Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Порядок уплаты НДС в Чехии при покупке товаров из ЕС

Уплата НДС в Чехии регулируется как национальным законодательством, так и положениями, приятыми в ЕЭС. Поэтому, казалось бы, дополнительно обсуждать этот вопрос нет особого смысла. Но, на самом деле, если не следовать закону буквально и знать о некоторых тонкостях, можно будет неплохо сэкономить, не применяя при этом сомнительные «серые» и полулегальные схемы. О том, как этого добиться, мы сегодня и поговорим.

Почему при уплате НДС в Чехии важно чётко определиться с местом проведения сделки?

Термин «Město Plnění» означает не просто фактическое место совершение сделки. На самом деле, его смысл несколько шире. Ведь от того, где конкретно осуществлена сделка, зависит страна (юрисдикция), где будет признан налог на добавленную стоимость, а также ставка, его определяющая. Другими словами, если правильно выбрать юрисдикцию, то можно будет на совершенно законных основаниях «сэкономить на НДС (DPH – Daň z přidané hodnoty).

Как закон трактует приобретение товаров в любой стране ЕС?

Приводить строгое определение мы сейчас не станем, т. к. задачей данной статьи не является теоретический анализ чешского законодательства. Но и полностью избежать отсылок к национальным положениям, регулирующим торговлю, так же не выйдет. Поэтому остановимся на том, что приобретение товара в любой стране ЕС – это, по сути, получение прав собственности на него.

Важное условие: продавец должен быть зарегистрирован в любой юрисдикции Европейского Союза, либо же иметь соответствующие обязательства по поставке. Уточним, что отправитель и получатель должны быть членами ЕС. Вероятно, звучит несколько необычно и странно. Попробуем пояснить.

На что обратить внимание, если вы хотите сэкономить на уплате НДС в Чехии:

  • Вы заключаете контракт на приобретение товара с налоговым резидентом любой страны Европейского Союза (естественно, исключая саму Чешскую Республику).
  • Требования к продавцу. Он должен уже (!) быть зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость в своей «родной» юрисдикции, либо же по данной сделке он обязан это сделать.
  • Требования к товару. Он обязан быть перемещён (фактически, а не только по документам) из страны «А» в страну «Б», причём обе они должны быть членами ЕС, исключая, разумеется, юрисдикцию отправки.

Что по закону не относится (!) к покупке товаров из стран Евросоюза:

  • Поставки товара (ов) с монтажом, по магистральным сетям (электроэнергия, газ и др.), гражданами самого ЕС (в этом случае, по сути, уместнее говорить об отсылке).
  • Перемещение между двумя или несколькими юрисдикциями имущества самой компании (смотрите закон о НДС, параграф 11).
  • Приобретение так называемой возвратной тары за оплату.

Место ответственности при уплате НДС в Чехии

Этот момент регулируется уже упомянутым законом об НДС (смотрите параграф №11). Первый его пункт чётко устанавливает, что местом совершения сделки при покупке товаров из другой страны Евросоюза является та юрисдикция, где продукция была фактически передана покупателю. Обратите внимание, что количество промежуточных этапов не имеет никакого значения.

Наиболее характерные примеры

Чтобы проиллюстрировать сказанное, представим себе две компании: немецкую «AAA-Германия» и чешскую «BBB-Чехия». Обе зарегистрированы в «домашних» юрисдикциях и ведут свою деятельность на совершенно законных основаниях.

Вариант №1

Компания «AAA-Германия» продаёт товар «BBB-Чехия», которая и предоставит свой VAT-номер. Поставщик, желая сэкономить на налогах, выставляет инвойс без НДС, чем перекладывает всю ответственность за уплату налога на добавленную стоимость получателю. Исходя из этого, «BBB-Чехия» обязана признать НДС в Чехии, т. к. именно здесь товар был окончательно отгружен. В результате компания-поставщик «AAA-Германия» полностью освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (если товар был перемещён их Германии в Чехию).

Такой вариант является в некотором смысле наиболее простым, т. к. в схеме участвуют только две юрисдикции. А что делать, когда товар должен быть поставлен в третью страну, являющуюся членом ЕС (например, в Италию)? В этом случае схема будет несколько более сложной.

Вариант №2

Вводные – те же. Но, в отличие от первого варианта, товар будет поставлен в Италию, а не в родную юрисдикцию покупателя – Чехию. Вследствие предоставления продавцу VAT-номера получателя, последний выставляет инвойс без учёта НДС, чем переносит обязательства по нему на фирму «BBB- Чехия». Из-за этого у неё возникают собственные налоговые обязательства, но не в своей родной юрисдикции (т. е. в Чешской Республике), а в Италии, где по факту была закончена цепочка поставки. Уточним, что это НЕ СНИМАЕТ (!) обязательств и перед чешской налоговой. Из этого следует, что «BBB-Чехия» будет вынуждена оплатить налог на добавленную стоимость дважды.

Можно ли что-то сделать в рамках закона, чтобы при уплате НДС в Чехии избежать двойного налогообложения? Снизить размер налога или отказаться выплачивать сбор в любой из двух юрисдикций (Италия и Чехия) нельзя. Но из этого не следует, выхода из подобной ситуации нет вообще. Чтобы уменьшить фискальный пресс, надо вернуть НДС, который уже был оплачен.

Чтобы убедится в этом, внимательно изучите Закон он НДС (параграф 11, пункт 3). Он регламентирует, что покупатель (в нашем случае – компания «BBB- Чехия») имеет право после выполнения обязательств снизить налоговую базу в «родной» для себя фискальной службе. Сумма компенсации в данном случае будет равна величие выплаченного НДС в третьей юрисдикции. О том, как на практике добиться этого, вам расскажут наши юристы на частной консультации (info@offshore-pro.info).

НДС в Чехии и 3-сторонняя торговля

Закон трактует подобную схему таким образом, что товар перемещается в границах Европейского Союза непосредственно от первого продавца к конечному покупателю. Обязанности сторон по уплате налога на добавленную стоимость в данном случае будут следующими (пункт 4, параграф 11 Закона об НДС):

  • Продавец. Если инвойс выставлен без налога на добавленную стоимость, не несёт обязательств по выплате НДС.
  • Покупатель (последний в цепочке). Признаёт и осуществляет выплату НДС в своей «родной» юрисдикции.
  • Посредник. При условии своевременной подачи отчёта, где будет указан VAT-номер, предоставленный покупателем, он не несёт никаких обязательств по выплате налога на добавленную стоимость.

Вариант №3

Чешская фирма «BBB-Чехия» — посредник в 3-сторонней сделке между компаниями «AAA-Германия» и «CCC-Финляндия». Товар, являющийся предметом сделки, будет поставлен непосредственно из Германии в Финляндию. Формально фирма из Чехии является покупателем, но –важное уточнение – не последним в цепочке. Поэтому, если компания «CCC-Финляндия» признает возникновение обязательств по НДС и заплатит соответствующий налог в своей стране, наш посредник «BBB-Чехия» просто подаёт сводный отчёт. В нём должен быть указан VAT-номер окончательного покупателя (строки 30 и 31 налоговой декларации). На этом её обязательства по НДС заканчиваются.

Мы рассмотрели далеко не все случаи уплаты НДС в Чехии. На самом деле, возможных вариантов может быть намного больше. Чтобы получить записаться на экспертную консультацию, отправьте, пожалуйста, запрос по адресу info@offshore-pro.info. Дополнительные материалы по ведению бизнеса в Чехии вы сможете найти в соответствующем разделе нашего портала. Удачно вам во всех деловых начинаниях!

Хочу самостоятельно открыть бизнес в Чехии. Это реально?

Теоретически – да. Но на практике Вы столкнётесь со множеством трудностей, которые нивелируют всю экономию времени и средств. Но какой бы вариант Вы ни выбрали, рекомендуем предварительно продумать несколько принципиальных моментов: 1) Сфера деятельности (некоторые из них требуют лицензирования, наличия определённых знаний или опыта практической работы у заявителя). 2) Название компании. Оно должно быть оригинальным и не нарушать ничьих прав (подготовьте 2-3 варианта). 3) Юридический адрес. На крайний случай подойдёт и квартира/дом, где Вы проживаете. Но реальный, фактический substance всё равно будет надёжнее. 4) Определитесь со структурой разделения полномочий компании (учредители, директора). 5) Продумайте размер уставного капитала. Формально это 1 CZK, но фактические показатели стартуют от 100 тыс. CZK.

Я знаю, что нужно зарегистрировать бизнес у нотариуса. Какие готовить документы?

Минимальный набор (не исключено, что понадобится предоставить дополнительные бумаги) выглядит следующим образом: 1) Копии паспортов учредителя (-ей) и директора (-ов). Для иностранцев – дополнительно загранпаспорт (он не должен быть просроченным). 2) Справки о том, что у Вас нет проблем с законом (об отсутствии судимости) в Чехии и юрисдикции постоянного проживания. 3) Типовое заявление от каждого директора. 4) Официальное согласие собственника помещения, где Вы будете арендовать офис (на него будет оформлен юридический адрес). 5) Оформление компании в Торговом суде (можно через интернет). 6) Подтверждение того, что стартовый капитал внесён. 7) Перечень видов деятельности, которыми Вы планируете заниматься.

Интересует готовый бизнес в Чехии, но я слышал, что это рискованно?

Действительно, такой формат несёт определённые риски. Но только в том случае, если Вы решили действовать самостоятельно или через сомнительного посредника. Если уделить организационным вопросам достаточно внимания и заручится поддержкой агента, которому можно доверять, всё пройдёт благополучно. Основные преимущества готового бизнеса: 1) Минимум формальностей. 2) Переоформление занимает намного меньше времени, чем регистрация «с нуля». 3) Вы можете безболезненно внести в уставные документы любые желаемые коррективы. 4) Вы получаете льготы по получению бизнес-визы и статусу ВНЖ / ПМЖ / гражданства. 5) Упрощение сделок с резидентами ЕС. 6) Действует программа воссоединения с семьёй. Дополнительная информация по теме доступна у наших экспертов (e-mail смотрите в тексте основной статьи).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.