В швейцарском кантоне Во грядет налоговая реформа

1 января 2019 года в кантоне Во на западе Швейцарии вступит в силу налоговая реформа (RIE III), подразумевающая снижение ставки налога на прибыль компаний до 13,79%. Но водуазские предприятия могут воспользоваться налоговыми выгодами уже в текущем году.

Швейцарские кантоны реформируют налогообложение

Швейцария представляет собой федеративную республику, состоящую из 26 кантонов – территориальных единиц. Это государство тесно связано с ЕС и является очень привлекательным местом для ведения бизнеса благодаря политической и экономической стабильности, прекрасно развитой банковской системе, а также привлекательной системе налогообложения.

Реформирование налоговой системы Швейцарской Конфедерации длится уже более десяти лет. Под давлением Брюсселя в Швейцарии намерены отменить привилегированные налоговые режимы для определенных иностранных компаний, включая домицилированные (смешанные) компании и холдинги. Как в такой ситуации не допустить оттока иностранного капитала из государства? Ведь в последние годы из-за грядущих изменений страну и так покинуло несколько мультинациональных корпораций. Сможет ли Швейцария сохранить звание финансового рая? Этим вопросом сегодня задаются руководители многих местных компаний.

Чтобы удержать иностранный бизнес в Берне и в кантонах на данный момент разрабатываются налоговые постановления, которые в скором будущем должны заменить действующие привилегии. Главный вопрос, который обсуждается, – это снижение ставки налога на прибыль.

Хотя в феврале 2017 года на федеральном голосовании швейцарцы отклонили проект властей по отмене налоговых привилегий в обмен на общее снижение налога на прибыль (RIE III), в кантонах все-таки проводятся реформы налогового законодательства. В апреле жители Тичино проголосовали за налоговую реформу, одобренную местным парламентом в декабре 2017 года. Эта реформа предусматривает с 2020 года снижение налога на богатство и налога для компаний, при этом увеличивается налог на дивиденды.

Благодаря этим изменениям в Тичино в первую очередь облегчится жизнь состоятельных людей и многих семей. Если в согласии со старой системой налогообложения им нужно было с 10 миллионов франков платить 35 тысяч, то по новой системе придется платить всего 20 тысяч. Кроме этого, кантон будет выплачивать 3 тысячи франков в случае рождения или усыновления ребенка и пособие на дальнейшее его содержание в детском саду и других подобных учреждениях. 

Реформы корпоративного налогообложения на данный момент обсуждаются также во Фрибурге: планируется снизить налоговую ставку на прибыль с 20% до 13,72%.

А водуазцы одобрили на голосовании налоговую реформу RIE II еще в марте 2016 года, и эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Налог на прибыль компаний будет снижен с 20,8% до 13,79%. Это вызвало беспокойство в Женеве, где налог на прибыль составляет 24%. Власти Женевы переживают, что из-за этого компании могут начать переезжать в соседний Во, где с 2019 года налоговый климат станет более привлекательным.

Интересно, что за счет грядущей реформы акционеры водуазских компаний смогут получить более высокую прибыль уже в 2018 году. Речь идет о резервах для уплаты отложенных налогов. Так как ставка налога будет снижена, компании смогут уменьшить объем сформированных резервов, а также выплатить большие суммы дивидендов акционерам. Например, именно так планирует поступить руководство энергетической компании Romande Energie.

По словам Паскаля Брулиса, министра финансов кантона Во, «новые изменения предоставят возможность освободить средства, которые ранее были заблокированы на корпоративных счетах компаний». Эти средства предприятия смогут направить на инвестиции, выплату зарплат и дивидендов. Таким образом, компании окажутся в выигрыше.

На данный момент еще неизвестно, много ли компаний решат воспользоваться таким советом, но очевидно одно – кантон Во является главным «налоговым реформатором» Швейцарии. Естественно, первые пару лет снижение налога на прибыль может привести к убыткам, но в будущем власти надеются на повышение налоговой привлекательности кантона и увеличение налоговых поступлений.

В Швейцарии регистрируют рекордное количество новых компаний

Для сравнения: в Российской Федерации базовая ставка налога на прибыль на сегодняшний день составляет 20%. 17% перечисляются в региональный бюджет, 3% — в федеральный. При этом каждый регион имеет право снизить ставку налога, поступающего в местный бюджет. Для некоторых категорий компаний возможно снижение налога до 12,5%.

В Украине же с 2003 по 2018 год ставка налога на прибыль была снижена с 30% до 18%, в соседней Беларуси – с 24% до 18%. Интересно, что налоговые ставки в Швейцарской Конфедерации выглядят привлекательней, чем в большинстве стран-соседей. Так, во Франции ставка корпоративного налога на сегодняшний день составляет 33%, в Германии – 30%. В то же время, в Австрии налоговая ставка равна 25%, а в Италии – 24%. Отдельно стоит упомянуть Лихтенштейн с низкой налоговой ставкой в размере 12,5%.

Если Вас интересует иммиграция в Швейцарию или Вы хотите открыть счет в швейцарском банке, обращайтесь по электронному адресу: info@offshore-pro.info.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность