Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Новости налогового законодательства Турции в 2020 году – за что платить и сколько

Одна из главных причин, по которой интерес инвесторов к Турецкой Республике не угасает – гибкая система налогообложения. В 2019 году правительство разработало множество льгот для начинающих предпринимателей, которые продолжают действовать и в 2020 году. 

Невзирая на все привлекательность государства для иностранных бизнес-кругов, Турция уже три года пытается выйти из экономического кризиса. На этом фоне, правительство страны изменило некоторые законопроекты, в том числе по налоговым ставкам. Последние новости налоговой системы Турции на январь 2020 года представлены в нашем обзоре.

Как работает турецкая налоговая система

Если говорить о налогах для предпринимателей, компаний и физлиц в Турции, то важно учитывать резидентство лица. Так, в 2020 году, турецкая налоговая система работает по следующему принципу:

  • Резиденты (граждане Турции), а также иностранцы проживающие в стране по ВНЖ более 6 месяцев, обязаны платить налог на любую прибыль, в том числе получаемую в другом государстве.
  • Нерезиденты юрисдикции уплачивают налог только на тот доход, который сгенерирован непосредственно на территории Турции, а любая другая прибыль в иных странах, облагается налогом в стране проживания-резидентства физлица.
  • Примерно так же применяется налог на прибыль для компаний, зарегистрированных иностранным гражданином в турецком государстве:
    • налог на прибыль для турецких компаний (независимо от резидентства руководящего звена), рассчитывается по общему принципу наравне с другими предприятиями;
    • если филиал имеет головной офис за рубежом, то в Турции дочернее предприятие платит корпоративный налог по общеустановленным правилам, а налог на прибыль возлагается на материнское управление. Подробнее о филиалах иностранных компаний в Турции читайте в статье «Регистрация/аккредитация филиалов иностранных компаний».
  • Всего в Турции существует 3 основных вида налогов, – на прибыль, на богатство и косвенные сборы. Расчет происходит путем сложения доходов из всех источников и наложения обязательств по ежегодной выплате.

Если давать объективную оценку налоговой системе турецкого государства, то она не отличается от российской или любой другой в странах ЕС. Среди категорий доходов, облагаемых налогом в Турции – зарплата, бизнес, производство, недвижимость, вложение капитала, дивиденды и прочие источники дохода.

Новый закон о налогах в Турции в 2020 году

Новости налогового законодательства Турции в 2020 году для кого-то стали приятным известием, но для большинства заинтересованных лиц кажутся не очень радужным. Начиная с 1 января 2020 года (и далее по мере вступления законопроекта в силу), в стране будут действовать новые правила налогообложения.

Что изменилось в турецкой налоговой системе в 2020 году и как это отразится на инвестициях и бизнесе? Если вкратце, то в 2020 году в Турции действуют следующие нововведения в налоговом законодательстве:

  • согласно Закону №7194 введено три новых налога – на жилье, цифровые услуги и на имущество с высокой стоимостью;
  • максимальная ставка НДФЛ увеличится до показателей 40%;
  • относительно подачи налоговой декларации предусмотрены небольшие коррективы, а круг лиц, обязанных отчитываться перед государством, расширен;
  • снижена сумма вычитаемых расходов на автомобиль;
  • разработан и внедрен новый механизм оспаривания своих прав налоговыми органами и налогоплательщиками.

Информацию о налоговых ставках для иностранных предпринимателей в Турции можно узнать из нашей статьи «Регистрация АО в Анталии» и у консультантов международного портала InternationalWealth.info по адресу info@offshore-pro.info.

Налоги в Турции в 2020 году – что изменилось

Что нового в налоговом законодательстве Турции в 2020 году и кому от этого будет хуже или лучше? 

Подоходный налог для физлиц в Турции в 2020 году – новый закон

  • Прогрессивная налоговая ставка, которая ранее составляла максимум 35%, увеличилась сразу на 5 пунктов и в 2020 году составляет 40%. Однако, стоит понимать, что такой предел будет применяться только к доходу физлиц не менее 500 000 TRY в год. В остальных случаях подоходный налог в Турции в 2020 году исчисляется по следующему алгоритму.

