Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ставки на налог на дивиденды в 2020 г.: обзор популярных юрисдикций

На выбор юрисдикции для регистрации компании большое влияние оказывает дружелюбность налогового законодательства, наличие договоров об избежании двойного налогообложения. Ведь логично, что каждый деловой человек, планируя свой бизнес, заинтересован в получении максимальной выгоды. Налог на дивиденды является одним из главных факторов, который оказывает прямое влияние на желание зарегистрировать компанию в той или иной юрисдикции. Давайте же рассмотрим, какой размер налогообложения дивидендов в самых популярных странах среди украинских и российских бизнесменов.

Ставки на налог на дивиденды

Налог на дивиденды в разных юрисдикциях

Дивиденды – это именно тот доход, который распределяет акционерное общество или ООО между своими участниками, в зависимости от их взносов. Но, как известно, с вышеуказанного дохода приходится платить налог.

СтранаОбщие положенияНалог на дивиденды согласно с договором об избежании двойного налогообложения с РоссиейНалог на дивиденды согласно с договором об избежании двойного налогообложения с Украиной
Кипрне удерживает налог с дивидендов, которые выплачиваются нерезидентам. Однако с дивидендов резидентов Республики и лиц, имеющих постоянное место жительства, удерживается налог на оборону – 17%.до 2021 г.: 5% если учредитель вложил в капитал юридического лица не менее 100 000 EUR, в остальных случаях – 10%;c 2021 года планируется увеличить налог на дивиденды в остальных случаях до 15%, а 5% оставить если выполняются условия: дивиденды получает компания, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при этом не менее 15% голосующих акций находятся в свободном обращении+15% капитала компании находятся во владении получателя дивидендов в течение 365 дней5% если акционер владеет не менее 20% капитала компании или его взнос в капитал составляет не менее 100 000 EUR;15% в остальных случаях.
МальтаНа Мальте выплата дивидендов корпорациями-резидентами освобождена от налогообложения, с физических лиц-резидентов (в том числе с нерезидентов, имеющих постоянное жительство) удерживается 15%.5% если лицо владеет не менее 25% капитала компании или его взнос в капитал составляет не менее 100 000 EUR;10% в остальных случаях.Как и в случае с Кипром, российское правительство договорилось о повышении ставки налога с 2021 года до 15%.5% если акционер владеет не менее 20% капитала компании;15% в остальных случаях. 
АвстрияНалог на дивиденды в Австрии составляет 25% для корпораций и 27,5% для остальных получателей. Налог удерживается непосредственно австрийской компанией и перечисляется в налоговую службу. Однако в Австрии при определенных условиях дивиденды не облагаются налогом.5% если акционер прямо владеет не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды;15% в остальных случаях. 5% если акционер прямо владеет не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды;10% в остальных случаях. 
ВеликобританияДоход в виде дивидендов до 2 000 фунтов налогом не облагаются, далее действует следующее правило:базовая ставка 7,5% — от 2 001 до 37 500 фунтов стерлингов;повышенная ставка 32,5% — от 37 501 до 150 000 фунтов стерлингов;дополнительная ставка 38,5% — от 150 001 фунтов стерлингов.10%5% если акционер владеет не менее 20% капитала компании;10% в остальных случаях (планируется повысить до 15% с 2021 года).
ЧехияНалог на дивиденды в Чехии – 15%. Компании и физические лица-нерезиденты с которыми нет действующего соглашения об избежании двойного налогообложения платят соответственно: 15% и 35%.10%не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет более 25% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
ВенгрияНалог на дивиденды с физических лиц не удерживается10%не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет более 25% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
ПольшаВ Польше стандартный налог на дивиденды – 19%. Однако выплаты резидентам стран ЕС и ЕЭЗ не облагаются налогом при соблюдении определенных условий. В частности  иностранный бенефициар обязан владеть не менее 10% акциями польской компании как минимум не менее 2 лет.10%не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет более 25% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
Эстонияналог на дивиденды не удерживается. В качестве исключения применяется 7% к дивидендам выплачиваемым физическим лицам резидентам и нерезидентам, если во время распределения применялась пониженная ставка налога на прибыльне более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет более 25% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
ГрузияНалог на дивиденды в Грузии – 5%, однако в стране есть специальные льготные режимы. В частности регистрация компании в Свободной индустриальной зоне освобождает юридическое лицо от налога при условии, что весь доход оно получает от экспорта.не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет от 25% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 10%.
КанадаНалога на дивиденды в Канаде удерживается в размере 25% во время выплаты резиденту нерезиденту.не более 10%, если получателем дивидендов является компания, которая владеет от 10% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая контролирует прямо или посредственно 20% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
ГонконгНалог на дивиденды не удерживается5%, если получателем дивидендов является компания, которая прямо владеет не менее 15% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 10%.
СингапурНалог на дивиденды не удерживается5%, если получателем дивидендов является компания, которая прямо владеет не менее 15% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 10%.не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая контролирует прямо или посредственно 20% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 15%.
ОАЭНет налога на дивиденды0%не более 5% при условии, что компания является владельцем от 10% капитала юридического лица-плательщика дивидендов
ОманИностранные компании, которые не имеют постоянное представительство и которые получают доход в Омане платят налог с дивидендов в размере 10%. Налог с дивидендов применяется только к дивидендам выплачиваемым АО, а не ОООПравительством утвержден проект соглашения предусматривающий:не более 5%, если получателем дивидендов является компания, которая контролирует прямо или посредственно 20% юридического лица плательщика дивидендов;в остальных случаях 10%. 
УругвайНалог на дивиденды в Уругвае – 7% (в некоторых случаях нераспределенная прибыль облагается 7%-ным налогом после 3 лет получения).

Выбор юрисдикции для регистрации компании

Для того, чтобы обеспечить максимальную выгоду от иностранной компании, бизнесмену следует обратить внимание на следующие факторы, которые обычно прямо влияют на уровень налога на дивиденды:

  • организационно-правовая структура юридического лица;
  • размер капитала;
  • доля в уставном капитале;
  • ставка налога на дивиденды;
  • наличие соглашений об избежании двойного налогообложения.

Обычной практикой в международном бизнесе является применение пониженной ставки налогообложения, при условии, что дивиденды получает учредитель владеющей крупной долей капитала компании (если есть подписания договора об избежании двойного налогообложения).

Кроме этого, в большинстве юрисдикций есть специальные зоны со льготным налогообложением, где компании работающие в определенной сфере, освобождаются от дополнительной фискальной нагрузки (в частности не платят налог при выплате дивидендов).

Нюансов связанных с особенностями налогообложения очень много, в каждой юрисдикции есть свои индивидуальные условия, которые при правильном использовании могут снизить фискальную нагрузку. Поэтому, чтобы сделать верный и обдуманный выбор страны для регистрации обращайтесь к нашим экспертам на e-mail: info@offshore-pro.info или в онлайн-чат.

Где лучше всего регистрировать компанию для вывода дивидендов?

Такие юрисдикции, как Кипр, Гонконг, Сингапур, ОАЭ дают возможность избежать налогообложения выплаты дивидендов, а еще освобождается налогов на дивиденды компания, зарегистрированная в Свободной индустриальной зоне Грузии. Однако перед тем, как выбрать юрисдикцию для вывода дивидендов рекомендуется сначала проконсультироваться у наших экспертов.

Зачем нужно соглашение об избежании двойного налогообложения?

Соглашение об избежании двойного налогообложения позволяет заинтересованному лицу платить налоги только в одной юрисдикции (обычно там, где размер налога ниже).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×