Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сильная налоговая система должна быть простой, а не жесткой

Сильная налоговая система должна быть простой, а не жесткойНалоги считаются опорой современного общества. Без них, кажется, невозможно существование государства, социальных институтов, работы различных служб. К тому же налоги напрямую формируют бизнес-среду, стимулируют те или иные области технологий и услуг. Но при этом налоги могут выступать как удавка на шее того же бизнеса или простых жителей.

Поэтому тема налогов стоит остро всегда, независимо от их размера, эффективности использования, страны. Но особенно яркие проявления случаются тогда, когда общественность узнает о том, что кто-то умудряется сильно сэкономить на налогах.

Уклонятся от налогов нехорошо!

Самый свежий пример – скандал с так называемыми Панамскими бумагами. Крупнейшая утечка информации из компании Mossack Fonseca, содержащая данные о 200 тысячах компаний и множестве людей. В том числе очень известных и влиятельных.

По версии журналистов, которые опубликовали эти данные (по всем имеющимся на данный момент признакам – ворованные), влиятельные лица мира использовали офшоры и услуги компании для уклонения от налогов, а предположительно, даже для отмывания нелегальных средств. Иначе, зачем людям офшорные компании?

Такое преподнесение информации сразу вызвало бурю эмоций. В связи с утечкой пришлось уйти в отставку премьер-министру Исландии Йоханну Сигурдардоттиру, появились вопросы к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Под прицел попали и Джекки Чан, Леонель Месси и другие звезды.

А главным заголовком первых дней вообще был Путин, к которому тянулись потенциальные 2 миллиарда. Как сказала одна моя знакомая: «2 миллиарда? А чего так мало?».

При этом упор делался на использование офшоров, хотя точного обоснования, что это было нелегально, не предоставили. Сам факт, что «потенциально» могли быть не уплачены налоги, уже вызывало бурю в стакане. Тем более, у некоторых звезд, таких как футболист Месси, уже существуют проблемы с уплатой налогов.

США после рассекречивания данных заявили, что проведут расследование на причастность к коррупции своих граждан. Хотя по неведомым причинам данных об американских клиентах, которые являются крупнейшей долей среди клиентов Mossack Fonseca, почему-то опубликовано не было.

Также Казначейство США решило воспользоваться моментом и запретить еще один способ корпоративной инверсии, при котором большая американская компания сливается с иностранной поменьше, ради уменьшения налоговой нагрузки. По сути, это было нововведение против сделки по объединению Pfizer и Allergan. После такого они сразу прервали процесс – а на кону стояло 160 миллиардов.

Почему сложившаяся ситуация – неправильная?

Проблема всей ситуации в том, что, обвиняя десяток компаний и сотню человек в уклонении от налогов (еще пока недоказанном), мир и правительственные органы забывают о том, что офшорами пользуется гораздо больше людей и компаний. И большинство из них законов не нарушает и платит налоги везде, где необходимо.

Зато под маской борьбы с уклонением проводятся жесткие изменения, которые усложняют существующую и так запутанную международную налоговую систему. И ко всему прочему, эти изменения вызывают желание, а иногда и необходимость, уклоняться от налогов.

Просто для того, чтобы выжить.

Нововведения усиливают двойные стандарты в экономики, что приводит к ухудшению ситуации. Почему-то все возмущаются, когда компании с помощью офшоров экономят налоги, но никто не высказывает протеста, когда из-за существующего законодательства отменяются сделки и инвестиции на миллиарды долларов, которые не только бы позволили увеличить налоги, но и создать новые рабочие места, синхронизировать работу по всему земному шару.

Как высказался один человек в Интернете: «если дом-работник, няня или садовник говорит мне, что использовать офшоры и не платить налоги нельзя, то в следующий раз получит зарплату чеком, а не наличностью. Пусть он также платит все налоги — обойдемся без двойных стандартов».

Разумная мысль, которая подчеркивает абсурдность ситуации.

Сильная налоговая система не обязана быть жесткой

tax-denjgiОт налогов уклоняются не только через офшоры. Для этого есть наличность, дыры в местном законодательстве и в двухсторонних соглашениях. И самое интересное, что чем сложнее, жестче и запутаннее законы, тем больше шансов и соблазнов не платить налоги.

Но давайте посмотрим на два примера: страны Скандинавии и Сингапур. В обоих случаях компании и люди платят налоги. В Скандинавии налог для физических лиц иногда дорастает до 51%, в Сингапуре пониже, но тоже высоким может быть. И суть не только в том, что в обмен на свои деньги они получают социальные гарантии, медицины и безопасность, но в том, что налоговая система проста и понятна жителям.

Скандинавы долгие годы создавали огромный «запасной» фонд на развитие. Остальные деньги вкладывали в энергетику, медицину, образование. В Сингапуре аналогично: создан отличный бизнес-климат, безопасность для жителей, условия для жизни и работы.

И всегда можно понять, как и сколько собирается денег, и куда они идут.

Вспомним теперь Россию или США? А может Великобританию, у которой налоговый кодекс на 17 000 страниц и растет? Как собираются налоги? Откуда появляется необходимость внести еще один обязательный косвенный платеж? Кто ответственен за распределение и в какие сферы кроме оборонки направляются средства? Это понятно далеко не всегда.

Проблема в том, что ужесточение дырявого законодательства не поможет никому: ни на местном, ни на международном уровне.

Эксперты склоняются к тому, что необходимо упрощать налоговую систему, понижать налоги (т.е. делать их подъемными и привлекательными) и убирать исключения, чтобы их платило больше людей. А также развивать международное сотрудничество, гармонизировать законы. Пока что последний пункт выполняется только на бумаге у некоторых конкретных игроков, например, в странах Европы.

Причем другие стороны делают все, чтобы противостоять подобному выравниванию. Кстати, именно для сглаживания этих противоречий и использовались во все времена офшоры.

Но это уже другая история.

Поэтому, подписывайтесь на нашу рассылку и получайте самые свежие новости офшорного мира!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: