В Испании приняли поправки в правила MAP и Закон о борьбе с налоговым мошенничеством

Власти Испании поработали над улучшением и доступностью процедуры взаимного соглашения (MAP). В испанское законодательство внесены соответствующие поправки. Документ способствует успешному разрешению споров касательно двойного налогообложения при трансфертном ценообразовании.

Также парламент Испании принял Закон о борьбе с налоговым мошенничеством, который вступил в силу 11 июля 2021 года. Подробнее об изменениях испанского налогового законодательства мы поговорим ниже.

Налоговое законодательство

Если вам нужны консультации по международному налоговому планированию, в том числе для субъектов хозяйствования в Испании, обращайтесь к экспертам портала International Wealth.

Вы можете быстро связаться с экспертами и заказать консультацию по телефонам и мессенджерам, представленным выше.

Поправки в MAP по разрешению споров касательно двойного налогообложения

8 июня 2021 года был утвержден Королевский указ №399, реализующий три направления инициатив для совершенствования текущей структуры процедуры взаимного соглашения:

1

Указ имплементирует действия директив ЕС, касающихся разрешения споров по налогам, на территории Испании. Благодаря этому создана эффективная основа, позволяющая усилить правовую определенность экономических операций между странами Евросоюза.

2

Указ вводит во внутреннее законодательство Испании ряд положений, рекомендованных отчетом G20 / OECD по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS) Действие 14. В этом отношении указ принимает, например, определение минимального стандарта, целью которого является предоставление общей базы для решения таких проблем и набор передовых методов, помогающих юрисдикциям стандартизировать эти процедуры в своих местных правилах.

3

Указ помогает решить определенные проблемы, выявленные компетентными органами Испании на момент вступления в MAP. Благодаря ему налогоплательщики получили правовую определенность при использовании механизмов, направленных на избежание двойного налогообложения.

Механизмы разрешения споров по двойному налогообложению

Основным нововведением в указе является введение нового Раздела IV, регулирующего механизмы разрешения споров, упомянутых в Директиве ЕС 2017/1852. Он применяется к соглашениям о взаимных процедурах, уже инициированных налогоплательщиком в соответствии с положениями налоговых соглашений или Европейского арбитража.

Наиболее значимым аспектом нового Раздела IV является предоставление доступа к консультативной комиссии для разрешения споров об избежании двойного налогообложения, а также прием заявлений о начале процедуры.

Другие примечательные особенности Раздела IV включают конкретные положения о функциях Центрального экономического и административного трибунала Испании (административного суда) в отношении создания и работы консультативной комиссии. Это также позволяет компетентному органу приглашать своих коллег из других юрисдикций для создания альтернативной комиссии по разрешению споров для определенных ситуаций, снижая административное бремя для налогоплательщиков или ограничивая продолжительность этих процедур.

Новые правила применяются только к заявлениям о начале процедур, поданных с 1 июля 2019 года в связи с доходом или прибылью, полученной в налоговые годы, начинающиеся с 1 января 2018 года. Тем не менее, указ разрешает применять положения Раздела IV к финансовым годам, начиная с 2018-го при согласии налоговых администраций.

В соответствии со вторым набором инициатив этой реформы, то есть соблюдением минимального стандарта BEPS Action 14, указ упрощает доступ к процедуре налогоплательщиков. Однако на первом этапе потребуется дополнительная информация. Испанский компетентный орган теперь несет определенные обязательства по отчетности перед другими компетентными органами, что приведет к большей прозрачности и сокращению продолжительности процедуры.

Постановление разрешает начислять проценты за просрочку платежа в период реализации MAP, что окажет благотворное влияние на налогоплательщиков. Кроме того, в указе уточняется — только в целях разъяснения, поскольку этот аспект уже был установлен, — что соглашения между компетентными органами не являются прецедентами для будущих дел.

Прочие улучшения для налогоплательщиков Испании

Наконец, указ вносит определенные изменения, основанные на опыте компетентных органов Испании, накопленном за многие годы в процедурах взаимного согласования. Например, указ включает положения, касающиеся молчаливого отказа налогоплательщика от достигнутого соглашения, просьбы исправить неполные или неправильные заявки, когда процедура не была начата в Испании, а также штрафы и санкции, которые препятствуют применению процедуры.

В целом, эти новые технические особенности должны приветствоваться налогоплательщиками, поскольку они облегчают доступ к процедуре и обеспечивают большую уверенность в отношении решения рассматриваемого вопроса, то есть устранения двойного налогообложения.

Закон о борьбе с налоговым мошенничеством вступил в силу в Испании

10 июля 2021 года в Государственной официальной газете опубликовали закон Испании о борьбе с налоговым мошенничеством (Закон 11/2021 от 9 июля 2021).

Первый проект этого закона впервые опубликовали для публичных консультаций 23 октября 2018 года, а в парламенте его представили для утверждения 13 октября 2020 года.

Закон Испании включает, среди прочего, определенные поправки к существующему испанскому налогу на вывод капитала и правилам контролируемых иностранных компаний (КИК), чтобы привести испанские правила в соответствие с Директивой ЕС об избежании налогообложения (ATAD I)  по всем темам, кроме антигибридных правил, которые еще не были реализованы. Закон о борьбе с налоговым мошенничеством вступил в силу 11 июля 2021 года.

Имплементация Директивы ЕС ATAD I в испанское законодательство

ЕС ATAD I требует, чтобы государства-члены реализовали в своем соответствующем внутреннем законодательстве ряд налоговых мер, направленных на предотвращение уклонения от уплаты налогов и размывания налогооблагаемой базы, включая правила о КИК, налог у источника и общие правила противодействия злоупотреблениям (GAAR).

Хотя внутренние правила Испании уже включали большинство мер, требуемых ATAD, для полного согласования испанских положений с Директивой потребовались некоторые корректировки режима КИК.

Что касается вычета процентного налога, испанские правила разрешают учитывать дивидендный доход как часть операционной прибыли (аналогично EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) для расчета ограничения по сокращению прибыли, но Испании было разрешено сохранить это исключение до 2024 года.

Поправки к режиму КИК

Закон Испании включает следующие поправки к испанскому режиму КИК, включенные в Закон о корпоративном подоходном налоге (КПН):

  • Сфера применения испанских правил КИК расширена, чтобы включить доход, полученный иностранным постоянным представительством (ПП), а не только дочерними компаниями. Закон поясняет, что применение правил КИК в сценарии ПП влечет за собой запрет режима освобождения от участия в испанском филиале не применяется. Если филиал подлежит налогообложению, иностранный налоговый кредит все еще может применяться.
  • Кроме того, условие безопасной гавани для дочерних компаний-резидентов ЕС (а теперь и ЕЭЗ) изменено таким образом, чтобы требовать «наличия экономической деятельности», а не «уважительных деловых причин для регистрации и деятельности дочерней фирмы», как требовалось ранее.
  • Закон отменяет действующую в настоящее время оговорку о безопасной гавани для холдинга, согласно которой компании, владеющие более 5% в иностранных дочерних фирм в течение более одного года, не подпадали под действие правил КИК, если их участие не квалифицируются как «компании, просто пассивно владеющие активами» в соответствии с испанскими правилами КПН.

Поскольку доход от дочерних компаний (дивиденды и прирост капитала от передачи акций) входит в список доходов КИК, иностранные холдинги могут подпадать под действие новых правил КИК, если все другие соответствующие требования будут выполнены. В сочетании с поправкой к испанскому режиму освобождения от налога на участие, которая ограничивала освобождение (с 1 января 2021 года) до 95% соответствующего дохода, эффективный налог составляет 1,25% (1,50% для некоторых финансовых организаций).

  • Закон включает новые источники доходов КИК, такие как:
    • Продажи и услуги, предоставляемые связанной стороне (в соответствии с определением для целей трансфертного ценообразования), в которых иностранная организация или ЧП не добавляют экономической ценности.
    • Страхование, лизинговая финансовая деятельность и иная финансовая деятельность, независимо от того, является ли получатель налоговым резидентом Испании или нет, если только они не квалифицируются как коммерческая деятельность.
  • Правила КИК предусматривали безопасную гавань для дочерних компаний-резидентов ЕС, где налогоплательщик может подтвердить веские коммерческие причины для регистрации и деятельности дочерней фондов, а также для фондов UCITS,  не расположенных в налоговой гавани.

Эта безопасная гавань расширена и теперь включает компании и частные лица, проживающие не только в ЕС, но и в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).

Поправки к списку испанских оффшорных зон

Закон вносит очень существенные изменения в испанский список юрисдикций, являющихся оффшорными зонами.

Во-первых, с 11 июля 2021 года в правила вносятся поправки, касающиеся «несотрудничающей юрисдикции», концепции, которая расширяет предыдущее понятие налоговой гавани, чтобы включить не только государства и территории, но и льготные налоговые режимы.

Критерии для определения того, какие государства, территории или режимы должны считаться «несотрудничающими юрисдикциями», установлены следующим образом:

  • Налоговая непрозрачность, отсутствие правил взаимопомощи и их применения на практике.
  • Регистрация или использование компаний и инструментов, направленных на перевод прибыли на территории, где не ведется фактическая экономическая деятельность.
  • Нулевой или низкий уровень налогообложения. Закон включает определение того, что означает «нулевое или низкое налогообложение», но не установлен четкий порог для определения того, какие территории и налоговые режимы подпадают под эту сферу (формулировка «низкое налогообложение»).

В соответствии с Законом Министерство налогов издало новый список, подготовленный с учетом вышеуказанных критериев, и в который включены территории, считающиеся «несотрудничающими юрисдикциями».

Хотя текущий список территорий с налоговыми убежищами не зависит от так называемых «черных списков» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) / ЕС, Закон включает возможность согласования этого списка с результатами работы ОЭСР и ЕС. При этом, учитывая вышеуказанные критерии, нельзя исключать отклонения от списков ОЭСР / ЕС.

В отличие от текущих правил, регулирующих список оффшорных зон, Закон прямо предусматривает, что территории, имеющие действующее налоговое соглашение с Испанией, могут быть включены в новый список, и к ним применяются внутренние положения Испании против «несотрудничающих юрисдикций».

Наконец, предусмотренный Законом переходный режим до опубликования приказа министерства с новым списком «несотрудничающих юрисдикций» вызывает некоторые значительные сомнения. В частности, ссылка на исходный испанский список налоговых убежищ (выпущенный в 1991 году), похоже, не принимает во внимание правила (действующие с 2006 года), согласно которым значительное количество территорий вышло из списка. Также нет указаний относительно того, являются ли юрисдикции, которые в настоящее время имеют налоговое соглашение и соглашение об обмене информацией с Испанией, «устаревшими» для этих целей и будут ли исключены из списка «несотрудничающих юрисдикций» после публикации.

Вместо заключения

Меры, введенные испанским Законом о борьбе с налоговым мошенничеством, могут оказать значительное влияние на транснациональные группы, представленные в Испании.

В частности, необходимо тщательно рассмотреть влияние новых положений о КИК в сочетании с ограничением недавно введенного в действие режима освобождения от участия в Испании.

За выпуском нового списка «несотрудничающих юрисдикций» также необходимо внимательно следить, чтобы выявить любые отклонения не только от текущего списка, но и от списков ЕС / ОЭСР.

Если вы желаете зарегистрировать компанию в Испании, воспользуйтесь бесплатной консультации от наших экспертов по ссылке.

Больше информация о ведении бизнеса, налогообложение и бизнес-иммиграции в Испанию представлено в соответствующем Разделе нашего портала. 

Для получения консультации по вопросам международного налогового планирования и налогообложения в Испании от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Какие изменения дают поправки в Испании к правилам MAP при решении споров о налогах?

Поправки реализуют три направления инициатив для совершенствования текущей структуры процедуры MAP:
Указ имплементирует действия директив ЕС, касающихся разрешения споров по налогам, на территории Испании.
Указ вводит во внутреннее законодательство Испании ряд положений, рекомендованных отчетом G20 / OECD по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS) Действие 14.
В целом, новые технические особенности должны приветствоваться налогоплательщиками, поскольку они облегчают доступ к процедуре и обеспечивают уверенность в отношении устранения двойного налогообложения.

Какие изменения внес закон Испании о борьбе с налоговым мошенничеством?

Закон о борьбе с налоговым мошенничеством вступил в силу 11 июля 2021 года. Он включает, среди прочего, определенные поправки к существующему испанскому налогу на вывод капитала и правилам контролируемых иностранных компаний (КИК), чтобы привести испанские правила в соответствие с Директивой ЕС об избежании налогообложения (ATAD I) по всем темам, кроме антигибридных правил, которые еще не были реализованы. Закон включает поправки к испанскому режиму КИК, включенные в Закон о корпоративном подоходном налоге (КПН) и вносит очень существенные изменения в испанский список оффшорными зонами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.