Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Особенности налогообложения датского холдинга

особенности налогообложения датского холдинга

Дорогие читатели! Честно признаюсь в своем увлечении Данией. Какая она? Оншорная и высоко налоговая? И все? Мы нашли преимущества ведения бизнеса именно здесь и расскажем вам прямо сейчас о такой структуре как холдинг, а именно, о характеристиках и особенностях датского холдинга, его налогообложении, правилах, зная которые, вы можете платить меньше налогов, а то и не платить их вовсе абсолютно законно, учреждать компании и вести бизнес в престижной стране Евросоюза.

Когда-то колыбель викингов, а позже средоточие основной северной европейской мощи, Дания на данный момент является современной преуспевающей страной, участвует в общей политической и экономической интеграции Европы. Дания вступила в НАТО в 1949г. и подписала конвенцию учреждения ОЭСР в 1960г. С 1973г. страна является активным членом ЕС.

Дания имеет современную рыночную экономику с высокотехнологичным агропромышленным сектором. Здесь предоставляют свои услуги компании-мировые лидеры в областях фармакологии, морских перевозок, возобновляемых технологий. Экономика зависит от внешней торговли.

Датская экономика характеризуется обширным правительственным влиянием на распределение богатства и жизненный уровень страны. Дания – экспортер продуктов пищевой промышленности и энергетики. Платежный баланс страны имеет позитивное сальдо.

Дания выбрала элементы Маастрихтского договора* и создала свою систему юстиции и судебную практику. Несмотря на полное соответствие критериям, присоединятся к Европейскому экономическому (European Economic) и Валютному союзу (Monetary Union – EMU) Дания не спешит, несмотря на привязку датской кроны к евро.

*Маастрихтский договор был подписан 7.02.1992г. в г.Маастрихт (Нидерланды) и является Договором о ЕС, положившем начало жизни этой организации. Он регулирует денежную и политическую системы всех стран Европы.

Характеристика датского холдинга:

— организационно-правовая форма: холдинговая компания в Дании должна быть зарегистрирована в форме компании с ограниченной ответственностью (ApS);
— минимальный оплаченный капитал: с 2010г. для датских холдингов в силу вступили новые требования – EUR11000 или DKK80000;
— управленческий состав компании: 1 (один) директор-датчанин, если вы планируете использовать счет в датском банке; если вы планируете открыть счет в иностранном банке, в таком случае директор может быть нерезидентом либо их может быть 2 (два): резидент и нерезидент Дании;
— сдача ежегодной отчетности: компании в Дании как оншорной высоконалоговой юрисдикции обязаны сдавать финансовую отчетность о результатах деятельности в конце календарного года;
— аудит: датский холдинг обязан иметь датского аудитора, у которого есть лицензия на оказание аудиторских услуг;
— договора об избежании двойного налогообложения: датский холдинг может пользоваться всеми подписанными Данией с другими странами договорами об избежании двойного налогообложения и может предоставить выданный налоговой службой страны Сертификат налоговой резидентности.

Особенности налогообложения датского холдинга:

1. Полученные дивиденды освобождаются от налогов в Дании при соблюдении таких условий:

1) иностранная компания является юридическим лицом;
2) владение материнской компанией в Дании – номинальным акционером ³10% капитала иностранной дочерней компании;
3) владение акциями компании в течение не менее 1 (одного) года;
4) дочерняя компания должна находиться в юрисдикции, с которой Дания заключила договор об избежании двойного налогообложения.

Само собой разумеется, что дочерняя компания находится под полным контролем датской материнской компании.

2. Выплачиваемые дивиденды освобождаются от налогов в Дании при соблюдении таких условий:

1) иностранный акционер является юридическим лицом;
2) иностранная компания владеет ³10% капитала датского холдинга;
3) акционер владеет датским холдингом в течение минимум 1 (одного) года;
4) холдинг в Дании является компанией с ограниченной ответственностью (Anpartselskab — ApS) или открытой публичной компанией с ограниченной ответственностью (Aktieselskab — A/S);
5) выплата дивидендов регулируется Директивой ЕС либо договором об избежании двойного налогообложения.

3. Доход от продажи акций освобождены от налогов в Дании (налог на прирост капитала) с 2010г.

4. Ликвидационные дивиденды не облагаются налогом при условии, если акционер находится в одной из стран, с которыми Дания подписала договор об избежании двойного налогообложения.

