Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоги в Гонконге: В каких случаях надо платить, а в каких нет?

Для тех, кто не знаком с юрисдикцией Гонконга, заголовок статьи может показаться странным. Как можно не платить налоги, не является ли это нарушением закона, и какие могут быть последствия. Но для тех, кто уже работает с данной юрисдикцией, ничего странного нет.

Дело в том, что Гонконг является особым административным регионом в составе Китая, где действуют свои правила и законы, отличные от основного Китая. Изначально, при регистрации, компания получает налоговый номер, а значит, по умолчанию, является налогоплательщиком, но это не означает, что во всех случаях компания обязана заплатить налог.

Если Вы, создав местную компанию, ведете бизнес за пределами Гонконга, в том числе и в материковом Китае, то Вы действительно можете на платить налоги в Гонконге, у Вас на то есть полное право, прописанное в законе.

Что подразумевается под бизнесом за пределами Гонконга?

В самом простом определении, вся прибыль от сделок, заключенных за пределами Гонконга с нерезидентами Гонконга, может быть освобождена от налога на прибыль. Но данное условия является общим, к нему есть еще ряд дополнений, а именно:

  • Есть ли у компании активный офис в Гонконге с сотрудниками из числа местных резидентов.
  • Осуществляет ли менеджмент компании управление бизнесом с территории Гонконга.
  • Обсуждаются ли сделки и заказы на территории Гонконга.
  • Подписываются ли контракты на территории Гонконга.
  • Произведен ли товар на территории Гонконга.
  • Хранится ли товар на территории Гонконга.
  • Связаны ли услуги, предлагаемые клиентам, с Гонконгом.
  • Зарегистрирована ли интеллектуальная собственность в Гонконге.
  • Осуществляются ли онлайн продажи товара посредством сайта, который находится на серверах в Гонконге.
  • Закупается ли товар, или услуга, у резидентов Гонконга.

Если на все указанные вопросы Вы можете дать отрицательный ответ, то это означает, что Ваш бизнес носит оффшорный характер, т.е. он осуществляется исключительно за пределами Гонконга, а значит, у Вас будет возможность не платить налоги в Гонконге.

Как происходит получение и подтверждение оффшорного, или безналогового, статуса в Гонконге?

Когда приходит время первой налоговой отчетности, а это происходит через 18 месяцев с момента регистрации компании, Вы получаете первую налоговую декларацию. Если компания уже начала деятельность к этому моменту, то необходимо готовить финансовую отчетность и проходить аудит, а уже на основании проведенного аудита заполняется и подается налоговая декларация.

При проведении аудита определяется характер деятельности и ее территориальное расположение. Если аудиторы видят, что компания удовлетворяет условиям оффшорной деятельности, то в аудиторском отчете это прописывается и указывается, что налогооблагаемая прибыль компании равна нулю. Также в налоговой декларации полученная компанией прибыль указывается, но не прописывается в качестве налогооблагаемой прибыли.

Получив такой аудиторский отчет и налоговую декларацию, Налоговая служба Гонконга выпускает письмо, в котором сообщает, что согласно полученным документам, у компании нет налогооблагаемой прибыли в данном отчетном периоде. При этом делается приписка, что Налоговая служба оставляет за собой право проведения дополнительной проверки данного отчетного периода.

Что представляет собой такая проверка, и как часто она проводится?

Начнем с частоты проведения проверок, такое может произойти как сразу после сдачи первой отчетности, так и спустя несколько лет. Проверка может относиться как к какому-то конкретному отчетному периоду, так и к нескольким сразу. На практике встречаются случаи, когда проверка покрывает сразу от 3 до 5 лет. Если Вы успешно прошли проверку, то следующую можно ждать не ранее, чем через 3 – 5 лет, или уже при закрытии компании, если вдруг Вы решили прекратить деятельность.

Проверка начинается с того, что Налоговая служба выпускает письмо, в котором представлены вопросы, направленные на выявление фактов присутствия бизнеса в Гонконге, или наличия каких-либо связей такого бизнеса с Гонконгом.

Среди вопросов встречаются, например, следующие:

  1. Где располагался фактический офис в течение отчетного периода, из которого осуществлялось оперативное управление деятельностью компании.
  2. Где территориально располагались и куда перемещались сотрудники компании в течение отчетного периода.
  3. Как, где и кем происходил поиск поставщиков и клиентов в течение отчетного периода.
  4. Как, где и кем происходило подписание контрактов в течение отчетного периода.
  5. Как, где, кем и посредством чего происходило обсуждение, размещение и контроль за исполнением заказов.
  6. Где территориально расположены поставщики и клиенты, резидентами каких юрисдикций они являются.
  7. Где территориально расположен склад компании, в котором хранились и из которого отгружались товары, принадлежащие компании.
  8. Как определяется цена товара или услуги, имеется ли установленный прайс-лист.
  9. По некоторым, обычно по 2-3, самым крупным транзакциям запрашивается полный перечень документов, например:
  • Пример переписки с поставщиками и клиентами, которая включает в себя обсуждение условий сделок, размещения заказов и поставок товара, которые имеют отношение к данным транзакциям.
  • Контракты, подписанные с поставщиками, которые имеют отношение к данным транзакциям.
  • Инвойсы и упаковочные листы от поставщиков, которые имеют отношение к данным транзакциям.
  • Контракты, подписанные с клиентами, которые имеют отношение к данным транзакциям.
  • Инвойсы и упаковочные листы в адрес клиентов, которые имеют отношение к данным транзакциям.
  • Документы, подтверждающие факт отгрузки товара со склада поставщика.
  • Документы, подтверждающие факт перевозки товара по определенному маршруту, например, морской коносамент, или авианакладная.
  • Копии платежных поручений, показывающих факт оплаты как со стороны клиента на счет Вашей компании, так и факт оплаты со счета Вашей компании на счет поставщика.

Указанные выше примеры вопросов больше относятся к торговым компаниям. Если бизнес имеет иной характер, например, предоставление услуг, то вопросы могут несколько отличаться. Может задаваться вопрос, посредством чего оказана услуга, не использовалось ли какое-то оборудование, расположенное на территории Гонконга, для оказания такой услуги.

Как видите, некоторые вопросы требуют наличия подтвержденных фактов перемещения сотрудников компании, а также фактов обсуждения сделок. В силу этого, существует необходимость сохранения переписки в электронной почте и различных мессенджерах. Также необходимо иметь историю поездок сотрудников компании в течение отчетного периода с описанием целей поездок.

В целом, компания обязана хранить все документы, имеющие отношения к ее деятельности, в течение 7 лет.

Помимо указанных выше вопросов, в силу того, что Гонконг подписал ряд международных соглашений, направленных на борьбу с отмыванием денег и борьбу с финансированием терроризма, в последнее время появляются вопросы, которые касаются выявления возможных фактов незаконной деятельности. Среди таких вопросов встречаются следующие:

  • Причины регистрации компании в Гонконге, если компания не ведет деятельность на территории Гонконга.
  • Почему компания считает, что она имеет право не платить налог в Гонконге.
  • Если компания считает, что она не должна платить налог в Гонконге, то в какой стране компания платит налог.
  • Если компания не платит налоги в других странах, в которых осуществляет свою деятельность, то необходимо обосновать этот факт.

Компания может самостоятельно общаться с Налоговой службой и отвечать на поставленные вопросы.

На практике принято, что все взаимодействия с Налоговой службой осуществляются посредством налоговых представителей компании, которыми обычно являются аудиторы компании, поскольку некоторые вопросы требуют детальной проработки и подготовки квалифицированных ответов. Налоговые представители могут грамотно оценить ситуацию и подготовить квалифицированные ответы на основании имеющих у них документов и информации, которые Вы предоставите им.

Процесс проверки может занимать, обычно, от 3 до 6 месяцев, у налоговой службы могут возникать дополнительные вопросы после получения первичных ответов. Аудиторы ведут диалог от имени компании, предоставляя ответы и пояснения в письменном виде.

Если проверка прошла успешно, то по итогу выпускается письмо, в котором говорится о том, что Налоговая служба получила всю необходимую информацию и документы, на основании проверки налоговый статус компании применительно к данным отчетным периодам меняться не будет, т.е. это является подтверждением того, что компания окончательно освобождена от налога на прибыль в указанных периодах.

Подготовка финансовой отчетности, прохождение аудита и сдача налоговой отчетности, и последующее прохождение налоговой проверки всегда является трудоемким, время затратным и волнительным процессом, но если Вы обратились к квалифицированным бухгалтерам и аудиторам, которые имеют многолетний успешный опыт в данных вопросах, то вероятность успеха будет значительно выше.

Если у Вас есть вопросы по данной теме, а также, если требуется подготовка финансовой отчетности, проведение аудита и помощь в подтверждении безналогового статуса компании, мы готовы оказать Вам эти услуги силами наших опытных русскоговорящих специалистов. Пишите на info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: