Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговики выявляют аффилированные компании с помощью неофициальных документов Panama Papers

Налоговая служба России в суде доказала использование схемы для получения дебиторской задолженности без уплаты налога на прибыль. Использовали векселя офшорной компании, но налоговики доказали, что реальной оплаты не было. А при помощи Панамских бумаг удалось доказать, что компании оказались взаимосвязанными.

В рамках дела ООО «МаслоТоргИнвест» (МТИ) налоговики России использовали для доказательства Панамские бумаги. Вердикт вынесли 21 февраля. Это как минимум второй пример использования неофициальных документов для доначисления налогов. Первым стало дело «Милагро Фудс».

Суть дела

В первой половине 2012 года МТИ приобрели дебиторскую задолженность на 24,2 миллиона рублей и 626 тысяч долларов у компании «Зарубежтрансойл». Спустя полгода эту компанию начали проводить через процедуру банкротства.

Чтобы оплатить дебиторскую задолженность МТИ использовала векселя офшорных компаний Quantock Ventures Ltd и Nortrade Int. Business Corp. на ту же самую сумму.

Итоговый доход составил 0 рублей, поэтому платить налоги на прибыль не пришлось. Но инспекции что-то не понравилось, провели выездную проверку и возникло подозрение, что здесь схема по уклонению от налогов.

ФНС России требует от офшоров доказать право на доходы из России или лишит льгот

Почему возникли подозрения? Первым доводом стало то, что МТИ получила реальный актив – дебиторскую задолженность, — которую очень быстро оплатили должники. В обмен же компания предложила своему партнеру необеспеченные векселя, которые не предъявили к оплате даже во время банкротства.

Налоговики посчитали, что МаслоТоргИнвест не понесла реальных расходов при приобретении актива, а значит была обязана заплатить налог на прибыль.

И претензия могла бы не сработать, если бы не нашли второй момент: взаимосвязь между всеми компаниями. Эта связь была обнаружена в хорошо известных панамских бумагах. Оказалось, что учредитель МаслоТоргИнвест Владимир Гаврилов получал в 2011 году доход в «Зарубежтрансойл» и даже указан директоров в Nortrade Int. Business Corp. Нашлась ещё одна компания, в которой Гаврилов был руководитель и телефонный номер компании совпал с номером «Зарубежтрансойл».

Тот, кто организовывал структуру явно не учёл глубокой проверки и Панамских бумаг, которые вскроют информацию.

Когда бухучет в офшоре просто полезен, а когда – совершенно обязателен?

Связи были доказаны с помощью данных на сайте Международного Консорциума Журналистов Расследователей, где публикуется информация о различных офшорных «сливах», в том числе о Панамских бумагах. Данные использовались как доказательство, цитировались судами и соответствующими специалистами.

Проблема момента в том, что досье Консорциума Журналистов не является официальным документом, на который можно ссылаться. Юридической силы у сайта нет, доказательств из официальных источников в виде правительств и регистров тоже. Поэтому с юридической точки зрения данные не совсем корректны.

Однако информация о владельцах офшоров, в частности, о владельцах компаний на Британских Виргинских островах, где расположилась Nortrade Int. Business Corp, недоступна в связи со строгим законодательством БВО.

Легального способа получить подтверждение информации у налоговиков и суда не было. И поэтому использовать портал с ворованной информацией допустимо.

Что это означает для вас и вашего бизнеса?

Получается следующая история: налоговики активно расследуют дела компаний, которые выводят прибыль за пределы России и используют для этого международные соглашения, фиктивные сделки и прочее. Всё ради доначисления налогов.

В рамках дела суды признают не только привычные доказательства в виде выписок со счетов, результатов выездных проверок и т.п., но и данные из интернета, портала icij.org, на котором публикуется информация об утечках данных.

Панамские бумаги продолжают наносить урон. И если вначале это был в основном урон репутации, то теперь он переходит на уровень денег и налогов.

Особенно важная новость в том, что последствия наступили не только для иностранных бизнесменов, но и для российских. В отличие от предыдущих информационных сливов, того же OffshoreLeaks, в России предпринимают конкретные шаги и используют информацию в налоговыгодных целях.

Это означает следующее: если ваша напрямую или косвенно контролируемая иностранная компания (КИК) попала на портал с офшорными утечками, то налоговики смогут со временем связать вас, ваши компании и невыплаченные налоги. И доначислить их с пенни или без.

Это приводит нас к двум выводам:

  • Необходимо навести порядок в имеющихся делах и убедиться, что все серьёзные сделки имели под собой логическое обоснование и не попадают под «схемы по уклонению от налогов»;
  • Необходимо в дальнейшем ещё более тщательно работать над своими сделками, чтобы и экономическую выгоды не потерять, но и не совершить преступление, за которое компанию накажут.

Для этого необходимо использовать продуманную офшорную стратегию и пользоваться услугами опытных консультантов. Такие специалисты, если что, обитают на нашем портале: info@offshore-pro.info.

Давление на международный бизнес и офшорную индустрию возрастает. Но это не значит, что необходимо отказаться от офшоров. Это означает, что необходимо не срезать углы по мелочам, не экономить на наполнении офшора реальным содержимым, обеспечивать документальные доказательства всем сделкам.

Даже офшоры сегодня требуют вести отчетность, хотя бы в упрощённом режиме. И это надо не офшорам, а вам, если вы хотите сохранить свои капиталы и льготы под давлением международного сообщества. Какой офшор выбрать и как построить его работу, чтобы получить выгоду и остаться в рамках законов – спрашивайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: