Налоговая России узнает имена всех бенефициаров в европейских компаниях и трастах

Налоговая России узнает имена всех бенефициаров в европейских компаниях и трастахВсех, кто владеет деньгами – будет пойман. Так условно можно назвать, то что происходит в мире финансов и бизнеса. Ужесточение правил игры идёт на всех фронтах, и в какой бы стране вы не жили и не вели свой бизнес, к вашим деньгам и компаниям обязательно найдут тропинку. Даже если компания спрятана в офшорах через прослойку в виде европейской компании, поскольку Европа вводит новые правила. И они вам не понравятся.

На прошлой неделе Европарламент принял поправки в законы, направленные против отмывания денег и прочих связанных нарушений. Согласно этим поправкам, каждая страна в Евросоюзе будет обязана создать так называемый список бенефициаров всех компаний, которые зарегистрированы на её территории. Это касается как классических оншорных юрисдикций, так и офшорных.

В этом списке бенефициаров будет вся необходимая информация об истинных владельцах и выгодоприобретателях той или иной европейской компании. В список входят такие данные как: имя и фамилия, национальность бенефициара, его реальное постоянное место жительство, причем это касается как владельцев обычных компаний, так и трастов.

Все поправки страны ЕС в свои локальные законодательства должны внести в течение 2 лет, причем основная работа закона начнётся уже в 2017 году, параллельно правилам ОЭСР по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме. Игра на выбывание начинается.

Первыми доступ к информации получат госорганы и правоохранительные институты (надо же как-то собирать налоги в разваливающихся экономиках), плюс банки (которые по факту наиболее близкие к владению подобной информацией уже сегодня) и юридические компании. Иные заинтересованные лица могут подать заявку на получение соответствующей информации, однако для них есть требование: иметь доказательства того, что тот или иной бенефициар отмывал неправедно нажитые доходы, жертвовал деньги террористам или активно уклонялся от налогов и брал взятки. В общем, такие доказательства нарушений позволят заглянуть в глубь реестра. При этом ЕС надеется сохранить персональные данные от лишнего посягательства и предусматривают даже введение ограничений.

Возможно журналисты из Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) попытаются связать имеющиеся у них гигабайты данных по чужим счетам, чтобы ещё больше поковыряться в делах состоятельных мира сего.

Кстати, на этот список бенефициаров рассчитывают и в России. Обмен информацией по правилам ОЭСР (по налоговым вопросам) будет, все соглашения подписаны и технически это станет возможным в 2018 году. Конечно, это на год дольше, чем в самом Европейском Союзе, но всё равно не так чтобы очень уже далеко по времени. Можно сказать, что с 2018 года российским бизнесменам станет ещё сложнее, а может быть даже невозможно, прятать деньги от властей как России, так и Европы, даже с использованием принятых офшорных схем.

Риск подобной глобальной системы для бизнесменов в том, что власти будут точно знать, кто и чем владеет. А значит: смотреть, были ли задекларированы все контролируемые иностранные компании, с каких мест и источников были уплачены налоги. Помимо этого, можно будет четко подавать запрос на ту или иную информацию, просто потому, что спектр поиска сильно сузится.

Существует правда оговорка, что информация непосредственно по бенефициарам будет достаточно закрытой и автоматического обмена именно по этому вопросу не будет. Но отправить целенаправленный и обоснованный запрос будет возможно, а поскольку информация будет собрана в удобную кучку, то вытащить имя того или иного человека из неё будет гораздо проще и быстрее.

Это не мешает бизнесу продолжать пользоваться офшорами и европейскими компаниями для экономии налогов, но отчетность и строгость выполнения правил повысится – ведь удостовериться в выполнении соглашений об избежании двойного налогообложения, как и прочих международных договоренностей станет сильно проще. Для властей. А бизнесу придётся вести идеальную документацию.

Правда пока эксперты задаются вопросом: «а что делать с другими офшорами?», ведь пока что правила распространяются на юрисдикции, входящие или починяющиеся правилам Евросоюза. Среди них может быть и остров Мэн, и Люксембург. Но не Сейшелы, например. Но при этом все понимают, что, если компания из признанного офшора имеет контакты в Европе, выйти на её бенефициаров будет лишь вопросом времени.

Так что единственный вариант, который пока ещё остаётся возможным, чтобы перестать быть видимым – прервать всю работу с Европой, убрав с её территории и компании, и счета, и трасты. Скажем откровенно: пока что это маловероятно. Европа предлагает высококачественный сервис, множество сопутствующих услуг, ей доверяют и в ней есть все условия для ведения бизнеса. Да, некоторые элементы уже подгнили или были заменены на ненадежные конструкции, но пока конкуренции с ней мало.

Именно поэтому просто взять и уйти вряд ли получится. Хотя куда уходить есть – тот же Сингапур сегодня является отличным финансовым центром, предлагающим высококачественные услуги по пока ещё вменяемым ценам. Там же стабильная финансовая система и большое количество соглашений по избежанию двойного налогообложения. Но даже здесь есть свои подводные камни и с ними нужно быть аккуратными.

Так что, если ваш бизнес работают через Европу, и вы всегда прятали своё прямое участие в нём – то эти времена проходят. Тренд на мировую прозрачность и тотальную отчетность по всем вопросам лишь набирает силу. Так что действительно высок шанс, что будут созданы и внедрены в практику списки бенефициаров, вместе со всеми далекоидущими последствиями такого события.

Готовиться к прозрачности в России уже нужно прямо сейчас – этому способствует и деофшоризация, и проводимая амнистия, и мировые законы, которые меняются в том же направлении. Всё это надо учитывать и понимать – просто не платить налоги где бы то ни было скоро не удастся. Иностранные компании и структуры помогут сохранить права на свой бизнес, защитить его от посягательств, при некоторой удаче и упорном труде помогут сэкономить на налогах. Но быть надежной защитой от любопытства властей станет гораздо сложнее.

Что можно предпринять прямо сейчас с учетом реальности? Это зависит от конкретной ситуации в вашем бизнесе. Поэтому обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность