Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговые и бухгалтерские требования для бизнеса в Австралии

Если вы хотите открыть бизнес в Австралии, то важно изучить её налоговую систему и бухгалтерские требования. Не все налоги повлияют на ваш бизнес. Вы обязательно должны ознакомиться с подоходным налогом, НДС, налогом на заработную плату, земельным налогом, а также с таможенными и гербовыми сборами.

особенностей налоговых требований в Австралии

Австралия является единственной крупной развитой экономикой, которая ни разу не сталкивалась с экономической рецессией с 1992 по 2018 год.

Номинальный ВВП на душу населения в Австралии в июне 2019 года достиг 55 305, 837 USD, в то время как в июне 2018 года эта цифра составляла 57 879,639 USD. Несмотря на определённый спад в экономике, в 2019 году экономический рост Австралии всё же продолжается.

Австралия имеет непревзойденные связи со многими развитыми странами мира, благодаря соглашениям о свободной торговле. Такие соглашения делают австралийский импортно-экспортный рынок одним из самых привлекательных для иностранных инвесторов и бизнеса.

Знание бухгалтерских требований и налогового законодательства Австралии не только сделает Вас законопослушным бизнесменом, но и позволит уверенно вести бизнес в стране. Давайте подробнее рассмотрим, какие налоги должен оплачивать Ваш бизнес.

Налоговые требования Австралии для юридических лиц

Согласно австралийским законам, компания является налоговым резидентом в Австралии, если она зарегистрирована в стране. Также компания считается налоговым резидентом, если она:

  • Ведет бизнес в Австралии или
  • Управляется из Австралии, или
  • Контролируется в Австралии, или
  • Контролируется акционерами, имеющими решающее права голоса, которые проживают в стране.

Австралийские компании-резиденты облагаются подоходным налогом на доход по всему миру. В то же время компании-нерезиденты облагаются австралийским налогом на доход, полученным из австралийских источников.

Между тем, если компания является резидентом страны, с которой Австралия заключила соглашение «Об избежании двойного налогообложения» (DTA), право Австралии на налогообложение прибыли от бизнеса, как правило, ограничивается прибылью, относящейся к постоянному представительству в Австралии.

Государства, с которыми Австралия имеет соглашения «Во избежание двойного налогообложения»:

  • Аргентина, Финляндия, Кирибати, Филиппины, Шри-Ланка, Австрия, Франция, Бельгия, Корея, Польша, Греция, Швеция, Бельгия, Германия, Малайзия, Румыния, Швейцария, Канада, Венгрия, Мальта, Россия, Тайвань, Турция, Тайбэй, Чили, Индия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Китай, Индонезия, Нидерланды, Словакия, Индия, Чехия, Ирландия, Новая Зеландия, Южная Африка, Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, США, Фиджи, Япония, Папуа — Новая Гвинея, Испания, Вьетнам и Перу.

Во всех штатах и ​​территориях Австралии к компаниям применяются одинаковые стандарты отчетности. Предприятия, работающие в Австралии, обязаны подать «Заявление о деловой активности» (BAS) в Австралийское Налоговое Управление (ATO), чтобы произвести платежи и сообщить о своих налоговых обязательствах.

Корпоративный налог в Австралии

Для компаний, совокупный оборот которых составляет до 50 млн. AUD (34, 41 млн. американских долларов), облагаются корпоративным налогом на доход по ставке 27,5%. Компании с оборотом более 50 млн. AUD оплачивают налог на прибыль по ставке 30%.

Компания должна подавать налоговую декларацию каждый год, даже если она регистрирует убыток или не соответствует установленному налоговому порогу.

Что касается терминов подачи налоговых деклараций, то компании, имеющие оборот менее 10 млн. австралийских долларов, должны подать годовую налоговую декларацию до 28 февраля, после окончания годового налогового периода.

Если оборот компании составляет более 10 млн. AUD, то крайний срок подачи налоговой декларации – 15 января.

Штрафные санкции в Австралии за несвоевременную подачу налоговой декларации

Юридические лица в Австралии должны своевременно подавать финансовые отчёты, и тем более годовую налоговую декларацию о доходах. В случае нарушения терминов подачи финансовых документов, компания может быть оштрафована или получит судебный иск от государства.

Также штраф может быть наложен на компанию: за подачу неправдивых данных или спорных (сомнительных) данных; за неуплату налогов согласно налоговому закону и за невыполнение других налоговых обязательств.

В случае наложения штрафа на компанию, администрация Налогового Управления присылает уведомление, в котором указывается причина штрафа и сумма к оплате. Назначенный штраф компания должна оплатить в течение 14 дней после получения штрафного уведомления.

Минимальный размер штрафа устанавливается государством, и включает в себя «штрафную единицу», охватывающую 28-дневный период.

В настоящее время в Австралии минимальная штрафная единица составляет 210 USD (размер установлен 1.07.2017). Максимальные штрафные санкции к компаниям могут применяться в пятикратном размере. Так, например:

  • К компаниям (среднего бизнеса) с оборотом от 1 млн. USD до 20 млн. USD – будет применён двукратный размер штрафа (420 USD).
  • К компаниям (крупного бизнеса) с оборотом 20 млн. долларов США и более – применяется пятикратный штраф (1 050 USD).
  • К транснациональной компании, штаб-квартира которой находится в Австралии и её оборот составляет миллиард долларов или более, применяется базовая штрафная единица, умноженная на 500. То есть максимальный штраф может достигать 105 000 USD.

Как правило, компании в Австралии могут перенести свои налоговые убытки на неопределенный срок. При этом эти убытки могут быть учтены, как в счёт дохода, так и в счёт прироста капитала. Что касается капитальных убытков, то они могут зачтены только в доход прироста капитала.

В случае переноса налоговых убытков, компания должна хранить налоговую отчётность не менее пяти лет. Если налоговые убытки переносятся на более поздний срок, то финансовая отчётность по уплате налогов должна храниться дольше.

Учитывая сложность налоговой системы Австралии, компании необходимо нанять квалифицированного бухгалтера, чтобы избежать ошибок в отчётах, которые могут привести к серьёзным штрафным санкциям.

НДС в Австралии

Австралийский НДС (GST), называемый налогом на товары и услуги, установлен правительством страны, и относится к основной категории налогов. Этот налог распространяется на бо́льшую часть продаваемых товаров и услуг, которые импортируются в Австралию. В настоящее время ставка GST составляет 10%. В то же время товары, экспортируемые из Австралии, под налогообложение GST не попадают.

Требования к компаниям по регистрации и оплате НДС в Австралии

Компании, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг в Австралии, должны зарегистрироваться в Налоговом Управлении в качестве плательщика GST, если данные категории товаров и услуг подлежат уплате GST.

В первую очередь должны зарегистрироваться предприятия, попадающие в следующие категории:

  1. Компании с годовым оборотом 75 000 USD и более.
  2. Некоммерческие предприятия с оборотом 150 000 USD в год или более.
  3. Компании, являющиеся владельцами транспортных служб такси, независимо от объёмов годового оборота или валового дохода (с учётом вычета GST).
  4. Транспортные компании, желающие получать налоговые льготы на топливо.

Компании, относящиеся к одной из вышеуказанных категорий, должны ежегодно подавать финансовые отчёты об уплате GST. Для регистрации в Налоговом Управлении в качестве плательщика GST, корпорации должны предоставить свой бизнес-номер ABN, и в течение 21 дня зарегистрироваться.

После регистрации плательщики GST к стоимости своих товаров и услуг должны прибавить добавочную стоимость с коэффициентом 1,1. Таким образом в товарах и услугах будет учтён размер GST, который придётся оплачивать компании.

Компании, имеющие в Австралии оборот до 20 млн. долларов США, подают финансовые отчёты об уплате GST – один раз в квартал. Если оборот составляет 20 млн. USD и более, то компания должна ежемесячно отчитываться об уплате GST.

Налог на заработную плату в Австралии для юридических лиц

Налог на заработную плату является одним из видов государственного налога. В отличие от корпоративного налога и НДС, которые взимаются на федеральном уровне, налог на зарплату регулируется отдельными штатами и территориями Австралии на местном уровне.

Четыре причины открыть свой бизнес в Австралии в 2020 году

Размеры ставок налога на заработную плату рассчитываются исходя из размера, выплаченной компанией годовой зарплаты работнику, и зависят также от места (района) регистрации компании. Так, например, в налоговом 2019-2020 году в Австралии установлены следующие налоговые ставки на зарплату:

  • Штат Тасмания (Tasmania) – средняя ставка GST составляет 4%. В случае выплаты годовой зарплаты более 2 млн. USD, компания оплачивает налог по ставке 6,1%.
  • Штат Квинсленд (Queensland) – ставка 4,75%. При выплатах годовой зарплаты компанией в размере до 6,5 млн. USD, и 4,95%, если годовая зарплата превышает 6,5 млн. USD.
  • Штат Виктория (Victoria) – ставка налога 4,85%, при этом местные (региональные) работодатели оплачивают налог в размере 2,425%.
  • Австралийская Столичная Территория (Australian Capital Territory) – налоговая ставка 6,85%.
  • Северная Территория (Northern Territory) – 5,5%.
  • ШтатНовый Южный Уэльс (New South Wales) – 5,45%.
  • Штат Южная Австралия (South Australia) – от 0% до 4,95%, в зависимости от объёма выплат годовых зарплат в год.
  • Штат Западная Австралия (Western Australia) – максимально 6,5% (ставка зависит от размеров выплаченной зарплаты).

Также австралийские корпорации должны вносить в Фонд Социального Страхования (по безработице) страховой налог по ставке 9,5%, исходя от выплачиваемой суммы годовой зарплаты работника.

Также, если компания предоставляет наёмным работникам дополнительные льготы, то взимается налог в размере 46%, взимаемый с общего выплаченного объёма льгот. Более подробно о затратах компаний в случае найма персонала можно прочитать здесь.

Другие налоги для компаний в Австралии

Помимо уже перечисленных налогов, компании в Австралии могут выплачивать и другие виды налогов, затраты на которые зависят от её форм деятельности и бизнес-направленности.

К дополнительным налогам стоит отнести следующие виды налогов.:

  • Налог на дивиденды в Австралии. В большинстве случаев размеры корпоративных дивидендов, выплачиваемых бизнес-партнёрам или акционерам по акциям, включаются в общий подоходный налог компании. Также в качестве дивидендов государством рассматриваются: некоторые корпоративные платежи, целевые займы и возмещённые долги.

Между тем дивиденды, выплачиваемые дочерними компаниями, в пользу австралийской или иностранной материнской компании, относящихся к одной консолидированной бизнес-группе, при условии своевременной оплаты корпоративного налога на прибыль, налогом не облагаются.

  • Процентные выплаты Процентные выплаты австралийских компаний в адрес иностранных компаний облагаются налогом по ставке 10%.
  • Налог на землюЕсли у компании находится в собственности земля, то необходимо будет заплатить годовой земельный налог, независимо от того, получен ли доход от собственности или нет. Каждый штат или австралийская территория применяют свои местные налоговые ставки.
  • Гербовый сбор – максимальная ставка 7%.
  • Импортная пошлина – максимальная ставка 5%.
  • Налог на передачу недвижимостиот 4% до 7%.

Зарегистрируйте австралийскую компанию в 2020 году

Иностранные инвесторы, работающие в Австралии должны хорошо разбираться в принципах формирования подоходного налога и других налогов. Также нужно грамотно распределять налогооблагаемую прибыль компании между австралийскими предприятиями и акционерами.

Если Вам интересны вопросы создания бизнеса в Австралии, Вы можете написать письмо на нашу электронную почту: info@offshore-pro.info, и мы предоставим Вам консультации.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: