Верховный Суд РФ требует доказывать умысел по налоговым преступлениям

Верховный Суд вынес новое постановление. Теперь недостаточно совершить ошибку в расчетах, чтобы попасть за решетку за налоговое преступление. Нужно иметь умысел, который будет доказан в ходе следствия.

О разработке этого документа было известно заранее, причем в свое время его положения наделали немало шуму среди предпринимателей и юристов. Однако в итоге все как-то устаканилось.

Одним из неприятных моментов законопроекта является норма, которая расширяет сроки давности по налоговым преступлениям. Например, было предложено начинать отсчет срока давности лишь тогда, когда человек полностью погасит задолженность. Например, бизнесмен не доплатил в казну крупную сумму денег, и все об этом благополучно забыли. Относительно нового постановления, спустя 10 лет правоохранители могли бы поднять архивы, выявить недостачу и обвинить предпринимателя в преступлении. Ведь долг так и не был погашен.

Само собой, подобное предложение не осталось незамеченным среди бизнесменов. По словам большинства экспертов, в связи с нововведениями возникает ряд неопределенностей. Параллельно с этим, нечистые на руку правоохранители получают новые рычаги давления на бизнесменов. Выглядит это следующим образом: для создания серьезных неприятностей какой-либо фирме достаточно лишь поднять архивы, и в них обязательно найдется что-нибудь интересное. Причем неважно, как давно произошло это событие – счетчик по сроку давности так и не был включен.

Старые документы очень удобны для правоохранителей, поскольку их можно использовать как на пользу, так и во вред. Эта норма вызвала максимальный процент неодобрения со стороны бизнесменов, а потому в результате ее попросту удалили из итогового варианта законопроекта.

Тем не менее, Россия нацелена на борьбу с уклонистами от уплаты налогов. И действующее положение Верховного суда РФ во многом расширила круг лиц, привлекаемых к ответственности за налоговые правонарушения. В частности, ответственность за преступления могут нести не только номинальные руководители, но и фактические нарушители. Речь идет о тех бизнесменах, кто руководил компанией, используя подставных лиц.

Например, желая избежать ответственности за свои действия, предприниматель нанимает безработного, которого оформляет в качестве ИП. И если ранее весь груз ответственности можно было «спихнуть» на невиновного человека, то с текущими изменениями сделать это будет куда сложнее.

Если в ходе рассмотрения дела будет доказан факт уклонения от уплаты налогов, то именно организатор бизнеса будет считаться ключевой фигурой и исполнителем преступления. Подставное же лицо в лучшем случае пройдет по делу как пособник, и не более. Если же подставное лицо не осознавало своей причастности к преступлению, то ему и вовсе может быть вынесен оправдательный приговор.

Но чтобы привлечь человека к ответственности за уклонение от уплаты налогов, необходимо доказать наличие умысла. В данном случае действует правило: нет умысла – нет преступления.

Чтобы избежать проблем с налоговой, следует правильно распоряжаться своими деньгами. Если вы хотите инвестировать в европейскую недвижимость, обратитесь к профессионалам. Просто напишите нам на info@offshore-pro.info, и мы подберем вам наиболее выгодный объект.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность