Налог на Google введут с 2017 года: как это скажется на ценах интернет-услуг?

Налог на Google введут с 2017 года10 миллиардов рублей планируют собрать власти с помощью «налога на Google», который вступит в силу с 2017 года. Он прошел третье чтение в Думе и отправлен в Совет Федерации. По мнению аналитиков, данный шаг выгоден в первую очередь государству, а не российским IT-компаниям, как это показано. К тому же, все дополнительные расходы лягут на плечи обычных граждан.

«Закон о налоге на Google» по идее должен уровнять иностранные IT-компании с российскими. Дело в том, что на территории России иностранные поставщики услуг не платят НДС, в то время как российские компании – платят.

Налог вводится на самый разный цифровой контент, будь то приложения в AppStore, музыка, фильмы, регистрация доменов и т.п. Исключением являются лишь услуги провайдеров связи, продажа физических товаров (популярный Aliexpress, и даже физические копии дисков с музыкой и фильмами), да консультации по почте.

По мнению Андрея Макарова, главы комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, нововведение принесет в казну порядка 10 миллиардов рублей и будет только расти. Крупные цифры у нас любят, но учитывая объемы продаж, цифра вполне реальная.

Единственное, возникает вопрос: кто по факту заплатит государству эти 10 миллиардов: компания или потребители?

А платит кто?

Как считают власти, да пока редкие специалисты, расходы на себя возьмут сами компании. Это объясняют тем, что повышение цен для потребителя – это способ отвратить от себя покупателя и бизнес на это не пойдёт.

Также обоснованием разумности идеи собирать НДС в России называют похожую систему в ЕС, Южной Корее и Японии, где платят НДС в зависимости от страны покупателя. Особенно это ярко проявляется в ЕС: когда покупаешь на сайте игру, фильм или музыку, тебе предлагают выпадающий список стран с разными налогами.

И самое обидное, когда вынужден выбирать ту страну, где НДС самый высокий.

И Европейский пример доказывает обратную мысль – платит покупатель. Всегда платит покупатель, как минимум потому, что НДС добавляется к общей сумме.

Поэтому с определенной смелостью предположим, что иностранные компании также не станут морочить себе голову и просто добавят НДС к базовой цене продукта. Тем более, если компания уже работает в ЕС, то с легкостью перенесет данный механизм и на Россию.

Поэтому гораздо более распространено мнение, что пресловутые 10 миллиардов рублей в казну государства так или иначе заплатят именно обычные граждане, которые пользуются услугами иностранных компаний, начиная от обычных игр в Google Play, до оплаты рекламных бюджетов и систем аналитики в том же Google, в честь которой и прозвали налог.

Была ли альтернатива для российских IT-компаний?

Вообще-то, разумным путем для поддержания конкуренции с иностранными IT-гигантами специалисты считают возврат НДС для российских компаний, особенно с иностранных продаж. Иными словами, поработал, экспортировал свои услуги, получи мощный стимул.

Но так не принято, тем более дополнительные налоги нужны всем. Поэтому было сказано, что «в мире так работают и собирают НДС», поэтому с 2017 года (если Совет Федерации не изменит ничего), иностранные компании обязаны платить НДС.

К тому же, чтобы сделать это, им придется или использовать уже существующего на российском рынке агента, как налогового, будь то представительство, филиал или компания, работающая по договору; либо создавать предприятие и регистрироваться в ФНС за 30 дней с момента начала продаж.

Напомним, что Российский интернет-рынок считается самым быстрорастущим в Европе, поэтому сетевые компании действительно заинтересованы в продажах здесь. С другой стороны, никто не станет из-за введения НДС уходить, но повысить цены на 18-50% (по разным оценкам) – смогут.

В каких случаях необходимо платить НДС в России?

В законе оговорены четкие условия, которые практические в любом случае взаимодействия с россиянином приводят к появлению налога. Если выполняется хотя бы одно условие, НДС платят в России:

  • Покупатель проживает в России;
  • Банк со счетом клиента или оператор электронных платежей, который обслуживает платеж, находятся в России;
  • Сетевой адрес (IP) зарегистрирован в России;
  • Телефонный номер, с помощью которого осуществлялась покупка, зарегистрирован в России.

Иными словами, если есть какой-либо намек на связь с Россией, иностранной компании придется выплачивать и Российский НДС.

Самое печальное, что никаких налоговых вычетов для иностранных компаний-плательщиков НДС не может быть применено, в том числе и основные средства, и нематериальные активы.

Вопрос честности и «ровной» конкуренции даже не обсуждается, тем более, понимая, что многие иностранные компании даже в IT-индустрии принадлежат россиянам через иностранные холдинги. В этой сфере это даже не попытка уйти от налогов или сохранить контроль над компанией, сколько обеспечение возможности работать на весь мир – чисто российский бизнес иностранные партнеры до сих пор не принимают.

Честность становится дороже

Честность дорожает и это касается не только налогов на зарплаты, но и на развлечения. Множество продуктов и компаний не хотят идти в Россию из-за высокой степени пиратства. Однако в последние годы тенденция начала меняться, и пользователи все чаще готовы обращаться за услугами, в том числе за цифровым контентом в легальные источники.

Оплатить небольшую комиссию, и посмотреть новый фильм в хорошем качестве; внести плату и прорекламировать свой продукт на международную аудиторию; приобрести лицензионную программу и антивирус – это все вызывало уважение и стремление бизнеса приходить в Россию.

Просто потому, что клиент был готов платить.

С повышением налога ситуация вновь ухудшится – экономический кризис никуда не делся, менталитет покупателя легального товара еще не закрепился, и вернуться к старым привычкам очень просто.

В итоге не продаж, ни налогов, ни удовлетворения.

На наш взгляд, такой вид налога необходимо немного попридержать, как это сделали в Китае: хотели ввести налог на все покупки за рубежом, но поняли, что не готовы. И отложили как минимум на год.

Отложат ли в России?

Узнайте позже на нашем портале и подпишитесь на рассылку прямо сейчас!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность