Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Статус налогового резидента для компаний на Невисе: кто будет платить 33%?

Как компания, зарегистрированная на острове Невис, может стать налоговым резидентом и начать платить местный корпоративный налог? Об этом мы расскажем в статье.

Оффшорная компания на острове Невис

Долгие годы Невис являлся представителем классических оффшорных юрисдикций. Здесь всегда было выгодно регистрировать оффшорные компании. Особенность именно Невиса – одна из самых надёжных в мире защит активов от внешнего посягательства. Передав имущество в компанию или траст на Невисе, вы могли рассчитывать на то, что никто не сможет отобрать его у вас.

Также Невис пользовался популярностью для регистрации торговых компаний, для компаний по владению и управлению международными активами, в частности, недвижимостью. Как и для любого другого оффшора, для компании на Невисе раньше можно было относительно легко открыть иностранный банковский счет.

Сегодня Невис несколько утратил позиции в связи с повсеместной политикой деофшоризации и, что важнее, сложностью в открытии иностранных счетов.

Невис, как и другие юрисдикции, обязали перестроить законодательство, усилить борьбу с уклонением от налогов, отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Это привело в том числе к тому, что изменились правила игры и исчезли некоторые преимущества.

Компания на Невисе и её статус налогового резидента

Согласно информации от Администрации острова Невис (NIA) к сентябрю 2020 года Правительство страны опубликует поправки к налоговому кодексу. Среди этих поправок уточнят и те, которые оговаривают получение налогового статуса компании на острове.

Корпорации и компании (entity) будут считаться налоговыми резидентами Невиса и платить корпоративный налог с мирового дохода, если на территории острова осуществляется центральный контроль и управление бизнесом.

В том случае, если на территории острова не ведётся управление и контроль, но компания действует как постоянное представительство (Permanent Establishment), то корпоративный налог платится с доходов, полученных на территории страны. Этого требует Модельная налоговая конвенция ОЭСР.

Если же у компании на территории Невиса нет ни представительства, ни управления и контроля, то платить налоги на территории страны не потребуется.

На данный момент корпоративный налог на Невисе составляет 33%. По величине он входит Топ-20 самых больших корпоративных налогов. Однако, скорее всего, Невис предпримет шаги по упрощению и снижению налогообложения, чтобы сохранить хотя бы часть иностранных инвесторов.

Известно, что будет создана упрощённая налоговая декларация для подачи отчётности о прибыли. Пока это не сделано, в NIA решили отложить подачу налоговой декларации, которая планировалась на 15 апреля 2020 года.

Несмотря на изменения в законе, существующие и новые компании должны поддерживать свой статус Good Standing, а значит оплачивать ежегодную пошлину о продлении и обеспечивать лицензионные платежи в соответствующие сроки.

Открывать ли компанию на Сент-Китс и Невис?

Ещё пару лет назад перечень рекомендаций, почему стоит открыть компанию на Невисе был в разы длиннее. Сейчас же мы подчеркнём: это отличный инструмент для защиты активов и личных данных, но для него может быть сложно открыть счет в удобном именно вам банке.

Несмотря на то, что мы уверены, что спустя время Невис и его коллеги вернутся на рынок и предложат новые интересные решения, сейчас нужно чётко понимать зачем и для чего вам нужна та или иная компания, где вы сможете открыть счет.

Особенно остра проблема счетов, поскольку практически повсеместно закрывается нерезидентный банкинг – то есть банкинг для иностранных компаний и лиц. Классические оффшоры страдают особенно сильно.

Разумно приходим к решению о необходимости открыть компанию и счет в одной надёжной, проверенной и гибкой для ваших целей юрисдикции.

На Невисе есть банки, то они не так удобны, как вы могли привыкнуть.

В любом случае уточняйте эти моменты у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Также мы рекомендуем обратить внимание на другие юрисдикции, которые решают часть «оффшорных» задач и при этом остаются уважаемыми, общепринятыми и развитыми экономиками.

Среди всего многообразия предлагаем рассмотреть следующие варианты:

  • Филиал в Сербии – подойдёт в том числе для классической оффшорной компании, если она у вас уже есть – сможете открыть европейский счет для филиала;
  • Открыть компанию в Сербии и местный резидентный счет (разумно задуматься и о получении статуса резидента для владельца – сильно упростит жизнь);
  • Гибралтар плюс платёжная система – особенно для IT, геймблинг и тому подобных компаний;
  • Канадская компания и местный счет – особая любовь наших клиентов. Открывается быстро, работает чётко, доступ ко всему, что пожелает душа, широчайший;
  • Португальская компания с местным счетом – современное решение, которое ещё не стало мейнстримом, но которое даёт стабильность, предсказуемость и возможность работать с одним банком и счетом долгие годы без проблем.

Невис и его коллеги – это интересный инструмент для решения узкого спектра задач. По крайней мере на сегодняшний день. Если же вам не нужна узкая специфика, но нужно адекватное налогообложение, защита личных данных и возможность открыть счет в уважаемом банке – обращайтесь к нам.

Есть решения, которые вам пригодятся уже в этом году. Пишите прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: