Налогообложение на Мальте: 10 важных преимуществ

Мальта: почти как Кипр. Только лучше!

Мальта – небольшое островное государство в Средиземном море. Политически и исторически она очень похожа на Кипр: оба государства являются островными, оба когда-то были под властью Великобритании, в силу этого до сих пор в обоих английский язык является государственным, оба государства успели побывать оффшорными зонами и оба с недавних пор являются членами ЕС и еврозоны. Правовая система Мальты отражает бурную историю острова – в основе её лежит знаменитый Кодекс Наполеона, оставшийся в наследство со времён, когда остров контролировался Францией. Вместе с тем правовая система Мальты содержит также элементы прецедентного права, которые появились благодаря полуторавековому влиянию Британской Империи, управлявшей Мальтой в период с 1814 по 1964 год.

Сегодняшняя Мальта в составе ЕС развивается как важный деловой и финансовый центр, который благодаря продуманным и выгодным условиям, предлагаемых международному бизнесу всё больше оттягивает на себя финансовые потоки крупных и средних международных компаний, особенно имеющих интересы в ЕС. Вместе с тем Мальта несправедливо недооценена нашими соотечественниками по сравнению с популярным до недавнего времени Кипром, а между тем особенности и преимущества налогообложения на Мальте зачастую превосходят уже ставший почти стандартом Кипр – так, налог на прибыль может быть в 2 раза ниже кипрского! Но обо всём по порядку.

Налогообложение на Мальте: 10 важных преимуществ

На момент вступления в Евросоюз Мальта уже была развитым оффшорным и банковским центром, который совершенно не планировал в одночасье сворачивать бизнес и лишаться привлекательности со стороны инвесторов, бизнесменов и международных корпораций. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы с одной стороны не было противоречий с требованиями Еврокомиссии и налоговое законодательство Мальты соответствовало нормам ЕС, а с другой стороны, чтобы Мальта как юрисдикция не потеряла своей былой привлекательности для бизнеса и продолжала развиваться уже как международный бизнес-центр в составе ЕС. Мы считаем, что эта задача оказалась выполненной, баланс интересов был соблюдён и владельцы и инвесторы компаний, зарегистрированных на Мальте смогли извлечь всю полноту выгоды от членства Мальты в ЕС.

Впрочем, судите сами – начинаем загибать пальцы:

1. Система условного начисления налога на Мальте

Налог на прибыль на Мальте составляет увесистые 35%, однако, как Вы догадываетесь, совсем не это является популярной причиной принятия решения зарегистрировать компанию именно на Мальте. Дело в том, что такая ставка действительно применяется при налогообложении прибыли, но только если доля прибыли мальтийской компании, которую она получает от ведения бизнеса непосредственно на территории Мальты превышает 10%. Если же этот порог не перейдён (т.е., в основном компания занимается международным, а не местным бизнесом), то вступают в силу система так называемого условного начисления налога, которая работает как система быстрого (14 дней) возврата большей части уплаченного налога на прибыль при условии распределения дивидендов в пользу собственников компании (к примеру, холдинговой компании с нулевым налогом на дивиденды, зарегистрированной в Латвии). Итак, Мальта аккуратно возвращает большую часть (6/7) из уплаченного налога на прибыль, таким образом, эффективная ставка налога на прибыль составляет всего лишь 5% – вполне терпимо для респектабельной европейской юрисдикции. Неудивительно, что мальтийская компания очень часто используется как та часть международной структуры, которая аккумулирует прибыль от операций, происходящих в совсем других уголках ЕС и всего мира. Здесь важно отметить, что выплачиваемые для использование этой возможности дивиденды, направляемые за границу — налогом не облагаются (об этом чуть ниже, в следующем пункте нашего списка).

Также мальтийская налоговая система с её преимуществами часто применяется для получения пассивного дохода и роялти – в этом случае при распределении дивидендов возврат составляет 5/7 от суммы дохода, то есть, такие доходы облагаются по эффективной ставке 10%.

2. Отсутствие налога у источника выплаты дивидендов, процентов, роялти

Итак, для использования механизма частичного возврата налога на прибыль, и как следствие, сравнительно низких эффективных ставок мальтийского налога на прибыль, необходимо произвести выплату дивидендов собственникам мальтийской компании. Такая выплата за границу дивидендов, равно как и процентов, роялти (в том числе и в адрес компании, зарегистрированного в оффшорной юрисдикции) – не будет облагаться каким-либо налогом на территории Мальты. Эта гибкость, продуманность и удобство отличает всю систему налогообложения на Мальте.

3. Отсутствие валютных рисков при уплате и возврате налогов.

Уплату налогов на прибыль можно производить в той валюте, в которой она была получена. Возврат налогов производится в той же валюте, в которой они были уплачены, таким образом мальтийская компания не несёт никаких валютных рисков.

4. Система освобождения от участия на Мальте

Мальтийская компания, которая используется как холдинговая и получающая дивиденды от акционерного участия или прибыль от прироста капитала (проценты) или роялти, может подать заявление «освобождение от участия» (participation exemption), в результате чего дивиденды и доход от прироста капитала или от роялти, получаемые мальтийской холдинговой компанией, полностью освобождаются от налогов при выполнении критерия так называемого «квалифицированного участия». Компания считается квалифицированным участником, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • она является владельцем минимум 10% простых акций или долей в иностранном предприятии, которое и производит выплату дивидендов (или роялти) в адрес мальтийской холдинговой компании, при этом владение этими акциями обеспечивает любые два права из трёх:
  1. право голоса;
  2. право на прибыль, подлежащую распределению;
  3. право на активы, подлежащие распределению при ликвидации;

    или
  • мальтийская компания имеет приоритетное право на приобретение свободных акций иностранной дочерней компанииили
  • мальтийская холдинговая компания представлена в Совете директоров иностранной дочерней компанииили
  • объём инвестиций мальтийской компании в акции иностранного дочернего предприятия превышает 1,2 млн. евро, причем эти инвестиции сделаны не позднее 183 дней до момента получения дохода.

