Налог на дивиденды в Нидерландах придется платить с 2020 года

14 июня 2019 года в Нидерландах выступил госсекретарь финансов, ответив на ряд вопросов членов парламента о процентном праве по налогу на дивиденды промежуточных холдинговых компаний. Предложение, внесенное на рассмотрение правительства Нидерландов, касается применения установленных мер по решению Европейского суда от 26 февраля 2019 года к дочерним предприятиям на территории юрисдикции. Простыми словами – планируется отменить освобождение от голландского налога на дивиденды (DWT) всех государств-членов ЕС, ведущих деятельность в Нидерландах.

льготы по налогам на дивиденды

Что было и что будет?

Ранее вынесенное постановление Евросуда от 26 февраля 2019 года содержит следующие пункты:

  • отказать в преимуществах, установленных Директивой ЕС дочерним предприятиям в случае злоупотребления данным правом;
  • применить установленные нормы только после установки факта злоупотребления.

По сути, новые меры по борьбе с незаконным финансированием и отмыванием денег имеют следующий вид:

  • компания, созданная в странах ЕС, имеет дочернее предприятие в Нидерландах;
  • согласно Директиве ЕС, холдинговое подразделение может воспользоваться правом освобождения от налогов на дивиденды, о чем и подает заявление в налоговые органы;
  • до момента принятия поправок, дочернее предприятие получает льготу и освобождается от DWT, независимо от содержания предприятия и целей;
  • в случае применения новой формулировки правил, голландские налоговые органы имеют право отказать в освобождении от налогов, если будет установлен и доказан факт злоупотребления предоставленными правами.

По словам Госсекретаря Нидерландов, многосторонний документ вступит в силу с 1 января 2020 года, а налоговые соглашения, заключенные на территории юрисдикции, будут содержать новые правила и меры по борьбе со злоупотреблением правами. В случае их нарушения дочерними предприятиями от родительских на территории ЕС, компании лишаются льгот на налог.

Напомним, техническая дорожная карта ОЭСР также вступит в силу с 2020 года, снижая налог для МНП. Ранее, Нидерланды были против принятия Директивы BEPS от ОЭСРС, которую сегодня хотят скорректировать на свое усмотрение. Независимо от установленных ЕС норм, Голландия остается привлекательной для иностранных инвесторов страной, где продолжают развиваться STAK фонды и торговые площадки зарубежных корпораций.

Зарегистрировать и продвинуть международный бизнес – задача не из легких. Чтобы не стать заложником ситуации и мировой экономики, сохранить свои активы и своевременно диверсифицировать капитал, лучше довериться опытным специалистам, которые помогут выбрать банк, открыть корпоративный счет и получить ВНЖ за инвестиции. Контакты для связи со специалистами нашего портала: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.