Налоговая отчетность гонконгской компании

Компании в Гонконге получают свою первую декларацию по налогу на прибыль на протяжении 12-18 дней с даты регистрации. Стоит отметить, что в этот же период нужно провести первое Ежегодное общее собрание акционеров. Владелец компании сам определяет, когда кончается первый финансовый год предприятия. Декларация по налогу на доход заполняется и подается в гонконгское Управление внутренних доходов на протяжении одного месяца с момента ее получения, если отсутствует разрешение налогового органа на продление данного срока. Заметим, что в Гонконге существует практика рассылки Декларации компаниям административного района в массовом порядке в апреле месяце каждого года.

Отчетность по налогу на доход в последующие годы

Запомните, в Гонконге конец финансового года выбирается один раз и навсегда. В этом есть и плюс, так как Вы сами выбираете дату завершения каждого финансового года. Первый финансовый год может длиться 18 месяцев, а последующие годы – строго 12 месяцев. Рекомендуется внимательно отнестись к выбору даты, так как это отразится на удобстве ведения отчетности в дальнейшем. Данную дату изменять не желательно, но имеется ряд экстренных случаев, когда это просто необходимо. В качестве обоснования причины изменения даты окончания финансового года может служить приведение в соответствие окончания финансового года материнской компании и ее аффлированных структур. О том, как выбрать окончание своего первого финансового года в Гонконге, Вы можете посоветоваться с бухгалтером в Гонконге на русском языке, если Ваша компания в Гонконге будет регистрироваться и обслуживаться через нас. Все вопросы по регистрации компаний в Гонконге можно задавать прямо сейчас по е-майлу : info@offshore-pro.info

Гонконгская компания предоставляет в налоговый орган следующий пакет документации:

  1. Profits tax return – Декларация по налогу на доход заполненная должным образом.
  2. Accounts – Бухгалтерские счета юридического лица.
  3. Directors’ report – Отчет директоров.
  4. Auditors’ report – Отчет аудиторов.
  5. Tax computation – Расчет налога.

При необходимости налоговым инспектором будет затребована прочая информация и документация с аудиторов, обслуживающих Вашу гонконгскую компанию.

Налоговая декларация сдается в гонконгское Управление внутренних доходов в установленные сроки. Каждой гонконгской компании этим налоговым органом присваиваются определенные коды, зависящие от выбранной даты окончания финансового года. Каждый год Управление внутренних доходов Гонконга публикует Программу подачи деклараций, где указываются разрешенные сроки подачи налоговых деклараций. Каждая налоговая группа в Гонконге, определенная согласно присвоенному коду, руководствуется своим «расписанием сессий». Бухгалтерская отчетность гонконгской компании должна быть подготовлена в полном объеме заблаговременно до конечной даты подачи налоговой декларации для того, чтобы оставалось время на прохождение аудиторской проверки. Иными словами, в Управление внутренних доходов нужно сдать не только налоговую декларацию по гонконгской компании, но и аудиторский отчет с пакетом озвученной ранее документации.

Апрель является лучшим месяцем для окончания финансового года в Гонконге. При выборе этого месяца года у компании будет в распоряжении 12 месяцев для подготовки финансовой отчетности, прохождения аудита и подачи ее в налоговый орган. Довольно часто на практике возникают вопросы в отношении определения места получения дохода. Для предотвращения этого рекомендуется пользоваться услугами профессиональных специалистов по финансовому учету, которые в нашем случае не только обладают многолетним опытом и находятся непосредственно в Гонконге, но еще и говорят на русском языке. При заявлении компании о происхождении и получении прибыли от источников других юрисдикций и отсутствии причин налогообложения прибыли в Гонконге налоговыми инспекторами с целью определения источника происхождения дохода направляется в компанию письмо, в котором примерно 20 вопросов, но бывает и больше.

К самым распространенным вопросам , которые задает налоговая гонконгским компаниям относятся:

1. Организационная структура гонконгского предприятия, данные о создании структур гонконгской компании в административном районе и в других юрисдикциях, в том числе местоположение и размер зарегистрированного офиса, число сотрудников с их именами, их должности и обязанности, размер заработной платы и компенсационный пакет.

2. Детальное описание деятельности гонконгской компании при получении дохода. Указание имени ответственного лица, а также места проведения сделки или действия обязательно. Помимо этого нужно отразить:

  • Способ заключения контракта гонконгской фирмы с покупателем или поставщиком.
  • Способ установления цены гонконгским предприятием.
  • Процесс подготовки и подписания контрактов о приобретении или реализации товаров.
  • Способ хранения товаров в Гонконге и доставки их покупателю.

3. Способ финансирования приобретения товаров, совершения платежей поставщикам.

4. Способ осуществления расчетов с клиентами.

5. Копии договоров с каждым из контрагентов с указанием их наименования (имена), адреса.

После подготовки и одобрения аудиторами ответов на вопросы нужно подготовить письмо в налоговый орган, где разъяснены все поднятые вопросы. Данная процедура может быть запущена при первой подаче налоговой декларации компанией, либо в один из последующих годов сдачи отчетности. Повторяется она раз в 3-4 года при условии отсутствия принципиальных изменений в характере деятельности компании, в ином случае – чаще.

Уведомление налоговых органов Гонконга

Налогоплательщик уведомляет Управление внутренних доходов о внесении налога на доход в течение четырех месяцев после окончания так финансового года (базисного периода). В некоторых случаях обязанность по уплате налогов вменяется не каждый год. Это случается при наличии убытков в предшествующем финансовом году, либо отсутствия деловой активности. Однако ко всем налогоплательщикам используется единый принцип ответственности за уведомление Управления внутренних доходов Гонконга. Налогоплательщик должен известить о налогооблагаемой прибыли или ее отсутствии налоговый орган вне зависимости от получения/неполучения соответствующего требования от налогового органа. В ином случае к компании будут применены штрафные санкции.

Управление внутренних доходов обязательно уведомлять о следующих событиях:

  1. Прекращении деятельности.
  2. Смене юрисдикции.
  3. Изменении адреса.

Мы будем рады получить все ваши вопросы по бухгалтерскому обслуживанию и аудиту компаний в Гонконге. Мы будем рады организовать для Вас регистрацию компаний в Гонконге на русском языке и встретить Вас как в офисе в Гонконге, так и провести регистрацию компании в режиме онлайн. Мы также рады помочь с открытием личных и корпоративных банковских счетов в Гонконге и сопроводить Вас в банк. Пожалуйста, напишите нам на е-майл: info@offshore-pro.info , если у Вас есть вопросы о регистрации бизнеса в Гонконге.

Если Вам понравилась эта статья, то будут интересны и следующие:

Вопросы о налогах на личные доходы, которые мы периодически получаем от собственников Гонконгских и оффшорных компаний, которые планируют переехать в Гонконг на ПМЖ.

Вопросы, которые клиенты нам часто задают о корпоративном налогообложении в Гонконге.

Преимущества ведения бизнеса в Гонконге с использованием холдинговых структур.

Как резидентам России и стран СНГ создать компанию и начать бизнес в Гонконге в кратчайшие сроки и с минимальными затратами

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

Учебные программы и университеты Гонконга

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.