Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

США не поддерживают идею глобального налога для богатых

Недавние заявления министра финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) о том, что США не поддержат введение глобального налога на миллиардеров, вызвали широкий резонанс и стали предметом многочисленных обсуждений. Почему США выступают против этой инициативы? Какие аргументы приводятся сторонниками и противниками глобального налога?

Глобальный налог для богатых

История вопроса

Идея введения глобального налога на миллиардеров не нова. В последние годы этот вопрос неоднократно поднимался на международных экономических форумах и встречах. Проблема растущего неравенства и потребность в дополнительных средствах для борьбы с глобальными вызовами сделали эту тему особенно актуальной.

На встрече министров финансов G20, которая проходила в феврале, директор Налоговой обсерватории ЕС Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) привел доказательства, что фискальная нагрузка у миллиардеров значительно ниже, чем у обычных налогоплательщиков. Многие эксперты отмечают, что богатые люди платят менее 1% от своего дохода государству, используя всевозможные инструменты и методы оптимизации налоговых расходов.

Цукман считает, что страны по отдельности ничего не смогут сделать для организации справедливого налогообложения. По его мнению, лучший способ справиться с этой задачей — «создать общий стандарт через международную координацию».

По подсчетам Налоговой обсерватории ЕС, ежегодный налог на богатство в размере 2%, который применялся к более чем 3 000 миллиардерам по всему миру, смог бы принести $ 250 млрд поступлений в год.

Профессор Массачусетского технологического института и лауреат Нобелевской премии по экономике Эстер Дюфло (Esther Duflo) поддержала идею Гарбриэля Цукмана. Она считает, что моральный долг богатых корпораций и лиц помогать бедным странам справиться с климатическим переходом.

Узнайте, как миллиардеры экономят на налогах не нарушая закон.

США не хотят вводить глобальный налог на сверхбогатых

20 мая Джанет Йеллен заявила, что Соединенные Штаты выступают за прогрессивное налогообложение. Его суть заключается в том, чтобы увеличить фискальную нагрузку на богатых, а не на другие слои населения. Но, по ее словам, идея создания глобального механизма налогообложения миллиардеров, которые оптимизируют свои доходы, распределяя их по всему миру, не получила поддержки в США. Джанет Йеллен также уточнила, что администрация Байдена не одобряет предложение, вынесенное министром финансов Бразилии Фернандо Хаддадом (Fernando Haddad) о применении глобального 2%-тного налога на миллиардеров.

Противники глобального налога на сверхбогатых утверждают, что его внедрение — это недальновидное решение. «Идея комплексного налога на богатство, даже по низкой ставке, который разъедает сбережения, чем дольше они хранятся, не является хорошей налоговой базой», — считает Алан Коул (Alan Cole) из Tax Foundation. При этом аналитик указывает, что экономике любой страны нужны инвестиции. А они как раз и формируются из накоплений.

Следует отметить, что в США планируется увеличить налоговую нагрузку на миллиардеров, повысив подоходный налог до 25% для лиц, зарабатывающих более $ 100 млн в год и введя налог на нереализованный прирост капитала.

Отказ Соединенных Штатов поддержать введение глобального налога на сверхбогатых создает угрозу для реализации этого плана. Несмотря на поддержку Франции, Испании, Германии и Бразилии, без участия США шансы на успешное внедрение глобального налога значительно снижаются.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.