Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Трансфертное ценообразование для малых и средних предприятий: инструкция от налогового ведомства Франции

22 ноября 2023 года налоговое ведомство Франции опубликовало актуализированное Руководство по трансфертному ценообразованию для малых и средних предприятий. Этот документ не является нормативным актом. Это подробная инструкция для юридических лиц, которые находятся в разных странах, но состоят в одной бизнес-группе.

Трансфертное ценообразование во Франции

Что такое трансфертное ценообразование?

Ценообразование на трансфертные операции — это одна из самых сложных тем в области налогообложения международных групп компаний. Она заключается в правильном определении цены на товары, услуги или интеллектуальную собственность, передаваемые между связанными предприятиями, расположенными в разных странах. Цель ценообразования на трансфертные операции — обеспечить соблюдение принципа полной конкуренции. То есть стоимость товаров / услуг должна быть как между независимыми предприятиями в аналогичных условиях. Это позволяет избежать перераспределения прибыли между странами и устранить риск двойного налогообложения или уклонения от уплаты налогов.

Новое руководство по трансфертному ценообразованию от французской налоговой дает объяснения многим моментам, связанным с международными сделками между ассоциированными компаниями. Его цель объяснить налогоплательщикам, как правильно оценивать такие сделки, чтобы избежать неприятностей и штрафов.

Трансфертные цены и группы компаний

Согласно определению ОЭСР, трансфертные цены — это цены, по которым компания передает материальные товары, нематериальные активы или оказывает услуги ассоциированным юридическим лицам. Исключение — любые международные сделки с независимыми субъектами, а также любые внутригрупповые экономические операции без пересечения границы.

Понятие группы означает наличие связей и зависимости между разными компаниями, входящими в ее состав. Два юридические лица являются зависимыми и, следовательно, принадлежат к одной группе, если:

  • одна из них прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале другой, либо
  • обе компании принадлежат или находятся под влиянием одного и того же юридического лица или группы.

Зависимости бывают юридическими (подтверждаются документально) или фактическими. Примерами последних являются:

  • Французская компания, связанная договором с иностранным предприятием, которое устанавливает цену продаваемой ей продукции. 
  • Два юридических лица, французское и иностранное, имеющие одинаковое название и использующие одни и те же ресурсы для работы с клиентами (например, торговое представительство), но продающие свою продукцию / услуги на разных географических рынках.
  • Компания производит товары во Франции под брендом, принадлежащим иностранному резиденту, без лицензионного договора. При этом иностранная фирма покупает всю продукцию французской компании и вмешивается в управление и маркетинг во Франции.

Цены на товары и услуги между компаниями внутри бизнес-группы строго контролируются. Поскольку они прямо влияют на налогооблагаемую базу по корпоративному подоходному налогу в разных государствах, в которых проводятся сделки.

Чтобы обеспечить справедливую налоговую базу для государств и избежать споров между разными налоговыми администрациями и искажения конкуренции между юридическими лицами, государства-члены ОЭСР приняли принцип «вытянутой цены для внутригрупповых операций». 

Принципы правильного ценообразования 

Для обеспечения соблюдения трансфертного ценообразования компания должна предпринять следующие шаги: 

  1. Провести функциональный анализ сделки, который состоит в оценке выполняемых функций и принимаемых на себя рисков, а также опредить используемые активы и ресурсы. 
  2. Определить способ и цену внутригрупповых сделок.
  3. Убедится, что принятые цены соответствуют рыночным.

Сложно ли иммигрировать во Францию после обновления закона об иммиграции?

Пять методов ценообразования ОЭСР

ОЭСР рекомендует использовать 5 методов определения цены сделки:

  • сравнение цен на открытом рынке;
  • цена перепродажи;
  • «затраты плюс»;
  • распределения прибыли;
  • чистой маржи.

Первые три метода являются традиционными, оставшиеся два — транзакционными. Традиционные методы предусматривают сравнение идентичных сделок между независимыми компаниями. Транзакционные методы основаны на сравнении полученной прибыли с доходом, который получили независимые компании с аналогичной сделки. Эти варианты оценки трансфертного ценообразования считаются более надежными.

Сравнение цен на открытом рынке

Этот метод заключается в сравнении трансфертной цены, применяемой между связанными компаниями, с ценой товара или услуги, используемой между независимым покупателем и продавцом. Указанный метод самый простой и поэтому часто используется. Он подходит для субъектов хозяйственной деятельности, которые продают товары или оказывают услуги, массово представленные на рынке. Его нельзя применять для сделок с высокотехнологичными продуктами или нематериальными активами (например, с патентами).

Цена перепродажи

В этом случае изучается цена, по которой продукт, приобретенный у аффилированной компании, перепродается независимому покупателю (конечная цена перепродажи за пределами группы). Но при этом обязательно учитывается валовая маржа, которая включает:

  • затраты на продажу;
  • прибыль с учетом выполняемых функций и принятых рисков.

Этот метод подходит для оценки маркетинговых операций, когда дистрибьютор не является основным подрядчиком. 

«Затраты плюс»

Метод «затраты плюс» учитывает стоимость проданного товара / услуги, к которой добавили маржу прибыли, полученную путем внутреннего или внешнего сравнения. Прибыль в свою очередь учитывает прямые и косвенные производственные затраты, а также коммерческие, административные и общехозяйственные расходы.

Этот метод подходит для поставщиков услуг и производственных субподрядчиков, особенно для сделок с полуфабрикатами, перепродаваемых аффилированным компаниям.

Распределение прибыли

Этот метод заключается в расчете консолидированной прибыли группы по всем операциям с участием аффилированных компаний и последующем ее распределении между ними согласно определенным критериям.

Его рекомендуют использовать в таких случаях:

  • когда связанные компании, участвующие в сделке, вносят уникальный вклад с высокой добавленной стоимостью;
  • когда трудно правильно оценить вклад каждой стороны в отдельности.

Метод чистой маржи

Этот метод заключается в определении маржи чистой прибыли, полученной компанией в результате внутригрупповой сделки, и сравнении ее с маржей, которую получила бы независимая компания в результате аналогичной сделки.

Метод чистой маржи подходит для оценки сделок, где предметом договора являются материальные и нематериальные активы или услуги.

Узнайте, как зарегистрировать фирму в Париже.

Штрафы за нарушение трансфертного ценообразования

Французская налоговая предупреждает налогоплательщиков, что в случае подозрений на уклонение от налогов по внутригрупповым операциям, она может потребовать документы по сделке. Если ответ не будет получен в течение 30 дней или будет неполным, к нарушителю применяется административное наказание в размере €10 000 за каждый финансовый год, охватываемый запросом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.