Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турция намерена ввести два новых налога на криптовалюту

Турция демонстрирует один из самых высоких уровней развития криптовалютного рынка в мире. Согласно исследованию HedgewithCrypto, за последние три года доля населения, которое начало использовать криптовалюты, увеличилась с 16% до 40%. Chainanalysis отмечает, что Турция занимает четвертое место в мире по объему криптовалютных торгов. Также, по оценкам экспертов, каждый пятый гражданин страны владеет криптовалютой. В ответ на такой быстрый рост турецкие власти планируют обеспечить полное регулирование крипторынка и ввести новые налоги.

Налог на криптовалюту в Турции

Регулирование криптовалюты в Турции

Министр финансов и казначейства Турции Мехмет Шимшек (Mehmet Simsek) еще в январе 2024 года объявил, что законодательство по регулированию криптовалютного рынка находится на финальной стадии. Однако, по состоянию на середину мая, законопроект так и не был вынесен на рассмотрение парламентом.

На крипторынке Турции сегодня действуют два основных правила:

  • первое инициировано Центральным банком: согласно его постановлению, криптовалюта не является законным платежным средством, поэтому не рекомендуется совершать расчеты с ее использованием;
  • второе инициировано подразделением финансовой разведки Министерства финансов – это регламент, который касается обеспечения выполнения требований AML

Однако, этого недостаточно для полноценного регулирования. Кроме этого, у турецких властей есть огромное желание выйти из «серого» списка FATF. Среди 39 пунктов, которые должна выполнить Анкара, есть также один, связанный с криптовалютой.

Новый закон о криптовалюте

По прогнозам экспертов, закон о криптовалюте будет вынесен на рассмотрение парламента уже в середине мая. Нормативный акт предусматривает передачу регулирования криптоактивов Совету по рынку капитала, а также введение налога на криптотранзакции. Кроме этого, закон установит обязательства для криптовалютных бирж по защите инвесторов. Речь идет о стандартах, связанных с обеспечением сохранности криптоактивов.

Актуальность решения этого вопроса резко выросла после банкротства крупнейшей турецкой криптобиржи Thodex. Ее основатель Фарук Фатих Озер (Faruk Fatih Özer) был приговорен к тюремному заключению по обвинению в хищении $2 млрд.

После того как вступит в силу новое криптовалютное законодательство в Турции, ожидается введение следующих правил:

  • криптовалютные транзакции будут подпадать под действие налога на банковские и страховые операции в размере 5%;
  • физические лица обязаны будут декларировать свои доходы в криптовалюте, однако ставка налога у источника будет 0%.

Последнее правило направлено на налогоплательщиков, которые активно переводят свои доходы за границу с помощью криптовалюты. Таким образом турецкие власти смогут контролировать заработки, которые квалифицируются как доходы от ценных бумаг.

В свете изменений в законодательстве Турции относительно криптовалют ожидается, что данные меры создадут более прозрачную и безопасную среду для участия в цифровых финансовых операциях. Однако, как и в случае с любыми новыми законодательными инициативами, важно тщательно отслеживать их реализацию и влияние на рынок криптовалют как в стране, так и за ее пределами.

В соответствии с Указом Президента № 8484, опубликованным в Официальном вестнике № 32552 от 21.05.2024, и статьей 51 Закона № 6183 «О порядке взыскания государственной дебиторской задолженности», процентная ставка за просрочку (и отсрочку) платежей по налогам определена в размере 4,5% (ранее было 3,5%).

Если вам нужна помощь в организации компании для работы с криптовалютой в Турции, обращайтесь прямо сейчас к нашим экспертам.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.