Чтобы оптимизировать свои налоги и получить для себя наибольшую выгоду, бизнес не перестаёт обращать внимание на популярную оффшорную зону Панама. Налоговая система в Панаме работает из расчёта «территориальности», которая предпочтительна для оффшорных компаний и иностранных инвесторов со всего мира. Однако, чтобы понять все привилегии и возможности оффшорного центра Панама, давайте рассмотрим налоговую систему Панамы в целом.
В случае решения предпринимателя организовать свой бизнес нацеленный на внутренний рынок Панамы, ему придётся выполнять все налоговые требования страны, так как он является не резидентом. Первое, что понадобится предпринимателю для возможности работы на территории Панамы, это получить разрешение (Aviso-dе-Operacion) от Министерства торговли и промышленности Панамы. Цена на разрешение коммерческой деятельности будет зависеть от расположения компании и платится он один раз в год в размере 2% от стоимости компании, но не более 60 000 $ CША. Если такая компания расположена в пределах специальной экономической зоны, то сумма платежа будет равна 1%, но не больше 50 000 $ CША.
При торговой деятельности направленной на импорт товаров и услуг на территории Панамы, продавец или представитель услуг, должен будет заплатить налог с продаж, который с июля 2010 года повысился с 5% до 7%. Затраты на этот налог (ITBMS), предприниматели обычно включают в цену товара или услуги, чтобы компенсировать свои расходы. Самыми большими ставками налога с продаж наделены табачные изделия это 15%, на реализацию алкоголя 10%, на жилищно — коммунальные услуги берётся 10%. Налог с продаж платится обычно один раз в месяц. Налог с продаж (ITBMS) не нужно оплачивать при сделках и услугах, оказанных в зоне свободной торговли. Это такие услуги как: автомобильные, морские и воздушные перевозки, а также услуги по производству и предоставление электроэнергии. Налог на импортные продукты в Панаме зависит от наличия международного торгового соглашения между конкретной страной и Панамой и, исходя из этого, сумма платежа регулируется тарифной сеткой.
Подоходные налоги и налоговые льготы в Панаме
В Панаме подоходный налог платится всеми физическими лицами и компаниями, получающими доход на её территории. Если иностранный гражданин пробыл в Панаме больше, чем 183 дня, то тоже может попасть под силу закона об уплате подоходного налога, в том случае, если он получал доходы в стране. Ставки индивидуального подоходного налога зависят от размеров личного дохода. Граждане, у которых заработок составляет менее 11 000 $ CША в год, освобождены от уплаты подоходного налога. Заработок в сумме 11 000 $ CША до 50 000 $ CША оплачивается 15% от суммы. От 50 000 $ CША и более ставка составит 25%.
Также панамские налогоплательщики получают льготы от государства. Так, например:
- Супружеским парам, подавшим совместную налоговую декларацию, из суммы подоходного налога будет вычтено 800 $ США;
- проценты, уплаченные по ипотечному кредиту на недвижимость, которая является основным местом проживания, может уменьшить сумму подоходного налога. Размер таких вычетов может доходить до 15 000 $ CША в год.
- процентные выплаты по кредитам на образование налогоплательщика или его иждивенца, полностью вычитаются из дохода перед начислением налога;
- премии медицинского страхования также не входят в сумму дохода и не берутся в расчёт при формировании подоходного налога;
- также не входят в состав начислений подоходного налога частные пожертвования на пенсионные проекты, сумма которых не превышает 10% от годового дохода налогоплательщика. Максимальная сумма, которая не облагается налогом, не должна превышать 15 000 $ США.
Резиденты Панамы, у которых заработная плата является единственным источником доходов, освобождаются от обязательной подачи декларации и уплаты подоходного налога, так как работодатель уже платит налог государству на заработную плату. Годовую декларацию о доходах граждане обязаны подать до 15 марта.
Корпоративные налоги Панамы
Доходы, полученные на территории Панамы, облагаются налогом. Оптово-розничная торговля продуктами питания и промышленными товарами, предоставление услуг населению, компаниям и различным предприятиям рассматривается, как «панамский исходный доход» и он облагается налогом. Облагаются налогом доходы, полученные от продажи или аренды недвижимости в Панаме. Банковские комиссии, полученные проценты по кредитам, которые финансируют панамский бизнес, тоже подлежат налогообложению.
Компании и частные предприниматели, находящиеся на территории Панамы, но в результате своей деятельности доходы получают в другой стране, налогами не облагаются. Также не облагаются подоходным налогом:
- компьютерные центры по изучению языка (согласно специальному закону);
- торговые компании, занимающиеся торговлей продуктами, рассчитанные на иностранного потребителя за пределами Панамы;
- консалтинговые компании, услуги которых направлены на компании за пределами Панамы.
Правительство Панамы заинтересовывает резидентов страны вкладывать свои средства в Панамские Банки и Панамские кредитные Союзы, так как все доходы с процентных вкладов, банковских счетов, депозитных сертификатов налогом не облагаются. Доходы от долговых ценных бумаг, которые зарегистрированы в Национальной Комиссии по Безопасности Панамы, от уплаты налога освобождаются. Финансовые кредиторы и учреждения нерезиденты, получающие доходы и комиссионные от банков Панамы или полученные от вложений в строительство общественного жилья, также не платят налог.
Благодаря налоговым реформам, которые начались в 2010 году, ставки подоходного налога от доходов корпораций были снижены с 30% до 27,5%, а в 2011 году снижены до 25%.
Для банков, страховых компаний, телекоммуникационных компаний и компаний по производству электроэнергии, цемента, а также для игорного бизнеса, ставка налога на прибыль ранее составляла 30%. В 2012 году эта ставка была уменьшена до 27,5%, и с 1 января 2014 года она составляет всего 25%. Также стоит отметить, что компании, в которых 40% и более составляет государственный капитал, облагаются 30% ставкой подоходного налога, а компании и малые предприятия, ведущие свой бизнес в сельском хозяйстве, имеют льготы, и ставки подоходного налога у них более низкие.
Если обычно считать, что для вычисления подоходного налога нужно умножить чистый доход на ставку, то солидные корпорации и компании с доходом более 1,5 миллиона долларов рассчитываются по другому принципу. В результате всех вычислений ставка подоходного налога, для подобных компаний, равна 4,6%.
Компании, торгующие нефтепродуктами, продуктами питания, фармацевтические компании и компании реализующие лекарства совершают ежемесячные платежи согласно предполагаемого подоходного налога. Такой налог ещё называют «MITA», он платится по ставке 1%, из расчёта дохода за предыдущий месяц. В конце года компания делает перерасчёты своего налогооблагаемого дохода и в случае переплат, получает от государства налоговые льготы.
Также, при расчёте суммы подоходного налога, можно вносить предполагаемые потери будущих доходов, рассчитывая на 5 лет вперёд, до тех пор пока потеря не превысит 20% от общей суммы убытков.
Все компании и предприятия должны подать годовую декларацию о доходах не позже 3-х месяцев по окончанию финансового года. Также компании могут подать заявление в налоговую службу об изменении для них даты отчётного года.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
Налог на прирост капитала в Панаме
В Панаме налогом на прирост капитала облагается только собственность, а в случае получения дохода от её продажи, она облагается ставкой в 10% от дохода. Если покупатель обратится с заявлением в налоговые органы в течение 10 дней при передаче долей акций, с целью получения дохода в Панаме, государство может поддержать покупателя и удержать с продавца 5% от стоимости долей. Это будет считаться налогом на прирост капитала продавца. В случае, если удержанная сумма при продаже акций по ставке 5% превысит сумму налога на прирост капитала при подаче декларации в конце года, то продавец может рассчитывать на налоговый кредит, равный сумме переплат.
В связи с быстрыми темпами развития экономики Панамы, которые сопровождаются приватизационными процессами в государстве и усилением влияния частного капитала, правительству и частному сектору нужны дополнительные источники для финансирования. В связи с этим еще в 1990 году в Панаме была учреждена фондовая биржа, на которой за счёт эмиссии правительственных бумаг и продажи акций частным собственникам на фондовых биржах, по сей день финансируется дефицит бюджета.
По налоговому законодательству, если передаются акции от панамской корпорации, которые в свою очередь, зарегистрированы в Национальной Комиссии по ценным бумагам и осуществляются операции через фондовую биржу, имеющую лицензию, то корпорация освобождается от уплаты налога на прирост капитала. В случае тендерных предложений при операциях с ценными бумагами покупатель обязан заплатить 5% от совокупной покупной цены. По такой ставке также платится налог на прирост капитала.
При продаже недвижимости в Панаме агентами по недвижимости, которые в течение года провели 10 или более сделок с имуществом, ставка налога на прирост капитала составляет 10% прибыли от продаж. По существующим правилам, продавец перед каждой сделкой до оформления акта, должен заплатить в налоговую службу Панамы аванс налога на прибыль по ставке 3%, исходя из максимальной цены на недвижимость. В конце финансового года продавец, подавая декларацию, может рассчитывать на налоговые льготы со стороны налоговых органов. Это возможно в том случае, если в итоге после всех операций с недвижимостью были выплачены завышенные суммы, а продавец реально получил меньший доход, чем предполагал. Ставка налога на прибыль с 2010 года в Панаме была снижена до 3,75%.
Налог на дивиденды в Панаме
Фирмы и предприятия, которые занимаются коммерческой деятельностью и получают доход от дивидендов в Панаме, облагаются ставкой налога в 10%. Если доход получен от иностранных источников, который связан с экспортом, то ставка налога составляет 5% или регулируется другим законом. Также по такой ставке в 5% платят компании, которые расположены в зоне свободной торговли. Налог платит только компания, предоставляющая услуги по выплате дивидендов, получатели же налог не платят.
Держатели акций на предъявителя при выплате им дивидендов в Панаме, обязаны заплатить налог на дивиденды по ставке 20%. Если дивиденды не выплачиваются или их выплаты составляют менее 40% финансового дохода, компания должна заплатить пошлину (Impuesto Complementario) в виде авансового платежа налога на дивиденды.
Налоги для сотрудников компаний и работодателей в Панаме
В Панаме, также как и в других странах, иностранцам для работы в частных домашних хозяйствах или компаниях требуется разрешение на работу, которое выдаёт Министерство труда. Если международные компании заключают контракт с иностранцем, они могут выплачивать ему зарплату по договорённости сторон, в любое время. Панамские же компании обязаны платить зарплату в соответствии с законом Панамы, который обязывает платить каждый 15-й и 30-й день каждого месяца, в случае если дни выплат попадают на выходные или праздничные дни, то выплаты производятся в последний рабочий день до выходных. Обычно зарплаты выплачиваются местными банками.
Социальное обеспечение компенсирует работникам больничные листы, декретные отпуска, всевозможные трудовые травмы, а также служит дополнением к пенсии в старости. Заработная плата облагается вкладом социального взноса 9,75% для сотрудников и 12,25% для работодателей. Если производство связано с рисками для рабочих, то дополнительно существуют профессиональные премии риска и ставки колеблются от 0,98% до 7% в зависимости от классификации риска. Налог на образование составляет 1, 25% для сотрудников и 1,50 для работодателей.
Если вы заинтересованы возможностью учреждения компании в Панаме, а также открытием банковского счета с личным присутствием в Панаме, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.