Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В Италии утвержден налог на непредвиденные доходы банковских учреждений

5 октября 2023 года Парламент Италии принял Закон № 136, положения которого затрагивают правила применения налога на непредвиденные доходы. Закон был опубликован в официальных источниках 9 октября и вступил в силу на следующий день после публикации — 10 октября.

Парламент Италии

Ключевые нюансы

Вопрос о введении налога на сверхприбыль в отношении итальянских банков был впервые рассмотрен в рамках Законодательного декрета № 104 от 10 августа 2023 года. 

Согласно статье 26(1) Закона, налогообязанными лицами являются банки Италии и итальянские филиалы иностранных банковских учреждений, имеющие лицензию на осуществление банковской деятельности в Республике, как это определено в статье 1 Сводного закона о банковской и кредитной деятельности. Другие финансовые посредники (такие как компании по управлению активами или брокерские компании) не будут нести ответственность за уплату налогов на сверхприбыль.

Согласно статье 26(2) Закона, ставка налога составляет 40%. Окончательный вариант законодательного акта, одобренный в начале октября, предусматривает введение следующих изменений.

Определение налогооблагаемой базы

Процентная маржа, реализованная банками, должна рассчитываться исключительно с учетом 2023 финансового года по сравнению с 2021 финансовым годом с минимальной ставкой 10% (независимо от суммы, реализованной в 2022 финансовом году, как это предполагалось в предварительной версии поправок).

Может быть интересно: «Италия меняет налоговую систему: ключевые моменты реформы».

Вычет непредвиденных налогов из прямых налогов Италии (RES и IRAP)

В соответствии со статьей 26(5) Закона, налог на непредвиденные доходы не будет вычитаться из прямых налогов Италии, в том числе из корпоративного подоходного налога (IRES) и регионального корпоративного налога (IRAP).

Общие правила борьбы с уклонением от налогов

Согласно новым правилам, налоговые органы Италии могут оспорить существование злоупотреблений в отношении уплаты налога на непредвиденные доходы, применив Правило GAAR (сокр. от англ. General Anti-Avoidance Rules — общее правило против уклонения от уплаты налогов).

Установление верхнего предела налога на сверхприбыль

Верхний предел составляет 0,26% от общей суммы активов, взвешенных с учетом риска (как это определено в соответствии со статьей 92 Регламента ЕС 575/2013 от 26 июня 2013 г.), по состоянию на предыдущий год до 1 января 2023 г. (т. е. на дату закрытия 2022 финансового года).

Альтернатива выплате налога на сверхприбыль финучреждений 

В качестве альтернативы выплате налога на непредвиденную прибыль банки могут выбрать процедуру, в рамках которой они могут отложить сумму, равную или превышающую 2,5-кратный размер налога на непредвиденные доходы, в резерв нераспределенной прибыли (Locked Reserve) вместо уплаты налога наличными. Отчетность при этом утверждается за финансовый год, предшествующий году, который начинается 1 января 2024 года (т. е. за 2023 финансовый год). 

Читайте также: «Хорватия вводит налог на сверхприбыль для юридических лиц».

Налог на непредвиденные доходы, а также применимые проценты будут подлежать уплате через 30 дней после распределения Locked Reserve. Предоставление возможности формирования резервов нераспределенной прибыли, вероятно, было осуществлено из-за рекомендаций, которые Европейский центральный банк (ЕЦБ) направил правительству Италии 12 сентября 2023 года.

Формирование резервов нераспределенной прибыли также будет доступно и для итальянских филиалов иностранных банков. Это основано на общем принципе, согласно которому итальянский филиал рассматривается для целей налогообложения как отдельная и независимая организация от своей материнской компании, осуществляющая аналогичную деятельность на тех же условиях. Поэтому утверждается, что итальянские филиалы иностранных банков должны также иметь право выбирать вариант создания резерва нераспределенной прибыли.

Запретные меры

Новые правила гласят, что банкам запрещено переносить ответственность по сбору налога на непредвиденные доходы на стоимость услуг, предоставляемых их клиентам. Итальянское управление по защите конкуренции и рынка будет контролировать соблюдение этого запрета посредством выборочных проверок.

Информация по теме: «Налог на сверхприбыль в Венгрии сохранён».

Сроки уплаты налога

Согласно статье 26(4) Указа, итальянский налог на непредвиденную прибыль должен быть уплачен к концу шестого месяца после окончания финансового года, предшествующего финансовому году, который начнется 1 января 2024 года (то есть до 30 июня 2024 г.).

Для банков, утверждающих финансовую отчетность позднее конца четвертого месяца после окончания отчетного года, сроком уплаты налога на непредвиденные доходы является конец месяца, следующего за месяцем утверждения финансовой отчетности.

Для учреждений, финансовый год которых не совпадает с календарным годом, и срок уплаты налога на непредвиденную прибыль приходится на 2023 календарный год, соответствующий платеж будет осуществлен в течение 2024 года, но не позднее 31 января 2024 года.

Заключение

Согласно последним публичным заявлениям по этому поводу, за счет применения новых налоговых правил в отношении сверхприбыли банковских учреждений правительство Итальянской Республики ожидает притока средств в размере почти 3 миллиарда евро.

Если у вас есть вопросы по теме открытия счета за границей (личного или корпоративного), свяжитесь с нами прямо сейчас. Мы проконсультируем вас и окажем необходимые услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.