Налоговая система Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Стержнем налоговой системы Объединенного Королевства считаются законы о налоге на доходы населения и корпораций, о налоге на добавленную стоимость и о корпоративном налоге. Поэтому ежегодное принятие бюджета местным правительством представляет собой дополнение к существующим законодательным актам. Тайный совет, Министерство совместно с Управлением внутренних доходов обладают правом организации области применения законов о налогах. Их деятельность регулируется Парламентом. Налоговые пошлины и сборы уплачиваются в валюте Королевства — английских фунтах стерлингов.

В Великобритании созданы два Управления, отвечающие за работу инстанций по сбору налогов: внутренних доходов, пошлин и акцизов. Первый отдел следит за процессом внесения налоговых сборов в казну со стороны простых граждан и организаций. Сюда вошли: подоходный налог, налог с корпораций, налог на прибыль, налогообложение нефтяной отрасли, налог с наследства, национальные вклады страхования, пошлины и акцизы, а также выплата налоговых кредитов из категорий рабочие и детские. Второе управление занимается процедурой косвенного взимания налогов.

В данной стране можно выделить два вида налогов – общегосударственные и местные. К местным налогам относят налог на имущество и на закапывание мусора. В первую группу включены все остальные, которые упоминались выше, а также НДС и гербовые сборы.

Подоходный налог для физических лиц в Великобритании.

Этот вид налога обязаны уплачивать все граждане, проживающие на территории Великобритании, в том числе и нерезиденты. Различие заключается в том, что нерезиденты вносят налоговые платежи только на ту прибыль, источник которой находится в пределах королевских земель. В отношении резидентов абсолютно все доходы подлежат взиманию подоходного налога.

В данной стране согласно законам о налогах выделяют обычного резидента и домицилия. Под понятием обычный резидент понимается любой постоянно проживающий в стране человек. Сюда же относятся эмигранты, решившие поселиться в Великобритании навсегда. Для тех, кто въехал с другой целью, но провел более 3 лет в стране, тоже применяется этот термин.

Домицилий обозначает юридический адрес или расположение гражданина или организации. В определенное время домицилий может существовать только в одном государстве, тогда как возможно резидентство нескольких стран.

Определение вида источника дохода для взимания подоходного налога производится по разработанной шкале (schedule). К категории А относятся доходы от владения землей, строениями и тому подобное. К категории B — доходы от лесных участков, используемых для бизнеса, если они не попадают под налогообложение по категории D. К категории С — доходы от имеющихся ценных бумаг, предполагающих получение процентов. К уже упомянутой категории D причислены: прибыль от производственно-коммерческой отрасли (в торговле, промышленной деятельности, занятии сельским хозяйством на транспорте), полученные средства граждан свободных профессий, доходы от полученных ценных бумаг, не попавших в категории С, доходы, представляющие собой получение процентов по займам, доходы, источник которых расположен за границей, и переведенные в Великобританию. В следующей категории Е отмечены доходы от трудовой деятельности: зарплата, жалованье рабочих и пенсионные выплаты. Последняя категория F состоит лишь из одного вида — доходы от дивидендов.

В Великобритании размер налоговой ставки напрямую связан с суммой полученной прибыли. Если величина годового дохода менее 4300 фунтов стерлингов, то применяется ставка 20%. При получении прибыли от 4301 до 27100 фунтов стерлингов взимается налог по ставке 23%. И самая высокая ставка – 40% — используется в случаях, когда за год сумма доходов превышает 27100 английских фунтов стерлингов.

Сумма налога разбивается поровну на четыре части. По окончанию года рассчитывается точная сумма общей прибыли, что отражено в подаваемой декларации. Исходя из этой цифры, формируется итоговый размер налога. Имеется налоговая льгота для всех категорий жителей — 4195 фунтов стерлингов. Люди творческих профессий могут получить налоговые льготы, если доходом является литературная, драматическая, музыкальная или артистическая деятельность. Налог не выплачивается с пособий и стипендий.

В стране имеются социальные пособия для резидентов и нерезидентов, размер которых устанавливается в зависимости от числа прожитых лет и семейного положения человека. Могут быть выданы два вида налоговых кредитов: рабочий (WTC) в качестве дополнения к заработной плате и детский (CTC), получаемый главой семьи для осуществления финансовой помощи семьям с детьми.

Существует специальный налоговый режим, разработанный для категории граждан с суммарным получением прибыли за год ниже среднего уровня получаемой оплаты труда (до 8500 фунтов стерлингов). Это позволяет компенсировать затраты на автомобиль, на получение образования гражданином, его ребенком или находящимся на содержании человеком, а также возместить оплату медицинской страховки. Выплаты производит работодатель, поэтому они зависят от чистой прибыли организации.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Налог на наследство в Великобритании.

Как это следует из самого названия налога, объектом налогообложения становится все, что было завещано и получено согласно порядку наследником. Суммируется также все предшествующие дарения за семилетний срок.

Больше полезной информации на данную тему можно найти в статье «Налог на наследство, как шоковая терапия для предпринимателей и нерезидентов Великобритании».

Налог на добычу нефти в Великобритании.

Согласно законам Великобритании можно получить лицензию на пользование недрами. Существует два вида — лицензия на разведку и на добычу. Лицензионное нефтяное соглашение на разведку позволяет получать данные сейсмической, геологической и иных категорий на каком-либо земельном наделе, еще не отданном под добычу. Допустимо бурить скважины, глубина которых не превышает 350 метров. Срок действия такой лицензии — 3 года, но возможна пролонгация на усмотрение правительства. Обладатель подобного разрешения обязан вносить платежи в виде бонусов и каждый год производить оплату ренталс.

Второй вид лицензионного соглашения — на добычу — как понятно уже из самого названия, дает разрешение на проведение всех видов работ в течение шести лет для получения нефтепродуктов. Чтобы получить подобную лицензию, следует принимать участие в открытом конкурсе, проводимом раз в два года Директоратом по нефти и газу Министерства торговли и промышленности Соединённого Королевства. По истечению указанного периода времени, либо возвращается половина участка при условии завершения всех планируемых работ, а вторая часть остается в пользовании на следующие 30 лет, либо государство принимает обратно весь надел.

Налоговая система страны предусматривает три варианта налоговых взносов тех, кто занимается добычей нефти: royalty (роялти), rental (рентал) и налог на доход от нефти. Особые условия разработаны для заключивших нефтяные соглашения позже 15 марта 1993 г. — в таких случаях взимается только рентал.

Следует подробнее рассказать о том, что представляют собой все выше перечисленные виды налогов на нефть. Внесение платежей в течение всего срока, указанного в рамках договора, через определенные интервалы времени называется ренталс, и он назначается за участок целиком или рассчитывается на каждую единицу измерения земли. Он не связан ни с процессом добычи нефтепродуктов, ни с получаемым доходом.

Согласно заключаемым соглашениям, размер налога роялти равняется 12,5% от цены выкачанной нефти, так как представляет собой установленный процент в качестве платы за разрешение разрабатывать и добывать природные ресурсы. Перед внесением Министерство энергетики может выбрать вид оплаты налога — получение нефтепродуктами или отчислением в местной валюте.

Как уже упоминалось, налог на доход от нефти применяется только к тем компаниям и предпринимателям, которые заключили лицензионное соглашение до середины марта 1993 года. Также от уплаты налога освобождаются при низких показателях добычи нефти — менее 20 тысяч баррелей за сутки. Для всех других налог составит ровно половину, то есть 50% от доходов на нефть, полученную в пределах королевских земель. Перед расчетом налога из суммы прибыли вычитаются капитальные затраты.

Социальное обеспечение при помощи системы вкладов в Великобритании.

Выделяют два вида вкладов социального обеспечения: самостоятельно выплачиваемый гражданами, которые лишены льгот и не могут претендовать на социальную помощь, и используемый вклад, складывающийся из перечислений работодателем доли от получаемой сотрудником оплаты труда.

В программу социальных гарантий страны входит обеспечение граждан после выхода на пенсию. Сотрудник предприятия вправе выбрать программу для формирования своей пенсии — профессиональную, то есть созданную непосредственным работодателем, или другой разрешенный проект.

Когда зарплата сотрудника составляет менее 89 фунтов стерлингов, вклады не открываются. Также взносы не производят работающие пенсионеры и юридические лица, центральный офис которых расположен за пределами Королевства.

В Великобритании вклады социального значения бывают нескольких типов:

— первый класс применяется к наемным работникам с оформленными трудовыми договорами. Здесь работодатель отчисляет 12,8 % от суммы доходов без установления границ. В случае разработки и утверждения собственной пенсионной программы для служащих, выплаты по вкладу составят 9,4% от получаемой сотрудником оплаты труда. Когда план не составлен, то процент выплат повышается до 11%;

— второй класс относится к индивидуальным предпринимателям, для которых отчисления установлены в размере 2 фунтов стерлингов в неделю;

— третий класс создан для желающих вносить 6,95 фунтов стерлингов в неделю на добровольной основе, при условии, что эти граждане не относятся к первому классу или периодически живут в других странах;

— четвертый класс составляют специальные вклады для граждан, чья трудовая деятельность классифицируется как индивидуальная. Эти отчисления трактуются как добавочный налог на доходы и уплачиваются в размере 8% от прибыли с минимумом в 4615 ф.с. и максимумом в 30 940 фунтов стерлингов.

Корпоративный налог (налог на доходы компаний) в Великобритании.

Этот вид налога взимается со всех юридических лиц, кроме товариществ, так как они уплачивают налог наряду с гражданами-физическими лицами. Под организациями-резидентами понимается нахождение головного офиса на территории Великобритании, и процесс управления компанией ведется из этого государства. Для предприятий-резидентов под действие корпоративного налога попадает вся прибыль, независимо от страны-источника. Нерезидентные компании, соответственно, получают указания руководства из других государств, что позволят производить оплату налогов только на ту часть прибыли, появление которой имеет отношение к Королевству.

Более подробно информация изложена в статьях «Что стоит знать о корпоративном налогообложении в Великобритании до того, как регистрировать «британский оффшор?» и «Корпоративное налогообложение Великобритании. Налогообложение новых компаний или организаций, зарегистрированных в Великобритании».

Налог на добавленную стоимость в Великобритании.

В Королевстве данный налог действует с апреля 1973 года. Спустя 10 лет был издан Акт о налоге на добавленную стоимость, который с тех пор только дополняется. Достоверность и своевременность внесения НДС контролирует Управление пошлин и акцизов, чьи сотрудники посещают компании один раз в течение 1-9 лет. На протяжении шести лет организации обязаны хранить необходимые для проверки бумаги, в оформлении которых не существует специальных требований. Под действие НДС попадают граждане и предприятия с реальным или планируемым доходом свыше 56 000 фунтов стерлингов за год. Основанием для уплаты этого налога служит оказание услуг и реализация различной продукции внутри страны. Отчетность в форме декларации должны быть выслана в налоговую службу в течение месяца ежеквартально. Действует система самообложения.

Подробная информация изложена в статье «НДС в Великобритании – второй, но главный налог».

Гербовые сборы в Великобритании.

Налоговый сбор, именуемый гербовым, имеет самую долгую историю — с 1694 года. После оплаты данного налога документацию, касающуюся коммерческой и юридической деятельности, штампуют особым образом. Под действие налога попадают операции гражданско-правового характера. Фиксация операций с ценными бумагами обходится участникам сделки в 0,5% от их стоимости. Когда речь идет о передаче в собственность другому владельцу, ценой свыше 60 000 фунтов стерлингов, сбор равен 1%. Ставка 3% применяется к передаче собственности, оцененной в сумму более 250 000 фунтов стерлингов. Размер налога в 4% устанавливается для сделок на собственность стоимостью от 500 000 фунтов стерлингов.

Гербовые сборы не взимаются в отношении пришедшей по поставке собственности, подарков, при оформлении актов дарения, при передаче прав в качестве меценатства, при переоформлении местных правительственных ценных бумаг и иного неконвертируемого запаса ссуды.

Акцизы в Великобритании.

Налогом в виде акциза облагаются спиртные напитки (в зависимости от градуса крепости), азартные игры. Для азартных игр рассчитывается налог либо как доля от выручки, либо как определенная сумма. Для национальной лотереи применяется ставка 12% на прибыль, при этом на выигрыш населения уже не действует налог.

Акцизный сбор для транспортных средств зависит от категории и габаритов. Собственник автомобиля выплачивает 150 фунтов стерлингов. Владелец грузового транспорта платит налог исходя из параметров машины — грузоподъемности или количества осей. Для мотоциклов акциз рассчитывается с учетом объема двигателя. Для многоместных транспортных средств, таких как такси и автобус, налоговый сбор напрямую связан с количеством посадочных мест.

В число акцизов входят налоги на страхование. Для застрахованного имущества, которые попадает под действие налоговой системы, применяется ставка 4%. Иной налог в размере 17,5% применяется в отношении застрахованных путешественников, к реализованным полисам на машины и бытовые приборы.

Этот вид налога распространяется на авиаперелеты: 10 фунтов стерлингов за перемещение в стране и государствах ЕС, 20 фунтов стерлингов за прочие рейсы. Также взимается на отходы деятельности предприятий и жизнедеятельности граждан из расчета 10 фунтов стерлингов за тонну.

Акциз не взимается, если речь идет о собственности на транспорт, выпущенный ранее 1973 года, о горюче-смазочных материалах для особых производственных, сельскохозяйственных и морских задач, о применении спирта в науке, медицине, исследованиях и промышленности.

Налог на утилизацию мусора в Великобритании.

Налог применяется в отношении предприятий, которые занимаются закапыванием мусора. Эта деятельность подлежит лицензированию, после чего следует процедура регистрации в Управлении пошлин и акцизов. Для уплаты налога необходимо взвесить отходы, так как размер налога напрямую связан с весом утиля. Существует специальная форма для ведения учета произведенных платежей, подтверждение которых следует хранить 5 лет.

Действуют две ставки — 1,2 фунта стерлингов за тонну мусора, предназначенного для возрождения площадей для закапывания отходов и наполнения карьеров, и 2,15 фунтов стерлингов для прочих видов мусора. Взносы уплачиваются каждые 3 месяца. Под действие налога не попадают: мусор из водоемов, отходы, связанные с извлечением горной руды, утиль с исторически засоренного земельного участка, на котором ведутся восстановительные работы.

Налог на имущество в Великобритании.

Такой налог налагается на то имущество, которое приносит прибыль своему владельцу. Поэтому он взимается с граждан-собственников жилья и иных лиц, заключивших договор аренды нежилого помещения. Налоги устанавливаются в зависимости от числа совершеннолетних проживающих граждан в первом случае, а во втором — от получаемой арендной платы за год, которая подлежит пересчету раз в 5 лет.

Так как на одной земле может функционировать сразу несколько властных структур, то налог выплачивается в пользу низшего подразделения. Местные власти самостоятельно назначают ставку исходя из нужд района, поэтому в пределах Королевства действуют различные налоги на имущество. Касательно сдачи в найм нежилых помещений действует размер налога, определяемый правительством страны. Полученные налоговые платежи поступают в центр, откуда перечисляются в местный бюджет прямо пропорционально количеству населению. Выплачивается раз в шесть месяцев.

Налог на имущество не платят владельцы земли и строений для сельскохозяйственной деятельности, церкви и собственники, чей доход меньше 4615 фунтов стерлингов за календарный год. Существуют льготы для граждан с низким уровнем дохода и для благотворительных фондов.

Местные налоги могут отличаться по территориям в зависимости от потребностей на усмотрение муниципалитета. В целом, система взимания налогов и сборов в настоящее время подлежит существенной модернизации, так как была сформирована в прошлом веке и не отвечает текущим задачам.

Для более детального изучения рекомендуется прочесть статьи «Изменения в политике налогообложения элитной недвижимости в Великобритании, которой владеют оффшорные компании» и «Новые налоги на элитную недвижимость в Великобритании».

Если у Вас есть желание зарегистрировать компанию или партнерство в Великобритании, приглашаем Вас в наш раздел портала Internationalwealth.info о Великобритании.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.