Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В Британии вступил в силу так называемый «налог на подработку»

1 января 2024 года в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии вступили в силу новые правила, касающиеся налогообложения и отчетности. Обновленное законодательство обязывает всех жителей Великобритании, зарабатывающих более 1000 фунтов стерлингов в год на «побочной деятельности» (продажа товаров через интернет, сдача товаров в аренду, краткосрочная аренда жилья, услуги по доставке еды и такси), зарегистрироваться в качестве самозанятых, документировать каждую сделку и предоставлять информацию в HMRC.

Налог на доработку в Великобритании

Заблуждения в отношении применения новых правил к физлицам

Бытует мнение, что это новый налог на подработку, уплачивать который будет обязан каждый гражданин Великобритании, осуществивший продажу любой вещи или товара с помощью цифровых площадок. Многие информационные ресурсы описывали обновление налоговых правил, как ужесточение требований к частным физическим лицам. Однако это не соответствует действительности в полной мере.

Так называемый «налог на подработку» в Великобритании вызывает путаницу у общественности, в частности среди экономных покупателей и перекупщиков. Важно понимать, что технически для физических лиц эти правила мало что меняют. Лица, осуществляющие торговую деятельность на регулярной основе с целью получения прибыли, и раньше были обязаны декларировать свои доходы от экономической деятельности, подавать соответствующую отчетность и уплачивать налоги. Новые правила касаются требований к отчетности между различными онлайн-платформами и HMRC.  

Таким образом, сумма налога, который такие лица должны платить со своих доходов от подработки и экономической деятельности в Интернете, а также сроки его уплаты, не изменились в соответствии с новыми правилами. В этом отношении в законодательство не вносились правки. HMRC не создает новых налоговых обязательств для физических лиц. Правила, касающиеся следующих пунктов, были установлены и вступили в силу уже давно: 

  • кто должен декларировать свои доходы;
  • кто должен регистрироваться для получения налоговой декларации по самозанятости;
  • когда регистрироваться в налоговых органах;
  • сколько налогов физические лица должны платить в связи со своей деятельностью и т. д. 

Эти пункты не изменились. 

Может быть интересно: «Налоговая служба Великобритании предлагает добровольно уплатить неуплаченный налог на криптоактивы».

Основные факты о применении обновленного законодательства

Хотя этот налог не является новым, правительство ужесточает требования, которые касаются налогообложения. С 1 января 2024 года платформы, позволяющие получать вторичный доход, должны собирать и передавать данные о транзакциях в Налогово-таможенную службу Великобритании (HMRC). 

С начала этого года все предприятия, поддерживающие вторичные источники дохода, должны отчитываться перед HMRC до января 2025 года о том, сколько зарабатывает каждый их пользователь, осуществляющий торговые операции. Несоблюдение этого требования повлечет за собой штрафы и пени. Платформы должны сообщать обо всех счетах, независимо от полученной прибыли, что вносит путаницу. Продавцы теперь задаются вопросом, должны ли они отслеживать все свои продажи.

«Цифровая платформа» для целей применимого законодательства — это приложение или сайт, который напрямую связывает продавцов с покупателями их товаров и услуг, а это означает, что сюда включены такие популярные сайты и приложения, как Vinted, Etsy, eBay и Not On The High Street.

Изменения произошли после того, как Великобритания подписала глобальное соглашение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое позволяет налоговым органам обмениваться информацией с властями других стран.

То есть, эти новые меры являются частью глобальной программы ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов и представляют собой значительный шаг в формализации как побочной занятости, так и гиг-экономики, которая размывает границы между подрядчиком и работником. В США Налоговая служба (IRS) в прошлом году предложила налоговый закон, который снизил бы порог дохода, подлежащего отчетности, на сторонних платежных платформах, таких как Venmo и PayPal, обычно используемых для дополнительных заработков и гиг-работы, с 20 000 до 600 долларов в год. После возражений налоговая служба отложила введение этого правила до 2024 года.

Читайте также: «Расширение корпоративной уголовной ответственности в Великобритании посредством внесения изменений в законопроект об экономических преступлениях».

Кто подпадает под налогообложение и новые правила?

Налог должен применяться к лицам, которые с помощью цифровых площадок осуществляют торговую деятельность как бизнес, или получают прирост капитала при отчуждении или продаже актива.

То есть, налогом не будут облагаться операции, при которых лицо просто продает какие-то ненужные вещи (при условии, что соблюдаются пороговые значения доходности). Если общий доход от торговли или услуг в Интернете составляет менее 1000 фунтов стерлингов до вычета расходов в любом налоговом году, физлица не обязаны информировать HMRC о своем дополнительном доходе и не будут уплачивать налог на прибыль.

Кроме того, если все, что осуществляет лицо, это продажа некоторых товаров через Интернет, такие фирмы, как Vinted, также не будут автоматически передавать данные в HMRC. Однако должны соблюдаться следующие условия: 

  • лицо не продает 30 или более товаров в год; или
  • общий доход от этих продаж не превышает 1700 фунтов стерлингов.

Однако физлица при этом должны будут уплачивать налог на подработку, если их доход будет превышать установленный регулятором порог в 1000 фунтов стерлингов.

Какие виды операций могут расцениваться как торговая деятельность?

На сайте правительства Великобритании есть руководство, которое помогает лицам определить, подпадает ли их вторичный доход под налогообложение. Согласно опубликованным положениям и примерам, можно сделать вывод, что операции могут классифицироваться следующим образом.

Перепродажа бывшей в употреблении одежды (или других вещей) — вряд ли это будет торговля

То есть, если человек просто перепродает свои старые подержанные вещи на таких сайтах, как Vinted или eBay, он, вероятно, продает их по более низкой цене, чем та, которую он заплатил изначально. В этом случае нет необходимости платить налог с этих транзакций, если лицо не зарабатывает от этой деятельности 1000 фунтов стерлингов или более в год. Информация о таких сделках также не будет передана в HMRC, если соблюдаются вышеуказанные условия.

Покупка с целью перепродажи будет считаться торговой деятельностью

Если лицо часто ищет выгодные сделки, чтобы затем перепродать полученные вещи с целью получения прибыли, оно, скорее всего, будет классифицироваться как лицо, которое ведет бизнес-деятельность. То есть, если человек регулярно получает доходы от выгодной сделки, то ему нужно платить налог на прибыль и подавать налоговые декларации по самозанятости.

Изготовление и продажа — скорее всего, торговля

Если физлицо самостоятельно производит товары, а затем продает их, например, на Etsy или Not On The Highstreet, его, скорее всего, отнесут к категории предприятий и, следовательно, его деятельность будет расцениваться как торговля. Лицу придется задекларировать свою прибыль в налоговой декларации и уплатить налог на доходы от этой деятельности.

Дополнительный материал на тему налогообложения в Королевстве: «Британское налоговое ведомство меняет свое отношение к иностранным займам нерезидентов».

Заключение

Первый срок отчетности — конец января 2025 года — через год после вступления правил в силу. Изменения представляют собой согласованный на международном уровне набор правил, требующих от цифровых платформ сообщать соответствующую информацию в HMRC. 

Если лица продают товары или услуги на подотчетных цифровых платформах, они получат копию информации об их транзакциях, которую платформы передают HMRC. Физлица могут использовать эту информацию для проверки суммы доходов и расходов, понесенных через эти платформы, что может быть полезно при определении того, подлежит ли налогообложение какой-либо прибыли.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.