Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ставка НДФЛ 30% для граждан России, уехавших за границу – быть или не быть?

Массовая миграция россиян, обострившаяся резко обострившаяся осенью 2022 года, угрожает экономике России не меньше, чем введённые против РФ санкции. Ведь страну покидают активные, работающие и платящие налоги граждане, что приводит к росту числа пенсионеров и повышенной нагрузке на бюджет, наполняемость которого и без того весьма невысокая.

Ставка НДФЛ 30%

Ещё один минус вынужденной иммиграции – рост дефицита квалифицированных сотрудников, с чем уже столкнулись многие отечественные компании. Пока его удаётся компенсировать за счёт внутренних резервов, но они далеко не бесконечные, рано или поздно все «запасы» будут исчерпаны. А если учесть, что мужчины трудоспособного возраста могут подпасть под частичную мобилизацию, то становится ясно, что кризис, с которым столкнулась экономика России, совсем не временный, а системный И, если не предпринять немедленных мер, совсем скоро будет пройдена условная «точка невозврата», а вероятность глобального неконтролируемого падения станет не теоретической, а вполне реальной.

Notice blue

Внимание! Ситуация в России становится всё более неопределённой. Если Вы хотите обеспечить достаточный уровень защиты для себя и своей семьи, запросите бесплатную консультацию по выбору по выбору программы ПМЖ / ВНЖ (программа «Золотая виза») с нашим опытным экспертом!

Как бороться с этими явлениями, пока неясно. Удержать россиян, стремящихся уехать за границу, крайне сложно. Законных рычагов давления у властей крайне мало, экономические практически отсутствуют, репрессивные уже многократно доказывали свою неэффективность. К томе же, применение последних грозит взрывом социального недовольство, который вполне способен «добить» экономику России.

Метод, предлагаемый Минфином России, сложно назвать запретительным или силовым, но и к числу мягких его тоже не отнесёшь. Ведомство предлагает увеличить ставку НДФЛ для россиян, которые уехали за границу, с нынешних 13%-15% до 30%. Такой подход фактически лишает таких граждан статуса налогового резидента России, для которых сейчас и действует ставка 30%.

Представители власти официально говорят о том, что новшество нацелено на граждан России, которые планируют выехать за рубеж или уже покинули РФ, решение по сотрудникам российских компаний, работающим за границей, пока не принято. По состоянию на день написания материала такие лица для целей налогообложения всё ещё классифицируются как налоговые резиденты, что даёт ставку НДФЛ в 13%-15% и возможность применять различные налоговые льготы.

Последствия роста ставки НДФЛ будут самыми печальными как для самих граждан, так и для их российских работодателей. Первым будут вынуждены отдавать в виде налогов «дополнительные» 17%, что для обычного человека довольно много. Ещё один очевидный источник проблем – продажа квартиры, если россиянин владел ею меньше 5 лет. Стоимость недвижимости за границей такова, что рост налога «съест» довольно значительную сумму.

Не меньшие трудности в случае принятия новшества ждут и работодателей. Ведь по российским законам именно они несут полную ответственность за правильность заполнения налоговой декларации и фактической выплаты всех обязательных налоговых отчислений. А так как многие россияне, столкнувшись с повышенными налоговыми обязательствами, захотят «сэкономить», можно предположить, что и количество злоупотреблений возрастёт.

Что выиграет государство?

Официальная точка зрения гласит, что рост НДФЛ для россиян – релокантов приведёт к росту бюджетных поступлений и позволит экономике России эффективнее справляться с международными санкциями. Но многие аналитики уверены, что Минфин выдаёт желаемое за действительное. И вместо роста доходов Россия столкнётся со множеством проблем, а поставленные изначально цели не будут выполнены.

Почему рост НДФЛ для россиян, уехавших за границу, – это зло:

  • Большой риск снижения доходов бюджета.
  • Уход части доходов россиян в тень.
  • Дефицит квалифицированной рабочей силы в наиболее перспективных областях экономики.
  • Рост нагрузки на ФНС.
  • Сильное социальное недовольство.
  • Снижение фактических доходов россиян, уехавших за границу, но сохранивших статус налогового резидента России.
  • Усиление «серых» финансовых потоков, которые крайне сложно контролировать.

Рекомендации, выводы

Когда появилась первая информация о том, что ставку НДФЛ для россиян, уехавших за границу, могут увеличить, многие заговорили о том, что основная цель новшества – борьба с мобилизационной иммиграцией. Остановят ли 30% налога на доходы физических лиц тех, кто не хочет оказаться в армии?

Мы считаем, что нет. Выбирая между повышенными выплатами (это если не учитывать риски перехода доходов в тень) и перспективой оказаться на передовой, многие выберут первый вариант. А если государство включит репрессивный аппарат, то такие лица вполне могут вообще отказаться от российского гражданства, особенно если возращение домой будет сопряжено с риском административного или даже уголовного преследования.

Поэтому есть все основания предполагать, что новшество так и не станет поправкой к Налоговому кодексу России. Если же во власти возобладает мнение, что бюджету нужны дополнительные доходы любой ценой, то Минфин быстро поймёт, что эта самая цена в реальности окажется слишком высокой.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.