В 2017 году правительство Сейшельских островов планирует завершить работу по реформированию налоговой системы, внеся изменения в основные налоги. Одним из важнейших изменений станет введение нового налога на земельную собственность для иностранцев.
Власти Сейшельских островов планируют добиться в 2017 году роста экономики, в первую очередь, благодаря притоку иностранных инвестиций в туристический сектор. В связи с этим, запланирован ряд реформ — в том числе, и в налоговой сфере.
Экономические реформы на Сейшельских островах реализуются с 2008 года, при поддержке МВФ. В 2014 году была заключена очередная договоренность между МВФ и властями Сейшельских островов на 3 года, в рамках механизма расширенного кредитования.
В декабре 2016 года на Сейшельских островах вступил в силу новый Закон о международных бизнес-компаниях или IBC. Положения нового закона разработаны в соответствии с последними рекомендациями ФАТФ и ОЭСР. При этом, власти уверены, что новый закон не помешает Сейшельским островам сохранять конкурентоспособность в качестве международного финансового центра.
Закон о международных бизнес компаниях (IBC) на Сейшельских островах вступит в силу 1 декабря
Прогрессивный подоходный налог
Прогрессивная шкала расчета подоходного налога для частных лиц будет применяться не с 1 января 2017 года, как это планировалось раньше, а с 1 июля 2017 года. Будет введен необлагаемый налогом минимум в размере SCR 8,556 (USD 660). Этот минимум не будет применяться в отношении экспатов.
Доходы, которые превышают SCR 8,556, будут облагаться по прогрессивной шкале в 15%, 20% или 30%:
- SCR 8,556-10,000 — 15%;
- SCR 10,001-83,333 — 20%;
- SCR 83,333 и выше — 30%.
Новые ставки заменят прошлую фиксированную ставку в 15%, которая действовала с 2010 года.
Предполагается, что от новой системы выгоду получат около 98% рабочего класса. Так как достаточно большое количество рабочих со следующего года должны будут платить меньше налогов, государство ожидает уменьшение доходов. Однако, правительство к этому готово и рассматривает варианты минимизации эффекта потери дохода — в частности, рассматривается возможность проведения реформы процесса сбора подоходного налога и перевода этого процесса в электронную среду.
Оффшорная компания в Невисе со счётом на Сейшелах в Al Salam Bank Seychelles – 1520 USD
Налог на владение землей
С 1 июля 2017 года иностранцам придется платить больше за земельные участки на Сейшельских островах. С этой даты вступит в силу новый налог на владение землей на Сейшельских островах, который будет применяться только для иностранцев.
Кроме того, покупка частной земли иностранцами будет облагаться высокой госпошлиной. Пошлина будет взиматься за каждый квадратный метр. Другие подробности о введении нового налога пока неизвестны.
Открытие корпоративного банковского счёта на Сейшелах в Al Salam Bank Seychelles – 700 EUR
Налогообложение бизнеса
Правительство Сейшельских островов также планирует изменения в законодательстве о налогообложении бизнеса. Необлагаемый налогом минимум для отдельных предприятий, таких как индивидуальные коммерсанты и партнеры, останется SCR 150,000. В свою очередь, налоговая ставка для прибыли от SCR 150,000 до SCR 1 млн будет увеличена с 15% до 20%. Прибыль, превышающая SCR 1 млн, будет, как и прежде, облагаться налогом по ставке в 33%.
Правительство планирует также ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Среди таких мер — освобождение от налогов ежегодного дохода до SCR 1 млн в первый год деятельности малого или среднего предприятия. В планах правительства — в долгосрочной или среднесрочной перспективе превратить Сейшельские острова в столицу малого и среднего бизнеса в Индийском океане.
Экономика Сейшельских островов идет в гору, несмотря на автоматический процесс обмена информацией
Дополнительные сборы в аэропорту Сейшельских островов
С 1 июля 2017 года планируется ввести также дополнительные сборы для всех иностранных гостей, прибывающих в международный аэропорт Сейшельских островов. Дополнительный сервисный сбор составит $10. Полученные средства станут значительной составляющей валютных поступлений в казну государства и позволят поддерживать высокий уровень услуг в международном аэропорту.