Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на некоторые товары в Польше

Польша снизила налог на добавленную стоимость на газ, некоторые продукты питания и бензин в рамках второго пакета мер по смягчению удара от растущей инфляции, заявил в конце января 2022 года премьер-министр Матеуш Муравецкий.

Быстрый рост цен в Польше пагубно сказался на бюджете простых домохозяйств, создав сегодняшнему правительству, которое изначально строило свою политику и завоевало популярность на повышении уровня жизни простых поляков за счет щедрых социальных пособий, дополнительные проблемы.

НДС Польша - картинка

«Программа предназначена для того, чтобы в кошельках поляков осталось как можно больше денег», — заявил Матеуш Муравецкий на пресс-конференции.

Антиинфляционные меры в рамках программы “Антиинфляционный щит” также включают снижение НДС на основные продукты питания и газ до нуля, частичное снижение НДС на топливо, отопление и электроэнергию.

Польша, как и многие европейские страны, пострадала от энергетического кризиса в Европе, который начался в прошлом году, когда снятие ограничений из-за COVID-19 потребовало огромных запасов природного газа. Рост цен на топливо зимой способствовал снижению уровня жизни в регионах.

Муравецкий сказал, что антиинфляционные меры обойдутся бюджету в 15-20 млрд злотых (3,74-4,99 млрд долларов).

Правящие националисты Муровецкого «Право и справедливость» (PiS) столкнулись с трудным началом года. Предприятия жалуются на рост цен на энергию, а из-за ошибок в основной экономической программе многие работники образовательной сферы в январе 2022 года получили меньшую, чем обычно, заработную плату. Также в прошлом году школам и больницам пришлось платить за отопление в несколько раз больше, чем обычно. В последнем пакете антиинфляционных мер содержится предложение включить эти учреждения в тарифный механизм, защищающий домохозяйства от роста цен на газ.

«Механизм означает, что увеличение счетов за газ для больниц и школ все еще будет присутствовать, но суммы станут больше не в два или в три раза, как для других субъектов, а на 54%», Об этом заявил вице-премьер Яцек Сасин заявил Общественному радио.

Экономисты говорят, что меры правительства Польши снизят пик инфляции в первой половине 2022 года, но могут способствовать росту цен в дальнейшем.

Новые ставки НДС на продукты в Польше действуют с 1 февраля

В конце прошлого года Польша запросила одобрение Европейского союза на изменение своего налогового законодательства для снижения НДС на продукты питания. Государственное информационное агентство PAP процитировало комиссара ЕС по экономике Паоло Джентилони, заявившего, что в будущем нулевой НДС на продукты питания будет легализован и для других государств-членов ЕС.

Позднее частная телекомпания Polsat News со ссылкой на неназванный источник в Еврокомиссии сообщила, что Польша получила неофициальное согласие на немедленное введение изменений.

Министр финансов Тадеуш Косциньски сказал Polsat News, что Варшава получила молчаливое одобрение Брюсселя на изменение, и оно может быть реализовано раньше, чем 1 февраля, но ритейлерам нужно время для подготовки.

«В Польше более 1,5 миллиона кассовых аппаратов, которые необходимо будет перерегистрировать. По этой причине нам необходимо время», — сказал он.

На вопрос, может ли инфляция, по оценкам некоторых экономистов, достичь 10% к июню следующего года, он сказал, что такого поворота событий исключать нельзя, и люди должны быть готовы к наихудшему сценарию.

«Никто из нас не может сказать, будет ли инфляция такой высокой или нет, потому что мы не знаем, какова будет цена на газ или нефть, и каков будет курс злотого по отношению к доллару. Это основные факторы, которые могут вызвать такой всплеск инфляции», — сказал он.

Законодательство о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость (НДС) предусматривает временное снижение ставок НДС на определенные категории товаров с 1 февраля 2022 года по 31 июля 2022 года.

Лучшие услуги INTERNATIONAL WEALTH

Срок действия изменений

Согласно новому законодательству, сниженная ставка НДС 5% на электроэнергию будет применяться с 1 февраля до 31 июля 2022 года, а ставка НДС 0% на природный газ — с 1 января 2022 года по 31 июля 2022 года.

Кроме того, снижены ставки НДС на:

  • Продовольственные товары, перечисленные в пунктах 1-18 приложения 10 к Закону об НДС (такие как рыба и рыбопродукты, молочные продукты, овощи, фрукты, в том числе плодоовощные продукты, крупы, продукты мукомольной промышленности, крупяные и хлебобулочные изделия и некоторые напитки) — с 5% до 0%
  • Удобрения, пестициды, горшечная почва и другие товары сельскохозяйственного направления — с 8% до 0%.
  • Дизельное и моторные топлива — с 23% до 8%, действует с 1 января 2022 г. по 31 июля 2022 г.

Какие супермаркеты уже снизили цены

Премьер министр Польши предупредил, что снижение косвенных налогов в рамках антиинфляционной программы, должно привести к сокращению расходов потребительского характера на 45 злотых или 10 евро в месяц. Для реализации прогнозов розничным торговцам придется снизить цены. Он предупредил также, что за соблюдением законов будут следить антимонопольный комитет и инспектора розничной торговли.

Lidl и Aldi стали первыми сетями супермаркетов в Польше, объявившими о снижении цен на тысячи своих продуктов в ответ на решение правительства приостановить НДС на продукты питания, газ и удобрения, чтобы смягчить удар стремительно растущей инфляции.

Сеть магазинов Lidl объявила, что снизит цены на 2000 продуктов. Подробный список товаров опубликован не был, но сообщается, что подешевеют молоко, масло, сливки, хлеб, яблоки, морковь и картофель, а также садовая земля, удобрения и средства по уходу за растениями.

Сеть также отметила, что, согласно опубликованному в декабре отчету агентства ASM Sales Force, стоимость корзины товаров первой необходимости в ее магазинах в прошлом году и так снизилась на 5,13%, несмотря на растущую инфляцию.

Другой дискаунтер, Aldi, последовал этому примеру, объявив, что с 31 января снизит цены примерно на 2000 товаров, за день до вступления в силу закона о снижении НДС. «Мы не ждем, мы на шаг впереди», — сказал Адам Лопатка, директор по категорийному менеджменту фирмы. 

Однако ритейлеры не исключают, что в будущем цены снова поднимутся, так как существует множество факторов, не зависящих от розничных продавцов(рост цен на газ и электричество, проблемы с цепочками поставок, обязательства перед поставщиками и подрядчиками).

Эксперты также предупреждают, что после истечения срока действия льгот по НДС (а это произойдет через шесть месяцев) инфляция может превысить 10%, сообщает Радио ЗЕТ. В декабре инфляция достигла 8,6%, что является самым высоким уровнем с ноября 2000 года.

Временное снижение косвенных налогов – не решение проблемы?

Предлагаемое снижение косвенных налогов похоже на болеутоляющее, а не на постоянное лекарство от инфляции, считают эксперты-экономисты. Правительство таким образом лишь  временно смягчает негативное влияние высокого инфляционного давления, но рост цен в долгосрочной перспективе не останавливает. Польские эксперты-экономисты ожидают, что инфляция все равно будет высокой, так как она подпитывается внутренними факторами. Внешний ценовой шок усиливается инфляционной структурой ВВП, то есть потребительским бумом. Рост потребительских цен также обусловлен ростом среднего уровня заработной платы. Высокую инфляцию невозможно сдержать без какой-либо политики снижения спроса.

Похоже, что Польша будет все больше зависеть от временных решений, направленных на «искусственное» снижение инфляции, сопровождаемых политикой,которая стимулирует потребительский спрос. Такой подход нежизнеспособен, и рано или поздно придется проводить некоторые меры по сдерживанию инфляции, даже если они приведут к временному замедлению экономического роста.

Недостаток нынешней антиинфляционной политики заключается в ее широком подходе. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует более целенаправленные и точечные действия, такие как помощь только домохозяйствам, оказавшимся за чертой бедности, а не всем потребителям подряд.

По оценкам правительства, все запланированные снижения НДС обойдутся бюджету примерно в 15-20 млрд злотых, а еще 10 млрд злотых государство выделит домохозяйствам и коммунальным службам, пострадавшим от повышенных цен на газ. Предлагаемые меры становятся все более затратными для государственного бюджета, но не меняют среднесрочный инфляционный показатель. 

Однако, несмотря на все недочеты, правительство Польши все же надеется при помощи антиинфляционной программы пусть даже со временным сроком действия помочь населению пережить последствия инфляции на фоне кризиса с минимальными потерями. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.