Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
глобальный минимальный налог

В ЕС вводят глобальный минимальный налог для трансатлантических компаний

15 декабря 2022 года Совет ЕС официально принял директиву об обеспечении глобального минимального уровня налогообложения для многонациональных групп, вводя минимальную ставку для налога на прибыль – 15%. Она предусматривает два правила расчета фискальной нагрузки:

  • включение дохода (Income Inclusion Rule (IIR));
  • необлагаемой прибыли (Undertaxed Profits Rule (UTPR)).
глобальный минимальный налог

Ожидается, что первое правило члены ЕС имплементируют в национальные законодательства до 31 декабря 2023 года, а второе – до 31 декабря 2024 года. Однако участники Евросоюза имеют право ввести квалифицированный внутренний дополнительный налог и отложить применение указанных механизмов до 31 декабря 2029 г. Но при условии, что максимальное количество конечных материнских компаний в стране не превышает 12.

В целом директива вступила в силу на следующий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза, то есть с 23 декабря.

Отмечается, что хотя Польша и Венгрия изначально блокировали это предложение, обе страны в конечном итоге согласились его принять. Однако последняя в конце воздержалась от окончательного голосования, тогда как Швеция выступила против одного из положений Директивы.

Кого касается, а кого освобождают от глобального минимального налога

Новые правила применяются к международным и национальным компаниям, общий годовой оборот которых составляет не менее 750 млн EUR и чья эффективная налоговая ставка (ETR) ниже 15%. 

Однако есть ряд компаний, не попадающих под действие указанной директивы:

  • неправительственные организации; 
  • международные организации; 
  • пенсионные фонды;
  • некоторые фонды недвижимости.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Способы расчета минимального глобального налога 

Применение минимального налога потребует расчета ETR для каждой юрисдикции, где ведет деятельность компания. Если выясняется, что ETR в одной из юрисдикций ниже 15%, в зависимости от обстоятельств применяется один из следующих механизмов.

Правило включения доходов

В этом случае недостающая сумма налогов уплачивается в стране расположения конечной или промежуточной материнской компании. Дополнительная фискальная нагрузка рассчитывается путем суммирования разницы между минимальной ставкой налога на прибыль и эффективной налоговой ставкой для каждой юрисдикции, где эффективная ставка налога ниже 15%.

Правило необлагаемой прибыли

Этот механизм применяется, когда в юрисдикции местонахождения конечной или любой другой материнской компании не действует положение о минимальном налоге. Оно предусматривает уплату недостающего налога в стране резидентства дочерней компании группы.

Реализация минимального глобального налога

Директива ЕС обязывает страны-участницы до 31 декабря 2023 года привести свои национальные законодательства в соответствие с новыми правилами. В этом контексте Нидерланды уже провели общественные консультации, а министерства финансов Франции и Германии объявили о своем намерении опубликовать первый законопроект о реализации для обсуждения в начале 2023 года.

Аналогичный механизм разрабатывается и на уровне ОЭСР. Независимо от международных правил, некоторые страны за пределами ЕС (Швейцария, Австралия и Канада) также начали публичные консультации по реализации подобного решения в национальном законодательстве, а Великобритания и Южная Корея уже подготовили проекты собственных правил.

Главная цель принятия минимального глобального налога — борьба с агрессивной налоговой оптимизацией, ведущей к размыванию налоговой базы и переводу прибыли компаний в страны низкими налоговыми ставками. Новые правила разработаны таким образом, чтобы обеспечить налогообложение по минимальной ставке 15% даже компаний, которые входят в состав международных групп и находятся в оффшорах.

Однако реализация правил глобального налогообложения имеет и ряд сложностей. В частности, трудности возникнут в четком определении: подпадает ли группа/организация под действие вышеуказанных положений, а также в расчете ETR для каждой юрисдикции. Подсчитать эффективную налоговую ставку непросто. Эти расчеты содержат множество исключений и предусматривают необходимость отнесения квалифицированного дохода на каждую организацию в группе. В результате с большой вероятностью доход, указанный для целей корпоративного налогообложения, будет отличаться от дохода, отраженного для целей национального налога на прибыль или стандартов бухгалтерского учета.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.