Налоговые ставки и система уплаты подоходного налога в Гонконге

Особенности подоходного налога в Гонконге

Существует несколько причин, по которым иностранные инвесторы и предприниматели выбирают Гонконг в качестве своей основной юрисдикции для создания и расширения бизнеса. Некоторыми основными факторами являются:

  • простота создания и ведения бизнеса;
  • близость к рынку материкового Китая;
  • очень привлекательный налоговый режим.

В этой статье мы поговорим именно о последнем факторе – налоговой системе Гонконга. Привлекательность Гонконга для современных бизнесменов во многом объясняется его лояльной и простой налоговой системой. Самая низкая ставка налога на прибыль среди крупных азиатских стран, прогрессивная система налогообложения подоходного налога, а также отсутствие НДС, налога на прирост капитала и налога на продажи позволяет местным компаниям значительно снижать затраты и тем самым увеличивать эффективность своей деятельности. Налоговый орган в Гонконге представлен Управлением внутренних доходов (Inland Revenue Department, IRD).

Для начала мы поговорим о подоходном налоге в Гонконге. Если Вы получаете доход от какого-либо источника на территории Гонконга, то Вам нужно уведомить об этом IRD и заплатить соответствующий подоходный налог.

Подоходный налог в Гонконге

Подоходный налог в Гонконге очень похож на налог на заработную плату. Он применяется к пенсиям, доходам от трудовой деятельности и любому вознаграждению, полученному физическим лицом за исполнение обязанностей директора гонконгской компании. Так как в Гонконге действует территориальный принцип налогообложения, налог платится только с тех доходов, которые заработаны на территории государства, при этом неважно, являетесь ли Вы гражданином Гонконга или просто проживаете здесь.

Таким образом, подоходный налог нужно уплачивать, если:

  • трудовой договор заключен, вступил в силу и исполняется на территории Гонконга;
  • официальное место проживания работодателя (адрес прописки, юридический адрес) находится в Гонконге;
  • заработная плата выплачивается сотруднику в Гонконге.

При этом если сотрудник не трудоустроен в Гонконге, но исполняет здесь какие-либо обязанности в течении своего визита, то полученный им за это время доход не будет облагаться налогом, если срок пребывания на территории Гонконга составляет менее 60 дней в году.

В отношении директоров гонконгских компаний применяется немного иной подход. Выплаты директорам гонконгских компаний, которые отражены в бухгалтерской отчетности, подлежат налогообложению независимо от количества дней, проведенных на территории Гонконга в течении года, и от того, вела ли компания деятельность или являлась неактивной.

Тем не менее, есть возможность полного и частичного освобождения дохода директора от налогообложения, если директор выполняет свои функции как наемный работник (employment). В таком случае доход, полученный директором, рассматривается как заработная плата наемного работника, а это увеличивает шансы на освобождение от уплаты подходного налога при условии, что директор провел на территории Гонконга не более 60 дней в течении года.

Чтобы минимизировать налоговые риски в отношении директора, постарайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • В случаях, когда есть выбор выплачивать вознаграждение директора за счет гонконгской компании или нет, лучше выбрать второй вариант. Если информация о выплате вознаграждения директору зафиксирована в бухгалтерской отчетности, то этот доход будет считаться выплаченным за счет компании.
  • Если в любом случае необходимо выплатить доход директора за счет гонконгской компании, то желательно произвести выплату после того, как будет получено освобождение от налога на прибыль (если таковое планируется). В таком случае больше шансов получить освобождение и от подоходного налога.
  • Если использовать в качестве основы трудовой договор, директору желательно выполнять свои обязанности за границей. Эти обязанности могут относиться к закупочной, производственной, маркетинговой деятельности гонконгской компании, управлению продажами и т.д. Наши специалисты могут помочь Вам составить подобный трудовой договор.
  • Если подоходный налог выплачивался по месту нахождения директора, то есть за пределами Гонконга, стоит учитывать, что IRD может связаться с налоговой по месту нахождения директора и запросить подтверждение факта выплаты налога.

Вопросы о налогах на личные доходы, которые мы периодически получаем от собственников гонконгских и оффшорных компаний, планирующих переехать в Гонконг на ПМЖ

Система уплаты подоходного налога в Гонконге

Подоходный налог в Гонконге начисляется не по фиксированной, а по прогрессивной ставке, которая зависит от уровня дохода. Как и налог на прибыль, подоходный налог необходимо уплачивать каждый год. Финансовый год в Гонконге длится с 1 апреля по 31 марта. Декларация заполняется после окончания финансового года (не позднее 1 июня каждого года) и налог выплачивается спустя несколько месяцев после получения расчета, при этом разрешается постепенная выплата за два раза (в расчете налогов обычно указываются суммы и крайние даты для выплаты). За задержки в заполнении декларации налагаются штрафы.

Действуют следующие ставки подоходного налога:

  • при размере чистой налогооблагаемой прибыли до 45 тысяч гонконгских долларов – 2%;
  • от 45 тысяч до 90 тысяч – 7%;
  • от 90 тысяч до 135 тысяч – 12%;
  • свыше 135 тысяч – 17%.

Размер чистой налогооблагаемой прибыли рассчитывается после применения различных налоговых льгот и вычетов. К налоговым вычетам относятся различные расходы, такие как взносы в счет пенсии, плата за содержание в интернате иждивенца, затраты на обучение и многое другое. Также при определенных условиях налогоплательщик может получить денежное пособие, которое нужно исключить из общего дохода при расчете налогооблагаемой прибыли. На размер этого пособия влияют разные факторы: имеются ли дети или иждивенцы, состоит ли налогоплательщик в браке и т.д.

Например, можно вычесть сумму в размере 132 тысячи гонконгских долларов на проживание (на одного человека в год), по 132 тысячи на содержание каждого неработающего члена семьи (иждивенцев), затраты на ребенка в размере 100 тысяч в год, затраты на содержание бабушек и дедушек (по 76 тысяч на каждого), расходы на обучение (повышение квалификации), выплаты в разные благотворительные фонды в виде пожертвований. Также вычитаются обязательные выплаты в пенсионный фонд, о которых мы расскажем немного ниже.

Кроме того, правительство Гонконга поддерживает добрую традицию вычетов из налогов в виде фиксированной ставки, которая в последнее время составляет до 75%. Все зависит от бюджета Гонконга за налоговый период: если есть профицит (а он наблюдается практически постоянно), то, скорее всего, правительство разрешит вычесть большой процент из налогов компаний и людей.

Стоит отметить, что в случаях, когда компания оплачивает жилье сотрудника, эти денежные средства в виде арендной платы не включаются в налогооблагаемую базу сотрудника, при этом в его налогооблагаемую базу будет входить лишь сумма в размере 10% от годовой стоимости аренды жилья. А у компании при этом расходы на аренду жилья вычитаются из дохода.

Процедура непосредственной выплаты подоходного налога в Гонконге очень простая: это можно сделать через банкомат, интернет или по телефону.

Учебные программы и университеты Гонконга

Ставка налога на прибыль в Гонконге

Одним из главных налогов в Гонконге является налог на прибыль компаний, предусмотренный «Ордонансом о внутренних доходах Гонконга» (глава 112). Ставка налога на прибыль для гонконгских компаний на протяжении истории претерпевала незначительные изменения. Так, с 2003-2004 годов она была увеличена с 16% до 17,5%, а потом снижена до 16,5% с 2008-2009 годов.

Но в этом году в налоговой системе Гонконга произошли значительные изменения. 1 апреля 2018 года в силу вступил двухуровневый режим налогообложения, который является результатом политики новой главы Гонконга Кэрри Лам.

Таким образом, налоговая ставка на прибыль компаний менее 2 миллионов гонконгских долларов теперь снижена до 8,25%. А прибыль, которая превышает эту сумму, облагается по стандартной ставке налога в размере 16,5%. Для структур без образования юридического лица – партнерств и индивидуальных предпринимательств – установлены свои налоговые ставки в размере 15% и 7,5% соответственно.

Рассмотрим это нововведение на примерах:

Пример №1

Годовой доход гонконгской компании составил 1 миллион гонконгских долларов.

Налог на прибыль в этом случае будет взиматься по ставке 8,25%, и его размер составит: 1000000 * 0,0825 = 82500 гонконгских долларов.

Пример №2

Годовой доход гонконгской компании составил 3 миллиона гонконгских долларов.

В таком случае первые 2 миллиона будут облагаться налогом по ставке 8,25%, а оставшийся миллион – по ставке 16,5%. Общий размер налога, который нужно будет уплатить, в этом примере составит:

2000000 * 0,0825 + 1000000 *0,165 = 330000 гонконгских долларов.

Напомним, что Кэрри Лам заняла пост главы администрации Гонконга в марте 2017 года. Еще во время предвыборной кампании она обещала пересмотреть налоговые ставки, взяв за основу двухступенчатую систему налогообложения прибыли предприятий в Сингапуре. Но в предвыборных речах Лам говорила о ставке 10% для компаний с прибылью до 2 миллионов гонконгских долларов. Фактически налоговая ставка оказалась даже ниже заявленной.

Но, чтобы крупный бизнес не использовал новую налоговую льготу в своих интересах, для групп компаний ввели определенное ограничение: каждая группа может указать только одно из своих юридических лиц, которое будет иметь возможность воспользоваться ставкой в размере 8,25%.

Также возможность применения сниженной налоговой ставки ограничена для некоторых типов финансовых, страховых и лизинговых структур, которые уже пользуются другими налоговыми льготами.

Хочется подчеркнуть, что при всех этих новых преимуществах Гонконг остается юрисдикцией с территориальной системой налогообложения. Поэтому вышеперечисленные ставки налога применяются только к той прибыли, которая заработана в пределах Гонконга. Доход, полученный за границей, освобожден от налогообложения.

Также совсем скоро правительство планирует ввести специальные ставки налога для компаний, занимающихся научными разработками (R&D). Все эти изменения нацелены на поддержание конкурентоспособной системы налогообложения Гонконга и повышения его статуса как привлекательной инвестиционной юрисдикции. Ожидается, что введение двухуровневой системы налогообложения позволит средним и малым компаниям снизить общую налоговую нагрузку. Новая фискальная политика поможет компаниям (Limited Liability Companies и Public Limited Companies) экономить до 165 тысяч гонконгских долларов ежегодно, а индивидуальным предпринимателям и партнерствам – до 150 тысяч гонконгских долларов. Новые ставки налога на прибыль распространяются на доходы, полученные в налоговых периодах начиная с 1 апреля 2018 года.

Прибыль с точки зрения налоговых органов Гонконга

Другие налоги в Гонконге для физических лиц

Выплаты в пенсионный фонд

Обязательный страховой фонд (Mandatory Provident Fund, MPF) является частной управляемой системой выхода на пенсию под пруденциальным регулированием и надзором гонконгского Управления страховых фондов. Все самозанятые лица и сотрудники в возрасте от 18 до 65 лет, кроме тех, кто подпадет под определенные категории, обязаны присоединиться к схеме MPF.

Размеры взносов, которые требуются от работодателей и работников, приведены ниже:

Ежемесячный доход сотрудника Взнос сотрудника Взнос работодателя
до 7100 HKD на свое усмотрение 5%
от 7100 до 30000 HKD 5% 5%
свыше 30000 HKD 1500 HKD (то есть 5% от 30000), остальное – на свое усмотрение 1500 HKD (то есть 5% от 30000), остальное – на свое усмотрение

Государственная пошлина (Stamp Duty)

Государственная пошлина применима к следующим транзакциям:

  • передача недвижимости;
  • контракты на акции и биржевые ценные бумаги Гонконга;
  • страхование предъявительских финансовых документов;
  • передача права аренды и аренда имущества на территории Гонконга.

В отношении гонконгских акций или биржевых ценных бумаг размер госпошлины от цены сделки составляет 2 гонконгских доллара за каждую 1 тысячу гонконгских долларов, и выплачивается госпошлина в равной степени продавцом и покупателем. За передачу акций госпошлина не взимается.

Что касается передачи недвижимого имущества, то в этом случае госпошлина взимается по таким ставкам:

Стоимость продажи (HKD) Ставка госпошлины
от 1 до 2000 000 1,5%
от 2000001 до 2176 470 30000 HKD + 20% с суммы, которая превышает 2000 000 HKD
от 2176471 до 3000000 3%
от 3000001 до 3290 330 90000 HKD + 20% с суммы, которая превышает 3000000 HKD
от 3290331 до 4000000 4,5%
от 4000001 до 4428 580 180000 HKD + 20% с суммы, которая превышает 4000000 HKD
от 4428581 до 6000 000 6%
от 6000001 до 6720000 360000 HKD + 20% с суммы, которая превышает 6000000 HKD
от 6720001 до 20000000 7,5%
от 20000001 до 21739130 1500000 HKD + 20% с суммы, которая превышает 20000000 HKD
от 21739131 и более 8,5%

Госпошлина покупателя (Buyers Stamp Duty)

Обязанность уплачивать покупательскую госпошлину действует с октября 2012 года (кроме случаев освобождения). Она взимается при передаче прав или по договору купли-продажи недвижимого имущества, при приобретении любой жилой недвижимости.

Госпошлина покупателя составляет 15% от рыночной стоимости имущества или заявленного вознаграждения (в зависимости от того, что больше) в дополнение к действующей государственной пошлине.

Налог на недвижимость в Гонконге

Еще один действующий налог в Гонконге, о котором нужно знать, – это налог на недвижимость. Он взимается с собственников (как физических, так и юридических лиц) недвижимости, расположенной в Гонконге и сдаваемой в аренду. Ставка налога составляет 15% от «чистой налогооблагаемой стоимости» аренды земельной собственности, помещений, зданий и другой недвижимости. «Чистая налогооблагаемая стоимость» рассчитывается с использованием налоговых вычетов, которые могу достигать до 20% от базовой стоимости аренды.

Налогообложение всегда является довольно сложным вопросом, где нужно знать большое количество различных нюансов, поэтому лучше всего заручиться поддержкой профессионалов своего дела – консультантов Offshore Pro Group, чтобы убедиться, что расчет налога произведен правильно. Обращайтесь к нам по прямому контакту: info@offshore-pro.info. Также мы с радостью поможем Вам зарегистрировать компанию в Гонконге и законно оптимизировать налогообложение своего бизнеса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность