Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоги в Гонконге: в каких случаях выгодно быть налоговым резидентом и платить налоги в Гонконге в 2020?

Многие из Вас, уважаемые читатели, уже в курсе, что большинство стран мира подписало соглашение об автоматическом обмене банковской информацией, в том числе есть и Гонконг. Данное соглашение закрепляет условия передачи данных банковских счетов из одной юрисдикции, в которой открыт счет, в другую юрисдикцию, налоговым резидентом, которой является владелец счета.

Если счет принадлежит физлицу, то информация сначала передается в Налоговую службу страны, в которой находится банк, а далее в Налоговую службы страны, к которой по информации, имеющейся у банка, относится владелец счета. В некоторых случаях банк может отнести владельца личного счета сразу к нескольким юрисдикциям, базируясь на том, что владелец счета имеет, например, гражданство в одной стране, постоянно проживает в другой, а получает доходы в третьей стране. В таких ситуациях владелец счета может задекларировать себя в качестве налогового резидента, например, только какой-то одной страны на основании действующих законов, предоставив соответствующие официальные документы в банк. Тогда информация о счете будет поступать именно в ту страну, которая указана в декларации.

В случае, когда владельцем счета является юридическое лицо, то информация отправляется в страну, где зарегистрирована компания, или где у нее есть налоговый номер, или где фактически она является налогоплательщиком. Банк, на свое усмотрение, может запросить документы как у компании, так и отдельно у ее владельца. Например, если компания не имеет налогового номера, как в случае с классическими оффшорами, то запрашивается подтверждение адреса фактического офиса, из которого происходит управление бизнесом, а также может быть запрошено подтверждение места постоянного проживания бенефициара компании и его налоговое резидентство. Если информация, полученная банком, позволяет предположить, что компания может считаться налогоплательщиков в нескольких странах, то и детали счета могут быть переданы сразу в несколько стран.

Гонконг, являясь регионом с территориальным принципом налогообложения, позволяет компаниям, зарегистрированным здесь, но ведущим бизнес за его пределами, не платить налог на прибыль.

Под ведением бизнеса вне территории Гонконга понимается то, что компания не имеет физического присутствия и работников, и не заключает контракты в Гонконге, не оплачивает товары, или услуги, резидентам Гонконга, а также не продает товар, или услуги, резидентам Гонконга. Дополнительно, учитывается и место происхождения товара и услуг. Необходимо принять во внимание, что услуги, предоставляемые в адрес компании со стороны регистрационных агентов, секретарских компаний, юристов, бухгалтеров и аудиторов, расположенных в Гонконге, не участвуют в определении налогового статуса компании, поскольку они направлены на поддержание компании. Компания не извлекает прибыль из этих услуг.

При регистрации все компании Гонконга получают одинаковый пакет учредительных документов, включая и налоговый номер. Отличие компаний, ведущих бизнес за пределами Гонконга, заключается только в том, что после завершения аудита в аудиторском заключении и в налоговой отчетности указывается, что компания не ведет бизнес в Гонконге и не имеет налогооблагаемой прибыли в Гонконге, но во всем остальном все компании внешне выглядят одинаково.

Дополнительно к проведенному аудиту, компания должна впоследствии подтвердить свой налоговый статус, предоставив запрошенные Налоговой службой документы и информацию. Такие запросы со стороны Налоговой службы поступают обычно один раз в 3-5 лет.

Налоговую службу Гонконга ранее интересовали только факты присутствия бизнеса на территории Гонконга, все вопросы касались исключительно только этого. Компания предоставляла ответы и документы, показывая, что не имела связей с Гонконгом в течение отчетного периода. Это устраивало Налоговую службу, они выпускали письмо, в котором подтверждали отсутствие требований к оплате налога за отчетный период.

Однако, ситуация постепенно меняется, в последние несколько лет стали появляться вопросы, направленные на выяснение того, не нарушает ли компания законы той или иной страны, не платя налоги с полученной прибыли там, где она ведет деятельность. Задаются вопросы, например, о местонахождении офиса, из которого управляется бизнес, просят дать комментарии по способам взаимодействия с клиентами и поставщиками. Компаниям приходится давать детальные пояснения с документальным подтверждением факта отсутствия нарушения закона.

На практике помощь во взаимодействии с Налоговой службой Гонконга в вопросах подтверждения безналогового статуса оказывают местные аудиторы, которые являются налоговыми представителями компании. Процесс проверки может длиться довольно продолжительное время, от 3 до 6 месяцев, а то и дольше. Аудиторы берут за такую услугу отдельную плату, исходя из потраченных часов на подготовку ответов и комментариев для Налоговой службы.

Как видите, процесс подтверждения безналогового статуса становится все сложнее и сложнее, да и многие банки сейчас предпочитают открывать счета тем компаниям, которые имеют физическое присутствие в стране регистрации.

Также стали встречаться случаи, когда при заключении контрактов требуется предоставление письма о налоговом резидентстве, но такие письма Налоговая служба Гонконга, несмотря на наличие налогового номера у каждой компании, не выдает тем компаниям, которые не имеют местного присутствия и не платят налоги в Гонконге. По факту, письмо можно получить, если компания показывает наличие офиса в Гонконге, и имеется факт уплаты налога на прибыль.

Многие компании, зарегистрированные в Гонконге, которые фактически не вели бизнес в Гонконге и ранее не платили тут налог на прибыль, декларируя оффшорный статус своей деятельности, стали менять свою позицию, поскольку международные тенденции все больше стремятся к тому, что рано или поздно, каждая компания должна быть закреплена за той или иной юрисдикцией, где она должна будет заплатить налоги.

В силу этого, принимая во внимание все сказанное выше, встает вопрос не в том, где зарегистрировать компанию так, чтобы нигде на платить налог, а в том, где зарегистрировать компанию, так, чтобы бизнес и активы были максимально защищены международным правом, и при этом применялся бы минимальный налог.

Рассматривая Гонконг, как территорию налоговой резиденции для Вашего бизнеса надо учитывать следующее:

1. В Гонконге применяется только один налог – это налог на чистую прибыль компании, который имеет двухуровневую систему начисления. Вся чистая прибыль, которая равна разнице между всеми полученными доходами и всеми понесенными расходами, делится на две части:

  • Чистая прибыль до 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) облагается налогом по ставке 8.25%;
  • Вся оставшаяся прибыль, превышающая 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD), облагается налогом по ставке 16.5%.

Пример: компания в отчетном периоде продала товаров на сумму 700 000 USD, при этом расходы (закупка и перевозка товара, и прочие накладные расходы) составили 300 000 USD, чистая прибыль составила 400 000 USD = 700 000 USD – 300 000 USD. Налог начисляется по следующей схеме:

Первые 260 000 USD облагаются по ставке 8.25%, т.е. размер налога составляет 260 000 USD x25% = 21 450 USD.

Оставшиеся 140 000 USD облагаются по ставке 16.5%, т.е. размер налога составляет 140 000 USD x5% = 23 100 USD.

Итого начисленный налог: 44 550 USD.

Как видите, итоговая сумма налога составляет всего, примерно, 11 % от общей суммы чистой прибыли компании. Далеко не самый высокий налог, если смотреть другие страны мира.

2. В Гонконге из года в год Правительство предоставляет списания с начисленного налога, например, за прошлый отчетный период такое списание составило 75% от начисленного налога, но не более 20 000 HKD (примерно 2 600 USD). Если смотреть пример выше, то сумма налога в итоге составляет 41 950 USD = 44 550 USD – 2 600 USD. Что составляет 10.5% от чистой прибыли компании.

3. В Гонконге отсутствует налог на распределенные дивиденды и на накопленный капитал.

4. В Гонконге отсутствует налог на фонд заработной платы, есть только 5% сбор в пенсионный фонд с выплаченной зарплаты сотрудникам, которые являются местными резидентами. Если сотрудники не являются местными резидентами, то такой сбор не применяется.

5. При формировании чистой прибыли компании к списанию принимаются следующие расходы компании:

  • Перемещения директора и сотрудников (такси, метро, авиа и железнодорожные билеты);
  • Проживание директора и сотрудников (аренда квартиры на территории Гонконга).
  • Проживание и питание директора и сотрудников в бизнес командировках (отель, ресторан, супермаркет).
  • Расходы, направленные на развитие бизнеса (рекламные материалы, выставки, маркетинговые исследования рынка, встречи с клиентами (ресторан), прочее).

Как видите, при грамотной оптимизации ведения деятельности и учета налогообложение в Гонконге можно регулировать с максимальной пользой для бизнеса.

Специалисты нашей компании готовы предоставить Вам услуги в вопросе подготовки финансовой отчетности, также мы можем организовать прохождение аудита и сдачу налоговой отчетности. Среди сотрудников нашей компании есть квалифицированные русскоговорящие бухгалтера, которые будут рады предложить Вам консультацию по ведению учета и налогам в Гонконге. Пишите прямо сейчас на info@offshore-pro.info

Возможно ли полное освобождение от налогов в Гонконге?

Регистрация компании в Гонконге в любом случае означает минимальный уровень налогообложения, так как в данной юрисдикции отсутствуют многие налоговые платежи — в частности, налоги на прирост капитала, распределенные дивиденды. С учетом массовой деоффшоризации, нужно быть готовым к тому, что часть дохода все же удержат в виде налога на прибыль. Налоговый орган Гонконга принимает к рассмотрению документы, свидетельствующие о том, что бизнес не ведется на территории САР. Но для доказательства оффшорного статуса нужно иметь действительно веские основания.

Какие расходы предприятия уменьшают налогооблагаемую прибыль в Гонконге?

Расходы, связанные с получением прибыли от предпринимательской деятельности, подлежат вычету. К ним можно отнести списанные безнадежные долги, расходы на регистрацию товарного знака и патента, расходы на оплату займов, аренду зданий или земли с целью получения прибыли, и т.д. Суммы, которые относятся к внутренним расходам сотрудников и владельцев, либо связаны с улучшением активов, не генерирующих прибыль, не могут уменьшить налогооблагаемую базу. 

Как начисляется сбор в пенсионный фонд с заработной платы сотрудников?

Работодатель в Гонконге перечисляет в обязательный резервный фонд (MPF) не менее 5% от месячного заработка сотрудников. Сотрудник также оплачивает 5% от соответствующей суммы. Итого — 10% дохода служащих будет передано в MPF. Под заработком понимают не только зарплату в виде оклада, но также отпускные, комиссионные, чаевые, премии. К заработку относят различные вознаграждения, льготы и надбавки в денежном выражении и выплачиваемые прямо или косвенно работнику. Не начисляют сбор с выходного пособия и длительных платежей. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: