подарки, пожертвования и представительские затраты).

Согласно эстонскому подходу, данный налог рассматривается как корпоративный налог на прибыль, а не налог на прибыль у источника, поэтому ставка не зависит от соглашения об избежании двойного налогообложения.

С 2018 года в Эстонии доступна и более низкая ставка корпоративного налога в размере 14%. Но ею могут воспользоваться только те компании, которые регулярно распределяют прибыль.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

E-Residency

Эстонская программа электронного резидентства e-Residency позволяет физическим и юридическим лицам из любой точки мира создать цифровое присутствие в Эстонии и получить доступ к цифровым услугам, включая возможность подавать налоги онлайн.

Еще в 2014 году Эстония была первой страной в мире, которая предложила новаторскую программу иностранным гражданам. Сегодня аналогичные инициативы находятся в процессе реализации в Латвии, Литве, Дубае, Азербайджане, Португалии, Украине и многих других странах по всему миру.

 «Для принимающих стран электронное резидентство предлагает как прямые, так и косвенные экономические выгоды. Для Эстонии e-Residency оказалась отличным инструментом создания имиджа, усилив дипломатическую мощь небольшого государства, а также способствуя развитию местного предпринимательства и экономики в целом. В совокупности электронное резидентство и налоговая система Эстонии активизировали инновации, а многочисленные успешные предприятия принесли государству значительные налоговые поступления», — отмечает Лаури Хаав, исполнительный директор эстонской правительственной программы e-Residency.

По словам Хаава, на сегодня сообщество из почти 90 000 электронных жителей помогает продвигать национальный бренд Эстонии в более чем 170 странах мира, распространяя историю успеха цифрового общества. «Благодаря нашему быстрорастущему сообществу электронных резидентов и, как следствие, дипломатическому влиянию в сферах бизнеса, культуры и внешней политики, есть основания полагать, что ценность национального бренда Эстонии и в будущем будет стремительно расти», — заявил он.

Кстати, Эстония вошла в топ-5 лучших стран для жизни экспатов.

Система НДС

Эстонская система налога на добавленную стоимость также очень проста и эффективна. Стандартная ставка НДС в стране составляет 20%. Но некоторые товары и услуги облагаются налогом по сниженной ставке 9% (книги, медицинские препараты) или 0%.  

Одним из уникальных аспектов эстонской налоговой системы является электронное декларирование и уплата НДС. Компании обязаны заполнять соответствующие формы онлайн ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от суммы причитающегося налога. Но делать это не трудно, так как сама по себе система НДС удобна и проста в использовании. Это позволяет юридическим лицам быстро и эффективно заполнять декларации, осуществлять платежи и получать возвраты по налогу на добавленную стоимость.

Еще одной важной особенностью эстонской системы НДС является то, что она позволяет компаниям возмещать этот налог со своих покупок. Указанная возможность помогает предотвратить двойное налогообложение и гарантирует, что юридические лица не будут несправедливо обременены стоимостью НДС.

В целом система НДС Эстонии считается одной из самых эффективных и действенных в мире. Ее простые и прозрачные правила в сочетании с удобным электронным документооборотом упрощают выполнение компаниями своих обязательств по уплате налога на добавленную стоимость. 

Больше актуальной и интересной информации о бизнесе и жизни в Эстонии.

Самая простая налоговая система в мире

В Эстонии действует фиксированная ставка подоходного налога в размере 20%, которая применяется как к физическим лицам, так и к компаниям. Это упрощает понимание и соблюдение налогового кодекса.

Нужно отметить, что этот фиксированный 20-процентный налог на доход физических лиц не распространяется на личные дивиденды. К последним применяется пониженная ставка — 7%.

Кроме того, в Эстонии налог на имущество взимается только с земельных участков, а не с недвижимости или капитала, поэтому нет налогов на переход права собственности на недвижимость (например, на землю, улучшения, технику) между физическими или юридическими лицами.

В Эстонии применяется территориальная налоговая система, которая позволяет освобождать иностранную прибыль, полученную местными компаниями, от внутреннего налогообложения при соблюдении определенных ограничений. Возможность оформить электронное резидентство, а также электронный документооборот обеспечивают Эстонии прочное место лидера в рейтинге конкурентоспособных стран в плане налоговых вопросов.

Минимум бюрократии  — Digital Estonia

Эстония упростила свою налоговую систему и устранила большую часть бюрократической волокиты, которая препятствовала развитию бизнеса. Это помогло создать благоприятную среду, привлекающую предпринимателей и инвесторов со всего мира.

Система «единого окна» в Налогово-таможенном департаменте значительно упрощает процесс уплаты налогов и их управления, предоставляя доступ к государственным услугам в одном месте. Благодаря этой системе 98% всех пользовательских данных хранятся в единой базе, что позволяет частично автоматизировать заполнение деклараций при их открытии. В результате 96% частных лиц и 99% компаний используют цифровые сервисы для уплаты налогов. По сути, электронная налоговая система Эстонии сделала процесс подачи налоговых деклараций быстрым, простым и доступным для всех.

Соблюдение налоговых требований в Эстонии занимает минимум времени. Например, в среднем, компании из страны ОЭСР тратят 44 часа в год для уплаты только корпоративного подоходного налога. В Эстонии этот показатель составляет 5 часов. В отчете Tax Foundation также подчеркивается, что налог на добавленную стоимость (НДС) уплачивается максимально быстро.

Совокупность всех вышеуказанных факторов делает налоговую систему Эстонии одной из лучших в мире. Как результат, многие компании, которые задумываются о международной экспансии на рынки Европы, выбирают в качестве своей стартовой площадки именно эту страну. 

Индекс международной налоговой конкурентоспособности

Международный индекс налоговой конкурентоспособности (ITCI) предназначен для измерения степени, в которой налоговая система страны придерживается двух важных аспектов налоговой политики: конкурентоспособности и нейтральности.

Чтобы определить, является ли налоговая система страны нейтральной и конкурентоспособной, ITCI рассматривает более 40 переменных налоговой политики. Эти переменные измеряют не только уровень налоговых ставок, но и их структуру. Индекс учитывает корпоративные налоги страны, индивидуальные подоходные налоги, налоги на потребление, налоги на имущество и соблюдение введенных правил.

15 стран-лидеров, с наиболее конкурентоспособной налоговой системой:

СтранаОбщая оценкаРейтинг по корпоративному налогуРейтинг по индивидуальным налогамРейтинг по налогам на потреблениеРейтинг по налогам на имуществоРейтинг по международным налоговым правилам
Эстония1002114114
Латвия89.9142659
Новая Зеландия89.73271221
Швейцария82.91194362
Чехия81.96525611
Люксембург80.626146145
Венгрия77.95638183
Литва76.931131724
Турция76.620813238
Израиль761730101010
Австралия75.529209423
Швеция74.281822812
Словакия74.121329334
Нидерланды71.3252216224
Германия70.2302615116

Налоговая система Эстонии является одной из самых конкурентоспособных в ОЭСР. Однако налоговые системы других ведущих стран также могут получать высокие баллы за свое превосходство в одной или нескольких ключевых налоговых категориях.

В Латвии, принявшей эстонскую систему корпоративного налогообложения, существует довольно эффективная система налогообложения трудовых доходов. В Новой Зеландии действует относительно небольшой подоходный налог, который в значительной степени исключает прирост капитала (совокупная максимальная ставка составляет 33 %), хорошо структурированный налог на недвижимость и налог на добавленную стоимость. В Швейцарии относительно низкая ставка корпоративного налога (19,7%), низкий индивидуальный подоходный налог, который частично освобождает от налогообложения прирост капитала. 

Эстония совершила революцию в мировом бизнесе, когда провела реформу своей системы и предоставила возможность каждому желающему создавать компанию и управлять ею полностью через интернет. Это изменило контекст всего мирового бизнеса. Со временем разрыв между странами, перенимающими подобный опыт, и теми, которые все еще придерживаются традиционных решений, будет только расти.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.