Если мальтийская компания не соответствует критерию квалифицированного участия, то акционеры компании вправе обратиться за возвратом 6/7 либо 2/3 от суммы уплаченного ранее налога. Размер возврата будет зависеть от применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения.

5. Налогообложение на Мальте характеризуется отсутствием законодательства, регулирующего трансфертное ценообразование

На Мальте нет законодательства, которое регулирует трансфертное ценообразование, против которого так ополчились налоговые органы Российской Федерации и Украины! Это безусловно является преимуществом налогообложения на Мальте, особенно для торговых компаний, однако следует помнить о так называемом «принципе вытянутой руки» (arm’s length principle), на который следует всё же оглядываться при ценообразовании между связанными между собой компаниями – это норма для всех стран ЕС, проистекающая из Руководства ОЭСР по трансферному ценообразованию.

6. Отсутствие сложного законодательство CFC (Контролируемая Иностраннная Копорация) и правил тонкой капитализации.

Это даёт очень широкие возможности для оптимизации налогов через предоставление кредитов мальтийской компании и получения процентов по ним. Кроме того, нет препятствий для выплаты процентов и дивидендов за пределы Мальты и эти выплаты, как уже говорилось, налогами не облагаются. Также, при определённых условиях, возможно выстроить схему, по которой дивиденды не будут облагаться налогами и внутри Мальты.

Например, возможно создание на Мальте бизнес-структуры, состоящей из холдинговой и дочерней компаний. Дочерняя компания осуществляет торговую деятельность, а дивиденды и возвраты налогов направляет мальтийской же холдинговой компании, а не выплачивает их напрямую акционерам, которые не являются резидентами Мальты. В этом случае с одной стороны, нигде не возникает никаких налоговых обязательств у акционеров, которые не проживают на Мальте, а с другой стороны, саккумулированные дивиденды и возвраты налогов могут быть использованы акционерами-нерезидентами для любых других инвестиций.

7. Неукоснительное применение регул и директив Европейского Союза

После реформ и преобразований, которые претерпела налоговая система Мальты при вступлении последней в ЕС на Мальте применяются все директивы ЕС, например Директива ЕС о процентах и роялти, а также Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях. Налоговая система Мальты неоднократно изучалась на предмет соответствия директивам ЕС и в настоящее время у официальных лиц ЕС нет ни малейших претензий к Мальте несмотря на низкие эффективные ставки налога с применением механизма налоговых возвратов.

8. Широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения

Мальта ещё в бытность свою обычным оффшором весьма интенсивно трудилась над созданием широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения – список сегодня насчитывает уже около 70 юрисдикций, с которыми подписаны соглашения. С полным списком можно ознакомиться здесь:

http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/MT#agreements

Однако, как вы можете убедиться, с Российской Федерацией такое соглашение подписано уже два раза в разных редакциях (в 2000 и в 2013 годах), однако ни одно из них не было ратифицировано (пока?). С другой стороны, это тоже может быть пока ещё использовано на пользу бизнесу – поскольку и обмен налоговой информацией, который предусматривают ратифицированные и работающие соглашения такого рода также пока что не производится.

9. Гибкость в вопросе налоговой резиденции Мальты

Компания считается налоговым резидентом Мальты в двух случаях – если она зарегистрирована на Мальте или же если она управляется с Мальты, то есть имеет на Мальте офис. Таким образом, если Вы считаете выгодным и целесообразным иметь классическую оффшорную компанию, зарегистрированную в самой что ни на есть оффшорной юрисдикции, которая при этом является налоговым резидентом Мальты (страны ЕС!) и имеет соответствующий сертификат налогового резидента и даже европейский номер VAT (НДС) – обращайтесь по волшебному е-мейл info@offshore-pro.info, поможем!

10. Налоги Мальты на капитал и имущество — отсутствуют!

Очень многие наши читатели заинтересованы в получении ВНЖ на Мальте. Как Вы помните, это возможно в том числе и через покупку недвижимости на Мальте. Так вот, поскольку налоги на капитал и на имущество отсутствуют, это может являться важным преимуществом налоговой системы Мальты и ещё одним доводом в пользу приобретения второго дома на этом мирном и разумно управляемом средиземноморском острове.

Подводя итоги.

Как видите, налоги на Мальте сравнительно невысоки или же вовсе отсутствуют, а преимущества, которые можно получить, если зарегистрировать компанию на Мальте или получить статус налогового резидента Мальты настолько впечатляющи (респектабельная юрисдикция, страна ЕС, продуманное и упорядоченное налоговое законодательство Мальты, важный европейский финансовый центр), что для владельца или создателя международного бизнеса, который уже не ищет самых-самых дешёвеньких решений, а вполне созрел для чего-то качественного, респектабельного и надёжного – Мальта будет очень достойным вариантом.

Да, и не забывайте про возможность сравнительно быстрого получения гражданства Мальты для всей семьи! Такого уникального сочетания точно нет ни в одной низконалоговой юрисдикции ЕС!

Задавайте Ваши вопросы по адресу: info@offshore-pro.info – мы обязательно поможем сконфигурировать правильную бизнес-структуру специально под Ваш развивающийся бизнес.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.