Великобритания вводит дигитальную налоговую отчетность для частных лиц и малого бизнеса

Великобритания не в шутку взялась за свой бизнес. Не только крупный бизнес, состоящий из многоуровневых структур, является целью для увеличения уровня прозрачности, но и малый бизнес, включая землевладельцев и самозанятых лиц.

Как стало известно, правительство Великобритании планирует представить ежеквартальную форму отчетности по доходам для малого бизнеса, английских землевладельцев и самозанятых лиц. Предложение о внесении подобных поправок в законодательство Объединенного Королевства было сделано в рамках консультации «Сделать налог дигитальным» в прошлом месяце на Осеннем Заявлении.

Идея состоит в том, что частные лица и малый бизнес, начиная с этого года, получат доступ к своим дигитальным налоговым счетам. Начиная с апреля 2018 года, бизнес, включая каждое самозанятое лицо и те, кто сдает жилье, должны будут, как минимум ежеквартально обновлять данные в Налоговой службе Её Величества (HMRC), что является их основным источником доходов.

Онлайн система налоговой отчетности

В рамках своего последнего бюджета перед основными выборами, Джордж Осборн объявил о создании дигитальных налоговых счетов для частных лиц и малого бизнеса. Инициатива была нацелена на уход от бумажной подачи отчетности на ежегодной основе, однако, как говорят эксперты, за этой причиной кроется масса других поводов введения данной системы.

В рамках плана, ожидается, что налоговые счета будут доступны в любое время с компьютеров, смартфонов или планшетов. Интерфейс данных счетов будет выгладить идентично с онлайн банкингом, который имеет практически каждый англичанин. По мнению казначейства, подключение к дигитальной системе сделает жизнь проще для налогоплательщиков и компаний, которые ежегодно подают отчетность. Но автоматизирование системы не будет заменой для бесценных советов бухгалтеров, которые они предоставляют своим клиентам о их финансовых делах.

Как будет работать новая дигитальная система отчетности?

Современная система отчетности описывается казначейством, как «сложная, дорогостоящая и трудоёмкая». Новая система позволит проверять вход (лог-ин) налогоплательщика, а также как рассчитывается налогообложение HMRC. Эти данные будут автоматически обновляться в течение года, включая информацию от работодателя, банков, провайдеров пенсии и Департамента работы и пенсий.

Нововведение также создает для налогоплательщиков выбор, когда оплачивать налоги. Банковские счета будут привязаны к налоговым счетам и налоги могут быть оплачены напрямую перечислением со счета. Ожидается, что по завершению налогового года, это позволит облегчить подачу информации по доходам.

В следующем году малый бизнес (5 млн.) и средний бизнес (10 млн.) будут подключены к своим дигитальным налоговым счетам. К маю 2017 года бизнес получит возможность регистрации новых компаний и подать заявку на оплату налогов одним процессом в HMRC и регистра компаний Companies House. Казначейство предполагает окончательный отказ от приема бумажной отчетности к 2020 году.

«Предприятия будут использовать программное обеспечение, которое собирает налоговые данные как часть своей обычной деятельности изо дня в день […] После того, как программное обеспечение соберет соответствующие данные, предприятия или их агенты смогут загрузить информацию напрямую в HMRC с помощью своих компьютеров или смартфонов».

Однако многие представители малого бизнеса интерпретировали это как план, чтобы, по сути, внедрить полную ежеквартальную или еще более частую самооценку налоговых поступлений от ежегодных доходов. Ричард Мерфи, убежденный сторонник кампании ужесточения налогового законодательства, против идеи, потому что он считает, что, скорее всего HMRC неправильно интерпретируют данные, которые получат, что создаст «огромный» риск ошибочных налоговых требований, которые могут быть вычтены прямо с банковских счетов налогоплательщиков.

Ожидаемое внедрение программы заставило некоторых их представителей малого бизнеса подать онлайн петицию на специальном веб сайте парламентария для данной цели. Петиция, названная «Металл планирует заставить самозанятых и малый бизнес подавать отчетность четыре раза в год», очень быстро набрал подписи 100 тыс., что обязует правительство дать ответ. Также было договорено на 25 января, обсудить вопрос в Парламенте.

В ответ на Петицию, правительство заявило: «Внедрение дигитального налога» не означает необходимость подачи отчетности четыре раза в год. Ежеквартальный сбор информации в основном будет вопросом проверки данных полученных от программного обеспечения или apps и нажатия клавиши «отправить», что значительно облегчит процесс. Обновление данных будет получено от существующей дигитальной бизнес отчетности «…» В большинстве случаев, недостаток или отсутствие введенной информации потребует дополнения».

Но не все поддержали инициативу. «Это было ошеломительно услышать контраргументы, что HMRC позволили опубликовать петицию против плана», прокомментировал Грэм Боар руководитель бухгалтерской фирмы UHY Hacker Young. «Отсутствие понимания малым бизнесом того, как налоговая отчетность делается, действительно удивительно. Это мышление кажется ошибочным по множеству причин».

Насколько перемены повлияют на практики бухгалтерии?

Новая система будет связана с существующими онлайн счетами для обеспечения достоверности налоговой отчетности. Бухгалтера должны будут убедиться, что их программное обеспечение будет работать в новой системе для гарантирования, что платежи осуществляются без возникновения штрафных или пени. Также им понадобится программное обеспечение, что будет поддерживать как отчёты, так и налоговые счета, для того чтобы все клиенты могли быть обработаны через одно устройство.

Перемены будут означать смену в отношении информации, что будет напрямую перенаправляться через бухгалтерскую систему. Также это означает обмен информацией с правительственными агентурами. Пользователи новой системы могут пожелать рассмотреть и аспекты безопасности, перехода на такую систему.

Если процесс окажется более эффективным и успешно выполнимым большинством плательщиков, могут возникнуть мнение, что общая работа бухгалтеров станет меньше в объеме. Тем не менее, есть также возможность того, что работа может увеличиваться, так как в настоящее время от налогоплательщиков не требуется заполнения отчетности.

Но в некоторых случаях, когда бухгалтера более не понадобятся для подачи отчётности по клиентам, при правильном планировании и контакте с клиентами появится больше времени на планирование деятельности, чтобы покрыть затраты на комплайнс. Тратить меньше времени на поиск клиентов для подачи недостающей информации в последнюю минуту, несомненно, будет долгожданным облегчением для всех бухгалтеров.

С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что использование новой онлайн налоговой системы будет более эффективным, для тех, кто уже сегодня пользуется возможностями онлайн системы HMRC. Налогоплательщики с более сложной деятельностью, кто уже пользуется услугами бухгалтеров, скорее всего и продолжат это делать.

Переход на электронную систему является амбициозным шагом. Если HMRC получит от налогоплательщика неверные данные, бухгалтерам по-прежнему придется решать эту проблему с налоговой службой, чтобы налогоплательщик уплатил верную сумму налогов.

Пока весь процесс перемен не завершён, невозможно сказать, как он будет воспринят налогоплательщиками или какое влияние он окажет на бухгалтеров. Тем не менее, хочется верить, что перемены не окажут столь радикального влияния на бухгалтерскую индустрию, как это описывают сегодня заголовки английских газет.

Нам все хорошо известно, что бухгалтера делают гораздо больше, чем просто подача отчетности. Они по-прежнему будут нужны клиентами для оказания поддержки в вопросах бухгалтерии и финансовых систем, налогового планирования и принятия инвестиционных решений. Независимо от перехода на дигитальную систему, маловероятно, что система может занять место бухгалтера.

Великобритания переживает серьезные перемены в вопросе отчетности не только частных лиц или малого бизнеса, но и всех остальных бизнес направлениях. Уже с апреля этого года все английские компании должны создать собственные реестры лиц со значимым контролем, а далее предоставить эту информацию в Регистрационную палату, при подаче своих годовых отчетов. Это означает, что Регистрационная Палата будет иметь данные о всех компаниях к апрелю 2017 года, после чего будет создан общедоступный центральный государственный реестр.

Реестр лиц выполняющих значимый контроль в английских компаниях

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения самой актуальной информации по выбору оффшорной юрисдикции, и для начала процедуры открытия счета в оффшорном банке. Наша команда специалистов разработает наиболее гибкое и привлекательное предложение для вашего бизнеса на международном уровне с учетом всех международных тенденций и изменений в вопросе снижения уровня конфиденциальности для бенефициаров компаний.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность