Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Substance или реальное присутствие: почему это необходимо для налоговой экономии?

Substance или реальное присутствие

Substance или же реальное присутствие бизнеса в той или иной стране – вещь, которая становится необходимой не только для ведения бизнеса, но и для того, чтобы получать налоговые бонусы. Если раньше было популярно создавать фиктивные компании, то теперь только реальное присутствие позволяет получать все законные бонусы офшорных юрисдикций.

И самое удивительное, что именно substance позволил выиграть суд в России компании, которая выводила роялти за границу. Эксперты уже назвали данный прецедент самым светлым пятном в налоговых разбирательствах за последнее время.

ФНС защитила роялти компании

Предполагается, что рассматривалось дело ООО «Ниссан Мотор Рус». Суть дела в том, что межрегиональная инспекция решила, что компания неправомерно выводит роялти в Швейцарию. Согласно соглашению по избежанию двойного налогообложения со Швейцарией, налог на роялти составляет 0%. Однако инспекторы решили, что истинным выгодоприобретателем является японская компания Nissan, а с Японией аналогичное соглашение подразумевает 10% налога на роялти.

Швейцарскую же компанию называли посредником без особых функций и рисков, связанных с интеллектуальной собственностью.

Однако российская компания подала апелляцию и ФНС встала на сторону налогоплательщика. Это удивляет, но налоговому агенту удалось доказать правомерность проведенной операции. Как они этого добились?

Пришлось доказать, что швейцарская компания является реальным бизнесом, который несет все соответствующие риски. В ходе разбирательства российская компания предоставила данные, что иностранный получатель роялти ведет активную деятельность, но не только поставляет детали для машин, но имеет право на технологии и их модификацию (как вариант – переделку базовых комплектаций для каждого европейского рынка).

Помимо этого, Швейцария осуществляет контроль качества, распределение прибыли (только половина от роялти пошла в Японию). К тому же подобные правила работы установлены не только с Россией «для вида», но и со всеми другими европейскими компаниями и рынками.

После чего ФНС запросила подтверждения у иностранной компании и Швейцарский центр доказал, что россияне сказали правду.

Это все стало основной для отказа от преследования и обвинения в уклонение от налогов.

Важные моменты или зачем нужно реальное присутствие

Эксперты обратили внимание на два важных момента в этом деле. Во-первых, несмотря ни на что, если компания пользуется правом снизить налог до нуля или в целом его серьезно понизить, то инспекция считает, что нарушаются правила и осуществит проверку. Во-вторых, бремя доказательства своего права на использование существующих международных соглашений ложится на налогового агента. И именно реальное присутствие или substance является аргументом в этом споре.

Иными словами, только действующая компания, которая несет риски в области, по которой получает выплаты, станет доказательством реального бизнеса, а не «фиктивного посредника», который перекачивает деньги из России в офшоры.

Вопрос в том, что подобные компании до сих существуют далеко не у всех – популярность «бумажных» офшоров начинает играть против своих владельцев. Да, создать фиктивную компанию всегда было проще, быстрее и, что говорить, дешевле. Это работало годами, но теперь суды используют их «фиктивность» как самый элементарный способ доказать неправомерность в использовании соглашений по избежанию двойного налогообложения.

3084000_7Компания же с substance становится важным элементом офшорной структуры. И здесь важно обратить внимание на очень специфический факт: реальное присутствие создается не ради налоговой оптимизации. Швейцарское подразделение Nissan работает как реальный логистический центр, который принимает решения, который близко к своим потребителям, который управляет и получает за это отдачу. А налоговые льготы, будь то сниженное налогообложение в швейцарском кантоне или нулевая ставка по соглашению между Россией и Швейцарией – это приятный и весомый бонус.

Если говорить иначе, то компания создавалась ради реальной деятельности, а не ради того, чтобы попытаться обмануть международную налоговую систему. И именно благодаря этому смогла получить право на использование существующего законодательства и льгот.

Реальная компания – реальная экономия

Реальная компания требует реальных расходов, а не только регистрационные взносы. К иным расходам отнесем зарплату хотя бы одного активного сотрудника, услуги бухгалтеров, аренду офиса, сайт и сопутствующая интернет-инфраструктура. И это все так или иначе станет доказательство реального присутствия компании в той или иной стране.

Дальше уже встает выбор: а где создавать это пресловутое реальное присутствие? Ответ на этот вопрос зависит от целей бизнеса, от местоположения его клиентов и т.п.

К примеру, если ваши клиенты находятся в Европе, то регистрация первичного центра на Карибских островах вызовет вопросы. Поэтому при работе с Европейскими рынками рекомендуют Кипр, Швейцарию, Нидерланды и т.п.

Если ваш центр интересов США – то все Карибские офшоры в вашем распоряжении.

Если ваша структура имеет более, чем два слоя, то комбинация офшоров, мидшоров и оншоров по всему миру создаст идеальные условия для развития. Конечно, если вы готовы разумно подготавливать каждый офис и создавать в нем реальное присутствие.

Но начать необходимо с первого шага и первой реальной иностранной компании. Где ее открыть? Сколько времени и денег это займет? Кого поставить во главу нового офиса? На все эти вопросы вы получите ответы у консультантов портала InternationalWealth.info. Чтобы обратиться к ним, скопируйте почтовый адрес info@offshore-pro.info в любимый почтовый сервис, напишите свои вопросы и в течение суток получите первый ответ.

Не верите? Попробуйте прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: