Бюджет США: поддержка Украины, оборона и налоги для богатых. Сандерс говорит о военном времени и предлагает взимать 95%

Домохозяйства, обладающие собственностью свыше $ 100 млн, будут облагаться минимальной ставкой 20%, гласит проект бюджета администрации Байдена на 2023 г. 

Более половины доходов, в рамках этого предложения, планируется получить от миллиардеров. 

Берни Сандерс - картинка

“Минимальный подоходный налог для миллиардеров”, рост расходов на оборону и поддержка Украины

“Богатые наконец заплатят” 

Новый минимальный доход для состоятельных домохозяйств предложен в рамках проекта бюджета на 2023 г., представленного администрацией США. Бюджет утверждается Конгрессом США, и пока нельзя говорить с уверенностью, что предложение будет принято. 

В проекте бюджета новая ставка названа “Минимальным подоходным налогом для миллиардеров”. “Богатые американцы больше не будут платить налог по более низкой ставке, чем учителя и пожарные”, говорится в документе. 

Если состоятельное домохозяйство уже платит 20% от доходов, налоги для него повышаться не будут. Изменения затронут только тех, кто платит меньше. 

“Новая минимальная ставка устранит лазейки для сверхсостоятельных (ultra-high-net-worth) домохозяйств, которые десятилетиями, из поколения в поколение не платили налоги”, гласит документ. 

Notice blue

Для справки. Под “домохозяйством” в американском законодательстве понимается семья, например: налогоплательщик (человек, который подает налоговую декларацию) + его супруг / супруга + лица на иждивении налогоплательщика (дети, родители и т. д.) = “домохозяйство” (household). 

“Минимальный налог затронет только самых богатых — 0,01% процента домохозяйств, которые располагают средствами свыше 100 млн долларов, и более половины доходов будет поступать от миллиардеров”, — говорится в заявлении Белого дома. 

В соответствии с этим планом, согласно заявлению Байдена, “богатые наконец заплатят справедливую долю (fair share), ведь пожарные и учителя нередко платят больше [в процентном отношении], чем миллиардеры”.

Если предложение будет принято, сбор будет способствовать сокращению дефицита на $ 360 млрд в следующем десятилетии. В сумме, в сочетании с прочими предложениями администрации, дефицит бюджета в предстоящие десять лет планируется сократить на $ 1,3 трлн. 

Дефицит бюджета в 2021 г. составил $ 2,8 трлн (12.4% ВВП), что, впрочем, меньше антирекордных показателей 2020 г. ($ 3,1 трлн — 15% ВВП). Подобных антирекордов американская экономика не брала со времен Второй мировой войны (29,6% ВВП в 1943 г.). 

Несмотря на снижение дефицита в следующем году, национальный долг продолжит расти. Сейчас он составляет $ 24,8 трлн.  

Однако восстановление экономики после пандемийного бедствия идет полным ходом. Помимо сокращения дефицита на $ 360 млрд в 2021 г., администрация отмечает существенный рост — 5,7%. 

Поскольку в следующем году затраты на борьбу с COVID не будут столь высоки, а доходы домохозяйств и бизнесов, напротив, увеличатся, бюджет планирует получить больше средств — прибавка, в сравнении с прошлым годом, составит $ 300 млрд. 

Поддержка Украины, борьба с Россией и рост расходов на оборону 

“Бюджеты — это заявление о ценностях”, сказал Джо Байден, представляя проект. 

В новом бюджете предлагается — 

  • увеличение расходов на оборону в размере 4% (бюджет Пентагона составит $ 773 млрд; этот пункт скорее всего вызовет противодействие со стороны левых, но его вполне могут поддержать правые), 
  • помощь Украине и НАТО в размере $ 6,9 млрд, 
  • противодействие России — $ 1 млрд (для покрытия экстренных нужд, связанных с вопросами безопасности, кибербезопасности, на борьбу с дезинформацией, для мер по макроэкономической стабилизации и поддержанию устойчивости гражданского общества),  
  • увеличение ставки корпоративного налога до 28%. 

Относительно ставки корпоративного налога следует отметить, что при Трампе она была снижена до 21%. Это способствовало росту американской экономики. Однако администрация Байдена указывает, что, несмотря на возросшую прибыль, владельцы бизнесов не стремились инвестировать ее в экономику. Новая ставка — 28% — самая низкая со времен Второй мировой войны, если не считать периода с 2017 г. Маловероятно, что республиканцы будут поддерживать это предложение, отмечают обозреватели, и в числе демократов могут найтись несогласные. 

Вашингтон также выступил в поддержку соглашения, разработанного под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое предусматривает введение общемирового корпоративного налога в размере 15%. 

“Транснациональные корпорации, работающие в США, не смогут использовать налоговые убежища для снижения минимального налога”, говорится в заявлении Белого дома. 

Сандерс хочет взимать больше 

Вермонтский сенатор Берни Сандерс, между тем, внес законопроект, в котором предлагается облагать сверхприбыль крупнейших американских корпораций налогом в 95%. 

“Мы не можем позволить крупным нефтяным компаниям и другим высокодоходным корпорациям наживаться на военном конфликте в Украине, пандемии COVID-19 и инфляции и получать неприличные прибыли, манипулируя ценами на заправках и в супермаркетах”, — говорится в заявлении демократического социалиста (так Сандерс называет себя сам). 

Согласно предложению Сандерса, корпорации должны будут платить действительный налог 21% на прибыль, которую они получали до пандемии, а всё, что они получили сверх того, должно облагаться налогом по ставке 95%. 

Сбор будет применяться только к корпорациям, годовой доход которых составляет не менее $ 500 млн. 

Предложение вряд ли станет законом, отмечает Bloomberg, однако цитирует Сандерса: “подобные налоги применялись во время мировых войн, а применительно к нефтяным и газовым компаниям — в 1980-е гг.”

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.