Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоги в Люксембурге: налоговая реформа 2017 снижает корпоративный налог, повышает налоги для физлиц и увеличивает наказания за налоговые преступления

Люксембург принял давно ожидаемую налоговую реформу. С 2017 года снижается корпоративная ставка, вводятся новые пороги в прогрессивном налогообложении физических лиц и увеличивается размер наказания за уклонение от налогов.

Тема налогов в Люксембурге очень популярна, особенно в последние пару лет, после утечки информации LuxLeaks. Тогда стало ясно, что Люксембург договаривается с многими международными компаниями ради выгодного налогообложения.

Среди нововведений, есть те, которые помогут избежать использования внутригруппового финансирования (перевода средств от одной компании к другой внутри одного холдинга) по сниженным ценам, ради выведения прибыли. По имеющимся данным, налоговые соглашения, которые были заключены ранее, после 2016 налогового года перестанут действовать.

Возможно именно этот факт является основной причиной для того, что McDonalds решил покинуть Люксембург и перебраться в Великобританию.

Однако в целом специалисты отмечают и длинный список иных нововведений, как для юридических, так и для физических лиц. Основной посыл налоговой реформы в Люксембурге: сохранить гибкость и выгоду для бизнеса, но снизить риск злоупотребления.

Большая часть поправок вступила в силу с января 2017 года. Парочка учитывает налоговый период 2016 года и ещё несколько – вступит в силу с 1 января 2018 года.

На следующий год после LuxLeaks Люксембург заключил еще 172 налоговых договоренности с налогоплательщиками

Налоги в Люксембурге: Нововведения для юридических лиц

Самая первая и важная новость: Люксембург решил понизить корпоративный налог. Если в 2016 году он составлял 21%, то уже с 2017 он опустился до 19%, а в 2018 года опустится до 18%. Это касается прибыли выше 30 000 евро. В случае, если компания работает в самом городе Люксембурге, то общая налоговая ставка, вместе с муниципальным налогов в 6,75% составит 27,08% (26,01% в 2018) с учётом выплаты за солидарность (solidarity surcharge).

Если же мы говорим про компании, которые заработали менее 25 000 евро, то налоговая ставка составит 15%. При доходе от 25 до 30 тысяч евро, налог равен 3 750 евро + 39% (33% с 2018 года) с части выше 25 000 евро.

Но вводится и новое ограничение: теперь налоговые убытки возможно передать лишь в течение 17 лет. Иными словами, налоговый убыток в 2017 налоговом году можно будет перенести на срок до 2034 года. Те убытки, что были получены с 1991 по 2016 год не ограничены по сроку, но покрывать их необходимо начиная с самого старшего из них.

Консервативные «оффшорные» инвестиции с приятной прибылью от Equite Capital SLP в Люксембурге!

Повышается и налог на богатство (net wealth tax) для компаний, у которых более 90% активов – это финансовые активы. Он повысится с 3 210 евро до 4 815 евро.

С другой стороны, повышены налоговые кредиты за инвестиции. Основной налоговый кредит поднимают с 7% до 8%, а дополнительный – с 12% до 13%. Но за инвестиции выше 150 000 налоговый кредит остается в размере 2%, как и раньше. Вложения в активы, которые попадают под особой режим амортизации, получают налоговый кредит 9% вместо 8%. Для вложений более 150 000 евро остаются прежние 4%. Возможна отсрочка по вычетам за амортизацию, чтобы не получалось проигрышной ситуации для бизнеса при выплате налогов.

К тому же теперь налоговый кредит позволителен для инвестиций не только в самом Люксембурге, но и по всей территории Европейской Экономической Зоны.

Учреждение партнерства с ограниченной ответственностью в Люксембурге

Налоги в Люксембурге: Нововведения для физических лиц

Физическим лицам досталось больше, в том смысле, что придётся платить несколько больше, чем раньше. В частности, увеличен налог на доходы от сбережений, которые получают резиденты Люксембурга. Вместо 10% придётся платить 20%.

Так же появились новые пороги в прогрессивной налоговой системе для доходов физических лиц: 41% для доходов выше 150 000 евро и 42% для доходов выше 200 004 евро. Необлагаемый минимум составляет 11 265 евро.

Но есть и послабление: отменяется временный 0,5% налог на валовый доход профессионалов. Так что кому-то станет несколько легче.

Приятным дополнение станет поправка, которая позволяет супругам резиденту и нерезиденту Люксембурга выбрать, заполнять совместную налоговую декларацию или делать это раздельно.

Учреждение компании в Сингапуре со счетом в Люксембурге в Novo Banco

Налоги в Люксембурге: Требования налогового законодательства

Как говорилось в самом начале материала, в Люксембурге теперь повысили требования к отчётности для целей «уменьшения уклонения от налогов».

Признанный финансовый центр, офшор-мидшор, стремится восстановить подпорченную репутацию и завоевать доверие не столько клиентов, сколько международных организаций и той же Европейской Комиссии, которая серьезно придралась к налоговым соглашениям государства.

Чтобы добиться прозрачности и честности, Люксембург потребовал с 2017 года в обязательном порядка заполнять налоговые декларации в электронном виде. Чтобы не пропадало по пути и хранилось всё в единой базе.

К тому же введены наказания за нарушения правил отчетности. Неполные, некорректные или вообще незаполненные налоговые декларации будут облагаться административным штрафом в размере от 5% до 25% от суммы налогов, от которой уклонилось лицо. Или от суммы налога, которое востребовало обратно.

Опоздание в подаче декларации способно привести к штрафу до 25 000 евро. И его можно накладывать хоть каждые 3 месяца.

Аналогично станут следить за уплатой и возвратом НДС. В этом случае штраф составит до 50% от суммы неуплаченного или незаконно запрошенного у государства налога.

Новый Закон о компаниях в Люксембурге — закон 21 века!

И вообще в Люксембурге теперь налоговые преступления разделены на 3 класса. Простые налоговые мошенничества подразумевают административное наказание.

Налоговое мошенничество с усугублением, как и налоговое мошенничество в целом, уже грозит уголовным делом. Это означает не только штраф от 25 000 евро и до 10-крантной суммы от неуплаченных налогов, но и тюремное заключение.

Но в действие они вступили с 1 января 2017 года, обратной силы закон не имеет. Как в совершенно нормальном, построенном на законах, государстве.

Решили привести свои дела в Люксембурге в порядок? Обращайтесь за советом: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.