Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Германии BMF выпустило руководство по разрешению споров по налогам на прибыль и имущество

27 августа 2021 года Министерство финансов Германии (BMF) выпустило письмо под названием «Проспект о разрешении споров в области подоходного налога и налога на имущество» вслед за публикацией Административных принципов трансфертного ценообразования от 14 июля текущего года. В статье мы проанализируем новые правила.

Налоги Германия

При ведении международного бизнеса важно пользоваться консультациями специалистов по международному налоговому планированию, чтобы избежать штрафов от налоговых органов. Воспользуйтесь консультациями от наших экспертов. Они помогут с дистанционной регистрацией компании в Германии и открытия на её имя корпоративных счетов в зарубежных банках и платежных системах. Мы также предоставим сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании открытия бизнеса.

Для записи на первую консультацию напишите нам на электронный почтовый ящик, указанный в конце статьи. 

В письме BMF Германии комментирует урегулирование споров в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения (DTT или СОИДН), Арбитражной конвенцией Европейского союза (ЕС) и Законом ЕС об урегулировании споров DTT (EU-DTT-SBG). Кроме того, для всех процедур разъясняются общие процедурные вопросы, касающиеся заявки. В свете возрастающей правовой неопределенности в применении и толковании в Германии принципа «вытянутой руки» документ министерства финансов Германии имеет большое практическое значение для налогоплательщиков.

Ниже кратко изложим ключевые аспекты вышедшего документа.

Какой документ заменило новое письмо от министерства финансов Германии?

Письмо заменяет документ BMF от 9 октября 2018 г., а именно “Буклет о международном взаимном соглашении и арбитражных разбирательствах в области подоходного налога и налога на имущество”, и содержит общую информацию о том, как урегулирование споров выполняется в Германии. Кроме того, подробно объясняются три возможных типа процедур разрешения споров (в рамках DTT, Арбитражной конвенции ЕС и EU-DBA-SBG). Однако в нем не рассматриваются случаи заблаговременных процедур избежания споров (например, соглашения о предварительных ценах), для которых ожидается отдельное письмо BMF Германии.

EU-DTT-SBG представляет собой альтернативу существующим процедурам в рамках DTT или в соответствии с Арбитражной конвенцией ЕС для случаев, когда оба вовлеченных лица являются резидентами государств-членов ЕС. Детали этой альтернативы теперь описаны в Письме, включая общие объяснения: как инициировать и подавать заявку на взаимное соглашение и проведение арбитража.

EU-DTT-SBG применяется к налоговым годам, начинающимся с 1 января 2018 года, хотя налогоплательщики также могут запросить включение более ранних лет. Решение о принятии таких запросов принимают в каждом отдельном случае после согласования с иностранным компетентным органом.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новые правила подачи заявки на разрешение спора

В Письме сначала описываются процедурные аспекты, которые в целом одинаковы для всех трех процедур разрешения споров, однако существующие правила и давняя процессуальная практика теперь в определенной степени более ограничительны.

В принципе, заявка должна быть подана на немецком языке, включая перевод на общий рабочий язык (обычно английский) участвующих стран. Налогоплательщик может подать заявление на общем рабочем языке (т.е. без отдельной немецкой версии) с предварительного согласия как компетентных органов Германии, так и ответственного местного налогового управления. Это особенно важно для определения сроков. Хотя заявка, поданная исключительно на общем рабочем языке, считается поданной в момент ее получения в целях соблюдения сроков подачи в соответствии с Процедурой взаимного соглашения (MAP), других процессуальных сроков, например, крайние сроки административного уведомления. Это в худшем случае может привести к несоблюдению сроков подачи в другой стране, так как отсчет начинается только с даты, когда компетентные органы Германии и ответственная местная налоговая служба впоследствии договорились о принятии общего рабочего языка (а не во время получения заявки).

Другим важным аспектом является позиция BMF Германии, согласно которой заявка считается поданной в установленный срок, только если все необходимые документы, как определено в Письме, представлены налогоплательщиком и доступны в компетентном органе Германии. Вместо того, чтобы ограничивать требуемые документы определенной основной информацией в соответствии с налоговым кодексом Германии для своевременной подачи апелляции, BMF значительно расширяет требования к информации. В дополнение к общей стандартной информации, такой как адрес, налоговый номер, требуется исчерпывающая справочная документация о фактах и ​​обстоятельствах, оправдывающих заявку.

Взаимосвязь между процедурами разрешения споров и внутренним апелляционным судопроизводством

Письмо также содержит поясняющие примечания относительно взаимосвязи между процедурами разрешения споров и внутренним апелляционным судопроизводством. Например, BMF подтверждает, что разрешено одновременно проводить внутригосударственные процедуры апелляции и разрешения международных споров по одному и тому же вопросу. Однако в случаях, когда доступно окончательное решение немецкого суда, остается открытым вопрос о том, примет ли BMF возможность проведения взаимного соглашения или арбитражной процедуры с потенциально другим результатом.

BMF также подробно комментирует взаимосвязь между MAP и процедурами возврата удерживаемого налога. В частности, следует отметить, что, согласно BMF, крайний срок подачи заявок на MAP начинается во время первоначального налогового обязательства. Учитывая, что во многих случаях решения по заявкам на возмещение доступны только после истечения крайних сроков подачи заявок, налогоплательщикам следует рассматривать подачу заявок в качестве меры предосторожности для защиты своего правового положения, то есть еще до принятия решения по заявлению на возмещение.

Кроме того, BMF заявляет, что в случаях, когда налогоплательщик не выполнил требования, применимые к процедуре возврата, в доступе к MAP в отношении обязательства по удерживаемому налогу отказывается.

Налогоплательщикам следует изучить изменения в отношении процедур разрешения споров в Германии, таких как сроки подачи заявок, объем и язык заявки, а также оценить любые последствия, относящиеся к их стратегии разрешения споров.

Желающим зарегистрировать компанию в Германии мы предлагаем ознакомиться с необходимыми шагами данной процедуры. Обратившись за нашими услугами, клиент получает дистанционное проведение регистрации компании в Германии (кроме открытия счета в немецком банке).

Необходимые шаги для регистрации компании в Германии

При создании предприятия должен быть разработан подробный бизнес-план. Он используется при поиске инвестиций, отслеживании прогресса и оценке решений потенциальных трудностей в будущем. Лучше иметь подробный и тщательно продуманный бизнес-план. Хороший бизнес-план описывает уникальные аспекты предприятия и то, где есть пробелы на рынке для бизнес-идеи. Это даст инвесторам, потенциальным партнерам и сотрудникам ясное представление о целях, направлении и возможностях компании. У нас есть команда профессиональных русскоговорящих юристов в Германии. Они с радостью помогут подготовить бизнес-план.

Хорошо разработанный бизнес-план определит, какой тип организационно-правовой структуры следует создать для достижения целей, изложенных в плане. Типы компаний описаны ниже, а также даны преимущества и недостатки каждой. Рекомендуется воспользоваться нашей юридической консультацией по выбору бизнес-структуры для Германии.

После того, как тип организационно-правовой структуры определен, следующим шагом является обеспечение наличия необходимого финансирования. Финансирование, необходимое для создания частной компании с ограниченной ответственностью (GmbH), сильно отличается от финансирования, необходимого для индивидуального предпринимательства. 

Когда план, тип компании и финансы определены, следующим шагом станет подбор названия. Создать уникальное и запоминающееся имя непросто, но жизненно важно. На этом этапе при выборе названия стоит учесть целевой рынок. В зависимости от размера структуры, возможно, стоит обратиться за авторским правом на название. Стоит знать, что Коммерческий кодекс Германии (на немецком языке «Handelsgesetzbuch» или HGB) регулирует, как могут использоваться имена, и включает такие положения, как недопущение использования вводящих в заблуждение имен (§18 HGB) и необходимость использования уникального имени (§30 HGB).

Виды компаний в Германии (AG, GmbH и UG)

GmbH (Gesellschaft mit beschränkte Haftung) является наиболее распространенной формой общества с ограниченной ответственностью в Германии. Это немецкий эквивалент частной компании с ограниченной ответственностью (Ltd.) и нашего ООО. Как и все компании, у этого типа есть определенные преимущества и недостатки. Преимуществом GmbH является доверие в глазах инвесторов. В регулировании деятельности GmbH ключевую роль играет Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung — «Закон о компаниях с ограниченной ответственностью».

UG (Unternehmungsgesellschaft) — это дополнение к типу обществ с ограниченной ответственностью, признанное в соответствии с законодательством Германии. Эта форма разработана для начинающих бизнесменов. UG обладает многими характеристиками GmbH, однако считается более гибкой формой бизнеса, и предприятием, не требующим тех же финансовых вливаний, что и GmbH. В 2008 году UG было введено в действие § 5a Закона об обществах с ограниченной ответственностью. С тех пор оно помогло укрепить репутацию Германии как одной из лучших стран для запуска стартапов.

AG (Aktiengesellschaft — акционерное общество) является ближайшим аналогом Открытого общества с ограниченной ответственностью (PLC). AG несет аналогичную ответственность за уплату тех же налогов (корпоративный налог, надбавка за солидарность и региональный налог), что и GmbH, и предоставляет ограниченную ответственность акционерам. AG не так многочисленны в Германии, как GmbH, поскольку, как правило, представляют собой гораздо более крупные корпорации, работающие на различных рынках.

Партнерство в Германии — это средство, с помощью которого предприниматели могут объединить ресурсы и работать вместе, чтобы утвердиться на рынке. В немецком законодательстве существует несколько различных форм партнерств, и они сильно различаются с точки зрения ответственности, цели и способа создания. В Мы оказываем поддержку в основании всех форм партнерских отношений и обеспечиваем постоянную поддержку. Наши корпоративные юристы консультируют партнеров относительно прав и обязанностей, помогают партнерским отношениям с изменением бизнес-модели и выходом на новые рынки, гарантируют, что бизнес осведомлен о своих нормативных требованиях. Наша цель состоит в том, чтобы вы сосредоточились на ведении своего бизнеса, а мы позаботились о соответствующих юридических аспектах.

Наиболее популярной моделью партнерства в Германии является Kommanditgesellschaft (KG). Это партнерство с ограниченной ответственностью. В соответствии с этой моделью партнерами могут быть партнеры с ограниченной ответственностью с ограниченной ответственностью (Kommanditist) и полные партнеры с неограниченной ответственностью (Komplementär). Генеральные партнеры (Komplementär) играют более активную роль в управлении компанией и обычно принимают ежедневные решения о направлении партнерства. Напротив, коммандит выступает в первую очередь как инвестор. Однако эта модель также дала начало бизнес-модели GmbH & Co. KG, которая также оказалась превалирующей в немецком бизнесе.

Другие модели партнерств в Германии: Партнерство по гражданскому праву (Gesellschaft bürgerlichen Rechts — «GbR») и Общее коммерческое партнерство (offene Handelsgesellschaft — OHG).

Стоимость открытия компании в Германии варьироваться в зависимости от типа организационно-правовой формы. Инвесторы должны знать о минимальных требованиях к акционерному капиталу. Для GmbH требования составляют 25 000 евро, AG — 50 000 евро, но это еще не все, что потребуется. Наличие партнерской юридической фирмы в Германии, имеющей опыт создания компаний, даст четкое представление о других расходах, таких как аренда недвижимости, налоги, связанные с ведением бизнеса, заработная плата сотрудников, поиск оборудования и многое иное. 

Открытие бизнеса при определенных условиях позволяет получить ВНЖ в Германии. Изучите подробности в описании наших услуг по регистрации компаний в Германии и оформлении вида на жительства.

Наши услуги по Германии

О чем новое письмо Министерства финансов Германии от 27 августа 2021 года?

Министерство финансов Германии (BMF) выпустило письмо под названием «Проспект о разрешении споров в области подоходного налога и налога на имущество». В письме BMF Германии комментирует урегулирование споров в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения (DTT или СОИДН), Арбитражной конвенцией Европейского союза (ЕС) и Законом ЕС об урегулировании споров DTT (EU-DTT-SBG). Кроме того, для всех процедур разъясняются общие процедурные вопросы, касающиеся заявки.

Как изменились правила подачи заявки на разрешение споров касательно налогов?

Заявка на разрешение споров должна быть подана на немецком языке, включая перевод на общий рабочий язык (обычно английский) участвующих стран. Налогоплательщик может подать заявление на общем рабочем языке (т.е. без отдельной немецкой версии) с предварительного согласия как компетентных органов Германии, так и ответственного местного налогового управления. Заявка считается поданной в установленный срок, только если все необходимые документы, как определено в Письме, представлены налогоплательщиком и доступны в компетентном органе Германии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.