Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Налог в Аргентине

В Аргентине введен дополнительный налог на «неожиданные доходы»

На заседании высшего правительства Аргентины был рассмотрен проект закона, согласно которого будет введен дополнительный корпоративный налог для организаций, получающих косвенную прибыль, в том числе связанную с ситуацией между Российской Федерацией и Украиной.

Налог в Аргентине

Законодательные поправки

Новый законопроект предполагает внесение правок в закон о подоходном налоге. Теперь он будет включать дополнительную ставку налогообложения в размере 15 %. Она будет применяться не ко всем компаниям, а только к тем, которые в 2022 году задекларировали доходы более чем  1 000 млн. аргентинских песо (это примерно 8 млн. долларов США).

Также для подобных фирм оговорены определенные условия, а именно:

  • Чистая прибыль компании должна составлять 10 % дохода в 2022 году.
  • Доходы компании должны превышать на 20 % достигнутых в 2021 году результатов по чистой прибыли.

«Неожиданный доход»: расшифровка определения

Доход называется «неожиданным» или случайным, если доход получен компанией в результате мирового роста цен, обусловленного ситуацией в Украине, а не в результате инвестиций или роста производительности. Как правило, в поле действия закона попадают фирмы, работающие в сфере торговли топливом, углеводородами и продуктами питания.

Согласно экономических расчетов, примерно 1 % компаний обязаны будут платить дополнительный корпоративный налог. К 2023 году сумма поступившего в казну Аргентины налога составит 200 000 млн. аргентинских песо. Это позволит аргентинскому правительству выполнить требования Международного Валютного Фонда, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 1,9 %.

Сроки действия налога

Как только закон вступит в силу и будет опубликован, соответственно будет принят и сам налог. Он будет применяться к соответствующей прибыли компаний. Действие закона будет распространяться на финансовые операции одного календарного года.

Бизнес в Аргентине: преимущества и перспективы

Аргентина – небольшая страна в Южной Америке. Стабильная экономика открывает большие возможности для предпринимателей-нерезидентов, а местные власти не препятствуют иностранным инвестициям в аргентинский бизнес.

Инвестиционная привлекательность Аргентины

Для привлечения инвестиций из-за рубежа в Аргентине приняты специальные законы. Они гарантируют иностранцам те же права, что и гражданам страны. Иностранным инвесторам разрешено:

  • размещать инвестиции без предварительного разрешения на условиях, аналогичных условиям для местных вкладчиков;
  • репатриировать капитал, переводить прибыль за границу;
  • вести бизнес в любой форме, предусмотренной законодательством Аргентины;
  • получать кредиты от государства на тех же условиях, что и для местных жителей.

На заметку: со многими инвесторами Аргентина подписала соглашения о поощрении и защите инвестиций, договоры об избежании двойного налогообложения.

Наиболее выгодными отраслями инвестирования в Аргентине считаются: недвижимость (подробности читайте в статье «Инвестиции в недвижимость в Аргентине», рынок сырья, энергетика, промышленность, сельское хозяйство.

Какие нововведения анонсировало аргентинское правительство в отношении корпоративного налога?

Правительство Аргентины сообщило о введении дополнительного корпоративного налога для компаний, получивших косвенный налог, в результате сложившейся ситуацией между Украиной и Россией.

Что будет считаться «неожиданным доходом» компании?

«Неожиданный доход» это прибыль, которую организация получает неожиданно, в результате влияния косвенных факторов, а не путем долгого планирования и инвестирования средств.

В каком размере будет взиматься дополнительный корпоративный налог с неожиданно возникшего дохода компании?

Размер дополнительного корпоративного налога будет составлять 15 % и применяться он будет не ко всем компаниям, а только к тем у кого размер такой прибыли за отчетный год превысит 1 000 млн. ARS или 8 млн. долларов США.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.