Ужесточается ответственность организаций финансового рынка России для целей автоматического обмена

Закон об ответственности и штрафах организаций финансового рынка за непредоставление информации о клиентах накануне был подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован на портале правовой информации. Документ официально вступит в силу с 1 января 2022 года.

В статье мы рассмотрим, какие нормы внедряет в российское законодательство новый документ.

Закон в России - картинка

Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями по управлению организациями финансового рынка, контролируемыми иностранными компаниями и международному налоговому планированию. Мы также помогаем открыть корпоративные счета в зарубежных банках.

Отправьте письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи, и с вами незамедлительно свяжутся.

На что направлен новый закон?

Главной целью опубликованного накануне в официальном вестнике закона является противодействие уклонению от уплаты налогов юридическими и физическими лицами. 

Соавтор закона, депутат Госдумы Александр Ремезков сообщил журналистам, что изменения, тем самым внесенные в Налоговый кодекс, позволяют России осуществить выполнение рекомендаций Глобального Форума ОЭСР, одновременно не нарушив Договор о Евразийском экономическом союзе.

В российском законодательстве есть четко сформулированные положения об ответственности за предоставление клиентами недостоверных или неполных сведений о себе, выгодоприобретателе или контролирующем лице при запросе со стороны учреждения финрынка с целью совершения автоматического обмена налоговыми данными с иностранным государством. Также теперь расширен перечень обязанностей финансового учреждения, возникающих на фоне обязательств по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме. 

Какие правила устанавливает новый закон России

Новый закон обязывает такие финансовые организации как банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) регулярно предоставлять  Центробанку России и обновлять информацию о своих клиентах, выгодоприобретателях и контролирующих прямо или косвенно их лицах. За непредоставление информации, осуществленное намеренно, организации финансового сектора рынка России несут ответственность в том числе в виде штрафов.

Ответственность устанавливается и в отношении клиентов финансовых учреждений. Если такой клиент предоставит информацию о себе либо о выгодоприобретателе недостоверного характера или в неполном объеме, ему сразу предъявляют штраф. 

Указанную информацию финучреждения предоставляют в ФНС России в электронном виде. Иных способов (бумажных) не предусмотрено. Регламент предоставления сведений, в том числе состав, сроки и порядок, устанавливает Правительство РФ при согласовании с Центробанком.

Также закон устанавливает уточненное определение термина “финансовые активы” для использования в регулировании автоматического обмена налоговыми данными со странами мира.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Долгая разработка законопроекта

Законопроект внесли в Государственную Думу под номером 909987-7 еще в феврале 2020 года. Главным инициатором стала вице-спикер парламента Ирина Яровая. Документ прошел первое чтение в сентябре того же года. Далее долгие месяцы ушли на то, чтобы согласовать законопроект ко второму чтению.

Сложность долгой разработки законопроекта вызвана судебными процессами по поводу сокрытия имущества контролирующими лицами, когда их привлекали к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченных финансовых учреждений (так называемая “корпоративная вуаль”). Из-за этого невозможно было исполнить судебные акты, касающиеся реализации требований по имуществу.

Всё довольно просто. Чтобы определить ответчика, когда подают иск для привлечения по субсидиарной ответственности с целью взыскания убытков контролирующего учреждение лица, обычно нужно установить личность конечного бенефициара и размер имущества. Данная процедура занимает определенные сроки.

Центробанк России получил новые полномочия

Благодаря новому закону Центробанк России получил полномочия вести перечень лиц, которые контролируют финансовые учреждения. Центральный банк начнет размещать информацию на официальном портале (исключением является наложение вето на раскрытие информации правительством России). Центробанк имеет право включать в список новых лиц, только если есть обоснованное предположение об их соответствии признакам контролирующих лиц. Соответствующее финансовое учреждение сразу же получит уведомление от регулятора о признании контролирующим того или иного лица.

Списки бенефициаров начнут формировать согласно стандартам МСФО. Включенное Центробанком РФ в соответствующий список лицо остается признанным как контролирующее финансовое учреждение, пока не будет доказано иное. За каждым гражданином остаётся право на оспаривание нахождения в перечне лиц, контролирующих финансовые учреждения. 

У Центробанка России также появляется право привлекать бенефициарных владельцев финансовых учреждений к субсидиарной ответственности через направление заявлений в соответствующие органы. арест денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества бенефициарных владельцев финучреждения при выявлении отрицательного капитала возможен ещё до подачи заявления регулятором. Для этого ЦБ достаточно обратиться в суд.

С момента подачи заявления Центробанк России располагает 30 днями для направления исков о привлечении лиц, контролирующих финучреждения к субсидиарной ответственности. При отсутствии иска через 30 дней судом снимается арест с имущества бенефициаров. Подача иска об обжаловании бенефициаром не является препятствием, чтобы суд принял иск от Центробанка России, связанного с обеспечительными мерами. По размеру обеспечительные меры не могут превысить объем средств, позволяющих восстановить капитал финансового учреждения до минимального лимита согласно нормативам.

Регулятору необходимо предоставить сведения, обеспечивающие минимально необходимую степень достоверности для обоснованных предположений, что исковый ответчик действительно выступает лицом, контролирующим финучреждение.

Бенефициарный владелец, получивший предварительный арест собственного имущества, имеет право потребовать от регулятора возместить убытки и выплатить компенсации в случае отсутствия подачи иска по главному требованию в установленные сроки, либо при отказе суда принять иск от Центробанка России.

Также ЦБ начнет заниматься передачей росфинмониторинга информация о лицах, которые контролируют cтраховые компании, негосударственные пенсионные фонды и банки.

Размеры штрафов

Непредоставление финансовым учреждением в Федеральную налоговую службу России в установленные сроки данных о своих клиентах и бенефициарах, имеющих в прямом или косвенном виде контроль над ними, либо иных сведений о заключенном между учреждением и клиентом договоре касательно финансовых услуг карается штрафом в 300 000 рублей.

Каждый установленный факт такого непредоставления информации станет основанием для штрафа в 50 000 рублей, а если финучреждение предоставит неполную или недостоверную информацию — 25 000. Установление умышленных действий организации по предоставлению или непредоставлению данных повлечет за собой штраф в 100 тысяч по каждому факту нарушения.

От штрафных санкций финансового учреждения освобождает только установленный факт того, что причиной является предоставление клиентом неполной или недостоверной информации о себе. В таком случае ФНС России штрафует клиента финорганизации. 

Когда клиент предоставляет неполные или недостоверные сведения о себе, штраф составляет:

  • для физлиц — 10 000, умышленное совершение — 20 000;
  • для юрлиц — 25 000, умышленное совершение — 50 000.

Закон о распространении единого налогового платежа на организации и ИП

Также накануне Владимир Путин подписал закон о распространении единого налогового платежа на организации и ИП. Он вступит в силу с 1 января следующего года.

Новый закон предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам уплачивать налоговые сборы единым платежным поручением, не уточняя вид платежа, срок уплаты и принадлежность к определенному бюджету. Признание налога уплаченным начинается с дня, когда поручение на перевод денежных средств на счета Федерального казначейства поступило в банк.

Теперь налоговый орган самостоятельно производит учет средств, перечисленных в бюджет. Он руководствуется имеющимися документами. Первым делом денежные средства с единого налогового платежа перечисляют для уплаты недоимки налогоплательщика по более ранним датам. Второй по счёту является уплата обязательных платежей и задолженностей по штрафам и процентам.

Благодаря закону теперь у налогоплательщиков есть единый налоговый счет, и можно формировать единое сальдо расчетов с бюджетом. Тем самым нивелируются излишние начисления пени и излишние процедуры взыскания, так как по факту процедуры начнут использовать единую сумму. 

Налогоплательщики России теперь оказались в более комфортных условиях исполнения своих обязанностей по уплате налоговых отчислений. Также у субъектов расчетно-кассовых операций сократятся издержки. Расчетные документы начнут оформлять за более короткие сроки. Состояние расчета налогоплательщика с бюджетной системой станет более понятным и простым.

Индивидуальные предприниматели организации получили право с 1 июля по 31 декабря 2022 года использовать единый налоговый платеж для уплаты штрафов, пени, страхового взноса, налогов и сборов в бюджетную систему России.

Воспользуйтесь нашими услугами и консультациями по международному налоговому планированию и управлению КИК:

Услуги от наших профессионалов

Для получения консультации от наших экспертов напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

О каком новом законе России идет речь в статье?

В конце ноября 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности и штрафах организаций финансового рынка за непредоставление информации о клиентах. Новый закон обязывает такие финансовые организации как банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) регулярно предоставлять Центробанку России и обновлять информацию о своих клиентах, выгодоприобретателях и контролирующих прямо или косвенно их лицах. За непредоставление информации, осуществленное намеренно, организации финансового сектора рынка России несут ответственность в том числе в виде штрафов.

Какая цель у нового закона?

Главной целью опубликованного накануне в официальном вестнике закона является противодействие уклонению от уплаты налогов юридическими и физическими лицами. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, позволяют России осуществить выполнение рекомендаций Глобального Форума ОЭСР, одновременно не нарушив Договор о Евразийском экономическом союзе. В российском законодательстве теперь есть четко сформулированные положения об ответственности за предоставление клиентами недостоверных или неполных сведений о себе, выгодоприобретателе или контролирующем лице при запросе со стороны учреждения финрынка.

Какие штрафы грозят финучреждения за непредоставление информации и о клиентах?

Непредоставление финансовым учреждением в установленные сроки данных о своих клиентах и бенефициарах, имеющих в прямом или косвенном виде контроль над ними, либо иных сведений о заключенном между учреждением и клиентом договоре касательно финансовых услуг карается штрафом в 300 000 рублей. Каждый установленный факт такого непредоставления информации станет основанием для штрафа в 50 000 рублей, а предоставление неполной или недостоверной информацию — 25 000. Установление умышленных действий организации по предоставлению или непредоставлению данных — штраф в 100 тысяч по каждому факту нарушения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.