Подоходный налог в Турции на зарплату: 

  • 15% – до 18 тысяч TRY;
  • 20% – от 18 тысяч TRY;
  • 27% – более 40 тысяч TRY;
  • 35% – доход более 148 000 и менее 500 000 TRY;
  • 40% налоговая ставка применяется в случае дохода от 500 000 TRY и более.

Подоходный налог на любой доход, кроме заработной платы:

  • 15% – до 18 тысяч TRY;
  • 20% – от 18 тысяч до 40 тысяч TRY;
  • 27% – от 40 000 до 98 000 TRY;
  • 35% – доход от 98 000 до 500 000 TRY;
  • 40% – на доход свыше 500 000 TRY.

Для заработка, отличного от зарплаты, новые правила налогообложения вступили в силу с 1 января 2020 года.

  • Также в текущем году изменились требования по налоговой отчетности для работников, трудящихся сразу у двух и более работодателей. Для них вводится обязательство по декларированию доходов 1 раз в год при суммарном превышении уровня зарплаты более установленного порога (в 2019 году сумма составляла 40 000 TRY).
  • В 2020 году в Турции продолжает действовать система tax-at-source (налог у источника), но добавлены требования для граждан, имеющих доход более 500 000 лир в год. Они обязаны подавать налоговую декларацию даже в случае получения дохода из одного источника (одного работодателя).

Справка: В соответствии со ст. 89 Закона «О подоходном налоге в Турции», работник имеет право получить налоговый вычет на школьные сборы, лечение и т.д.

  • Все льготы, за исключением расходов на транспорт, облагаются налогом. В 2020 году данное правовое поле было расширено и теперь сотрудники компаний могут пользоваться льготами на общественный транспорт в пределах установленного лимита. В прошлом году, необлагаемые налогом привилегии действовали только в пределах перевозки служащих транспортом компании.
  • Новые налоговые ставки в 2020 году в Турции также коснулись футболистов, зарплата которых с 1 января 2020 года облагается налогом в пределах 15% — 20% (в 2019 году ставка составляла от 5% до 15%). Требования по налоговой отчетности в случае дохода более 500 000 TRY также действуют в установленном порядке, в том числе по прогрессивной налоговой ставке 40%.

Важно! Старые правила по налогам действуют для игроков, заключивших контракт до 1 ноября 2019 года.

  • Налог для самозанятых граждан Турции (авторы, фрилансеры, переводчики, программисты, фотографы и т.д.) регламентируется ст. 18 Закона «О подоходном налоге» и в 2019 году рассчитывался по ставке 17% у источника дохода с отменой подоходной ставки. В 2020 году самозанятым в Турции придется раскошелиться, если их доход превышает установленный максимальный порог в 500 тысяч TRY в год. В остальных случаях правила остались без изменений.

Корпоративный подоходный налог в Турции в 2020 году – транспорт

Новым и действующим предпринимателям турецкой юрисдикции следует аккуратно арендовать и покупать технику для компании. Начиная с 2020 года в налоговом законодательстве действуют следующие тарифы:

  • Необлагаемая налогом сумма – 5 500 турецких лир в месяц, входящих в стоимость арендованного автомобиля для предпринимательской деятельности. Избыточная часть не вычитается и облагается налогом по установленной ставке.
  • При покупке транспортного средства (ТС) для турецкой компании, сумма вычета на амортизацию автомобиля ограничена. Максимальная стоимость ТС (независимо от реальной закупочной цены) составляет 135 000 лир, от которой происходит расчет амортизационных расходов.
  • Вычет по специальному налогу на покупку ТС и добавленную стоимость также ограничен суммой 115 000 лир.
  • На содержание и эксплуатацию автотранспорта новый налоговый закон вводит ограничение в размере 70%. Оставшиеся 30% облагаются налогом в полном объеме и не подлежат вычету.

Обратите внимание! Вышеизложенные правила по транспортному налогу распространяются на компании в Турции и физлиц, оказывающих услуги в данной сфере деятельности.

Цифровые услуги в Турции – налог в 2020 году

Новые правила налогообложения компаний, оказывающих цифровые услуги, распространяются на предприятия с прибылью более 750 млн TRY на международном рынке и не менее 20 млн TRY на турецком. Новая ставка будет применяться с 1 марта 2020 года и составит 7,5% на доход, полученный внутри юрисдикции.

Турция 2020 – новый налог на проживание (туристический налог)

Начиная с 1 апреля 2020 года налог для туристов и отдыхающих в гостиницах, мотелях и на курортах Турции будет взиматься со всех граждан, независимо от гражданства. Установленная налоговая ставка составляет 2%, которая в будущем будет снижена до 1%.

В обязанность собственников отелей и иных гостиничных комплексов входит:

  • указывать налог на проживание в счет-фактурах;
  • передавать отчетность через электронные заявки в налоговую инспекцию;
  • ежемесячно проводить уплату налогов в электронном формате.

Новости налогового законодательства Турции в 2020 году – налог на недвижимость

Кроме вышеупомянутых нововведений, в 2020 году в Турции также вводится налог на дорогие апартаменты, стоимость которых превышает 5 млн TRY. В зависимости от оценочной стоимость недвижимости, налог исчисляется по следующей ставке:

  • на квартиры, виллы и иные формы недвижимости стоимостью от 5 до 7,5 млн TRY (от 760 000Є до 1 150 000Є) – 0,3%;
  • для недвижимости от 7 500 000 TRY до 10 млн TRY (от 1 млн 150 тыс. евро до 1 млн 530 тыс. евро) – 0,6%;
  • если апартаменты оценены в сумму более 10 000 000 TRY (1 530 000Є) – налоговая ставка составляет 1%.

Декларация подается ежегодно в феврале, а оплата может производиться 2 раза в год – в августе и феврале. 

По вопросам покупки недвижимости в Турции по инвестиционной программе, а также выбора домов для жизни и ведения бизнеса, можно получить развернутые ответы, изучив статью: «Виллы в Анталии с солнечными батареями».

Валютная биржа – новый налог на прибыль в Турции в 2020 году

Так называемый биржевой налог для игроков на валютных биржах также скорректирован правительством турецкой Республики и в 2020 году имеет следующие показатели:

  • налог на страховые и банковские операции – 0,2%;
  • президент имеет право повысить ставку в 10 раз.

Мера вступила в силу 7 декабря 2019 года.

Дополнительные изменения налогового законодательства Турции в 2020 году

Среди прочих мер, принятых на законодательном уровне турецкого государства и вступающих в силу в 2020 году, можно отметить:

  1. Новый механизм урегулирования споров между налогоплательщиком и налоговым органом, что допускает мирное решение проблемы после начала судебного процесса.
  2. По новому закону плательщику дается право предоставить документы, доказательства и внести изменения в декларацию по налогам в течение 30 дней после дня отчетности (15 число).
  3. Также в новой редакции Закона «О налогах в Турции», есть поправки по условиям внесения оплаты в государственную казну и порядку удержания налога на гонорар адвоката с проигравшей стороны, а также прочие моменты.

Получить полную консультацию по налоговой базе для предпринимателей и физлиц в Турции можно у специалистов нашего портала, а также изучив другие материалы: «Юридические услуги для бизнеса в Турции», «Международный коммерческий арбитраж для компаний в Турции». Также не стоит забывать о своих финансовых сбережениях и успеть открыть банковский счет в оффшоре в качестве запасного для бизнеса. 

Наши контакты для связи: info@offshore-pro.info.

Есть ли налоговые обязательства для иностранцев в Турции, проживающих по ВНЖ более 6 месяцев в 2020 году?

Да, налоговый кодекс Турецкой Республики предусматривает уплату налога на прибыль резидентами страны, если они проживают в государстве более полугода по ВНЖ или имеют турецкий паспорт. Сумма, подлежащая расчету налога на прибыль – доход, полученный непосредственно на территории турецкого государства.

Правда ли, что туристов Турции обязали платить налог в 2020 года?

Налог на проживание туристов в Турции начал действовать с 1 апреля 2020 года и до 31 января 2020 года составит 1% от стоимости номера. В 2021 году в планах правительства страны повысить ставку до 2%. 

Какие новые налоги ввели в Турции в 2020 году для граждан страны и предпринимателей?

Налог 7,5% на цифровые услуги с 1 марта 2020 года, что касается компаний с международной прибылью 750 млн лир и доходом внутри страны от 20 млн лир. Максимальная планка подоходного налога для физлиц увеличена с 35% до 40%, если сумма дохода превышает 500 тысяч TRY в год. Это также касается налога на зарплату и самозанятых граждан (фрилансеров).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: