Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Территориальный принцип налогообложения в Гонконге

Основные условия возникновения налогового обязательства в Гонконге:

Гонконг сегодня является уникальной юрисдикцией, предлагающей условия территориального налогообложения при том, что это один из ведущих мировых финансовых центров. Такой принцип позволяет иностранному бизнесу расширять свои границы без опасения увеличения своих расходов на выплату дополнительных налогов.

Правило территориального принципа налогообложения в Гонконге устанавливается секцией 14 Inland Revenue Ordinance. Согласно этому правилу налогообложению подлежат только те доходы, происхождением которых является Гонконг. Однако, законом четко не прописано, каким именно образом и какую именно прибыль считать полученной на территории Гонконга, а какую за пределами территории. В связи с этим у многих владельцев компании в Гонконге возникают вопросы – а каким же образом четко определить облагаемую в Гонконге прибыль.

Понятное дело, что именно налоговый департамент будет финальным звеном, принимающим решение о налогообложении Вашей компании или освобождении её от уплаты налогов, тем не менее, мы можем упомянуть основные условия, при которых возникают налоговые обязательства в Гонконге, базируясь на комментариях, которые давал суд по делу Hang Seng Bank:

  1. Любая деятельность бизнес предприятия должна быть реализована в Гонконге
  2. Налогом облагается прибыль, полученная от торговой, профессиональной и иной бизнес деятельности в Гонконге
  3. Налогом облагается прибыль, сформированная, либо полученная в Гонконге.

Каким образом государством Гонконга определяется прибыль, сформированная, либо полученная в Гонконге?

1. Прибыль, сформированная или полученная в Гонконге, определяется понятием источника происхождения прибыли

2. Отличие прибыли, сформированной или полученной в Гонконге (“Прибыль в Гонконге”) от прибыли, сформированной или полученной за пределами Гонконга (“Оффшорная прибыль”), будет основываться на природе различных транзакций, которые сформируют эту прибыль. (Departmental Interpretation and Practice Noted No. 21 dd July 2012, p.6)

Базируясь на многолетней судебной практике, налоговый департамент Гонконга разработал простой гайд по введению в основные принципы для определения возникновения налогового обязательства, следуя которому нужно обратить внимание на следующие моменты:

А) Что было сделано налогоплательщиком для того, чтобы у него возникла эта прибыль, и где были совершены действия. То есть, фактически, если у компании имеется определенная транзакция, то её анализ позволит сказать, где она была реализована территориально

Б) Какие были предшествующие или последующие действия, связанные с той или иной транзакцией. Основной упор делается на географическое местоположение сформированной прибыль от произведенных операций налогоплательщика.

В) Где принимаются решения физически, откуда происходит управление бизнесом или откуда приходят инвестиционные решения.

Таким образом, налоговое обязательство может возникнуть на территории Гонконга в случаях, если:

— Компания располагает работающим офисом в Гонконге или имеет хотя бы одного сотрудника в Гонконге (с полной или частичной, а также удаленной занятостью)

— Бизнес контролируется в Гонконге

— Договоры заключены с компаниями Гонконга или же с резидентами Гонконга (примером может являться договор аренды офиса с резидентом Гонконга или Ваш партнер/поставщик/покупатель тоже имеет Гонконгскую компанию и действует посредством этой компании, когда заключает сделки)

— Местом реализации товаров или услуг является Гонконг (поставщик или покупатель находился на территории Гонконга)

Если Вам необходимо получить консультацию по поводу открытия бизнеса в Гонконге, его оптимизации и налогообложения, а также если Вам нужна компания в Гонконге — обращайтесь к нам.

Как использовать компанию в Гонконге для оптимизации налога на прибыль?

Чтобы гонконгская компания не вошла в список налогоплательщиков, не нужно заключать и/или исполнять контракты в Гонконге или с привлечением контрагентов из Гонконга. Нужно выстраивать работу таким образом, чтобы Гонконг не могли признать местом ведения бизнеса и принятия основных решений по сделкам. Следует знать, что Налоговый департамент потребует предъявить доказательства, что доход получен за пределами юрисдикции. Это касается всех операций в отчетном периоде. 

Как Налоговый орган Гонконга принимает решение о налоговых льготах?

Решение о начислении налога всегда субъективно, так как законодательство не регулирует иностранные доходы гонконгских компаний. Четкие инструкции имеют только сотрудники Налогового органа — они прописаны в Ордонансе о компаниях. Сначала они изучают характер операции. Далее налоговики смотрят, какие транзакции привели к образованию дохода. Проверяют также территориальную принадлежность лиц, ответственных за контракт. 

В каких сферах применяется территориальный принцип налогообложения?

Торгово-закупочную деятельность часто ведут за пределами Гонконга, чтобы не платить налог на прибыль. При этом нет различия, кто совершает экспортно-импортные операции — резидент или нерезидент. Пример — прямая поставка товаров из Китая в Россию от имени гонконгской компании. Регистрируют торговую фирму по месту проживания акционера или директора, либо используют другой юридический адрес на усмотрение учредителей. Банковский счет фирмы-посредника открывают в банке Гонконга или за его пределами. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×