Налоги у источника на полученные в Дании дивиденды

Как страна ЕС Дания применяет положения Директивы ЕС О материнских и дочерних компаниях (EU’s Parent-Subsidiary directive). В чем ее влияние на датские холдинги? В случае, если датская холдинговая компания контролирует не менее 10% акций дочерней компании в стране ЕС на протяжении минимум 12 месяцев любые дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией материнской – датскому холдингу, освобождены от налога у источника.

В случаях, при которых положения директивы не применяются (или существуют противоречащие ей с точки зрения права положения законов), датский холдинг может рассчитывать на обширную сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Цель использования таких соглашений – получить сниженную ставку налога на репатриацию прибыли (налога у источника) на дивиденды, полученные в Дании из юрисдикции “дочки” холдинга.

Дания имеет 114 подписанных и действующих международных договоров – 69 договора об избежании двойного налогообложения (DTC) и 45 договоров об обмене налоговой информацией (TIEA) http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/DK#agreements.

Хочу чтобы наши читатели знали эффект этих соглашений. Секрет гениально прост. Во-первых, чем обширнее сеть таких соглашений, тем больше шансы диверсификации бизнеса, вы можете выбирать юрисдикцию-партнера, исходя из условий договора с ней, т.е. ставок на репатриацию пассивных платежей (получение дивидендов, процентов, роялти).

Точно так же и партнер будет смотреть на налоги, насколько они снижены при условии работы с вашей компанией, холдингом (выплачивая вам проценты, дивиденды и роялти).

В свою очередь, сеть соглашений и факт чем их больше, тем лучше, делают территорию привлекательной для учреждения холдинговых компаний. Дания является блестящим примером, и мы с удовольствием продолжаем рассказывать о стране, датских холдингах, среде и условиях их работы.

Большинство оффшорных юрисдикций не взымают налог у источника на дивиденды, полученные из любой мировой юрисдикции. Из этого следует, что большая часть дивидендной прибыли, полученная в Дании, будет освобождена от налога у источника.

Налоги на прибыль от полученных в Дании дивидендов

Ставка налога на прибыль в Дании составляет 25%. Хотя полученные датской холдинговой компанией дивиденды от иностранной дочерней компании, освобождены от налога на прибыль в Дании при выполнении таких условий:

1. Прямое участие (владение капиталом) должно составлять 10%.

Датская холдинговая компания должна владеть минимум 10% акций иностранной дочерней компании

2. Период владения должен быть не менее 12 месяцев (непрерывного владения).

3. Неконтрролируемая финансовая корпорация.

Суть этого правила состоит в том, что иностранная дочерняя компания не должна быть контролируемой иностранной компанией (Controlled Foreign Corporation — «CFC»). Как распознать такую компанию? Для этого существует два отличия CFC:

1) 33% активов или прибыли:

33.3% или более активов такой компании являются финансовыми активами или если такая компания зарабатывает не менее 33.3% прибыли от финансовой деятельности, включая чистую процентную прибыль от банковских процентов, дивиденды, роялти, плату за лизинг и любую прибыль от продажи финансовых активов, которые служили источником получения этих видов прибыли.

Соответствующие подлежащие вычету налоговые издержки (tax deductible expenses) уменьшают прибыль контролируемой иностранной компании. Прибыль от операций с недвижимостью больше не включается в категорию финансовой прибыли. Так, как страховые компании и банки есть и будут финансовыми компаниями, отказы по контролируемым компаниям могут быть часто получены от дочерних компаний банков и страховых датских компаний.

2) сниженный уровень налогообложения:

Прибыль от иностранной компании являлся базой для обложения налогом при менее чем 75% ставки налога согласно законодательства Дании (было административной практикой, а с 2001г. является законодательно утвержденным првилом).

Правила контролируемых иностранных компаний в Дании

Согласно правил Дании о контролируемых иностранных компаниях, датские компании должны включать в свой налогооблагаемых доход общую прибыль дочерней компании, иностранной компании или датской, если такая дочерняя компания квалифицируемая как контролируемая иностранная компания. Дочерняя компания считается для целей налогообложения как контролируемая иностранная компания если соблюдаются все критерии:

— датская компания, вместе с другими компаниями группы, прями или косвенно владеет более 50% капитала или контролирует более 50% прав голоса дочерней компании;
— более половины налогооблагаемой прибыли дочерней компании, которая предположительно оценена по датскому налоговому праву, предопределена видами прибыли контролируемой иностранной компании (в основном проценты, роялти, капитальная прибыль и т.д.);
— на протяжении года активы дочерней контролируемой иностранной компании (активы, при которых прибыль характеризуется как прибыль контролируемой иностранной компании) составляют более 10% общих активов дочерней компании.

Для холдинговых компаний, квалифицированных по вышеуказанным правилам, Дания является единственной страной из ЕС, не облагающей налогом дивиденды, полученные из оффшорных юрисдикций.

Квалифицированные дивиденды*, полученные датской холдинговой компанией от оффшорной дочерней компании (из оффшорной юрисдикции), не попадают под обложение налогом на прибыль. Правило применяется независимо от того, были или нет уплачены в оффшорной зоне налоги на прибыль, с которой потом и платятся дивиденды.

*Квалифицированные дивиденды – вид дивидендов, к которым применяется налог на прирост капитала (capital gains tax). Ставки такого налога на практике обычно ниже, чем ставки налога на прибыль компаний.

Отличие датских холдингов

В семи других основные европейских оншорах, традиционно считающихся юрисдикциями для холдингов (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Великобритания), полученные посреднической холдинговой компанией дивиденды от иностранной дочерней компании, освобождаются от налога на прибыль холдинга – посредника только при одном условии – если иностранная “дочка” заплатила налог в иностранной юрисдикции на прибыль, с которой она эти дивиденды в Данию потом и перечислила. В этом и состоит основное отличие и “фишка” Дании и ее холдинговых компаний.

Обзор холдингов в Европейских Оншорных Юрисдикциях

На одном уровне с Данией только Швейцария, Малайзия и Австралия являются основными юрисдикциями, освобождающими поступившую дивидендную прибыль от обложения налогом на прибыль.

Налог на прирост капитала от продажи акций датского холдинга

Средняя ставка налога на прирост капитала в Дании составляет 25%. Путем освобождения от уплаты налоги на прирост капитала не взымаются на любую прибыль, реализованную датской холдинговой компанией, полученной от продажи акций иностранной дочерней компании. Следующие критерии должны быть соблюдены:

1. Владение акциями независимо от срока.

Проданные акции могут находиться во владении на протяжении любого периода времени и налог на прирост капитала взыматься не будет (раньше существовали временные требования владения).

2. Неконтрролируемая финансовая корпорация.

Финансовая компания считается контролируемой при соблюдении условий, указанных выше в этой же статье.

Холдинговые компании во Франции и в Великобритании являются субъектами уплаты налога на прирост капитала (от продажи акций иностранной дочерней компании).

Холдинги, учрежденные в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Швейцарии не платят налог на прирост капитала при соблюдении определенных утвержденных законодательством этих стран условий.

Налоги на прибыль от уплаченных в Дании дивидендов

Стандартная ставка налога у источника, взымаемого в Дании на уплаченные дивиденды, составляет 15%. Условием является владение получателем дивидендов не менее 10% акций в компании, которая эти дивиденды платит и существует подписанное и действующее соглашение об избежании двойного налогообложения между Данией и второй страной, где нерезидент находится.

Ставка налога может быть снижена путем применения Директивы ЕС О материнских и дочерних компаниях либо соглашения.

Альтернативно, если дивиденды переданы посреднической холдинговой компанией в Дании иностранной материнской компании, налоги на репатриацию не отнимаются при условии существования договора об избежании двойного налогообложения и соблюдения условий:

-иностранная материнская компания владеет минимум 10% акций посредника – датской холдинговой компании. При меньшем проценте владения можно воспользоваться условиями договора об избежании двойного налогообложения и меньшими ставками;

— материнская компания является нерезидентом;
— акции должны пребывать во владении материнской компании непрерывно на протяжении не менее 12 месяцев.

Для более детального ознакомления с Данией, бизнесом, компаниями, предлагаю вашему вниманию наши статьи:

Лучшая налоговая гавань мира – Дания
Где лучше регистрировать холдинг? В Сингапуре или в Дании?
Вопрос бенефициарного владения на примере Дании

По вопросам регистрации компаний в Дании, открытия банковских счетов для датских компаний просим обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info . А также мы с радостью ответим на любые ваши вопросы.

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать популярной замечательную страницу. Ставьте свои лайки и “мне нравиться»! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

Все статьи об оптимизации налогообложения через датские компании и партнерства

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.