Система взимания налога на прибыль в Гонконге

Гонконг, фактически принадлежащий КНР, имеет особый статус. Его территория подчиняется законам и правилам, резко отличающимся от тех, которые действуют на территории материкового Китая. Усилия правительства специального административного района направлены на развитие и поддержание предпринимательской деятельности. Здесь действует уникальная территориальная двухуровневая система взимания налога на прибыль (Profits tax). Она самая низкая среди других азиатских государств и территорий. Нет налогов на прирост капитала, продажи, НДС, что позволяет повышать эффективность деятельности зарегистрированного в Гонконге бизнеса.

Налог на прибыль в Гонконге

Процентные ставки и особенности системы взимания

Налог на прибыль берется с доходов, полученных в САР Гонконг от ведения деятельности торговой или производственной, предоставления услуг. Ставки зависят от размера прибыли и субъекта гражданского права. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических и юридических лиц за вычетом расходов, которые должны обязательно подтверждаться документально. К ним относятся средства, затраченные на такие статьи расходов:

  • содержание помещений;
  • покупка оборудования, снижающего вредное воздействие на окружающую среду;
  • технологическое оснащение и переоснащение производственных процессов;
  • самообразование физических лиц;
  • зарплата;
  • командировочные затраты;
  • благотворительные пожертвования;
  • маркетинг, реклама;
  • взносы на страховку;
  • отчисления в пенсионный фонд;
  • прожиточный минимум и др. статьи, которые указаны в утвержденных правительством Гонконга законодательных актах.

Амортизационные отчисления от эксплуатации машин и механизмов тоже вычитаются из налогооблагаемого дохода.

За планку взимания размера прибыли взята цифра в 2 миллиона HKD. Именно она указывает процент налога:

Размер полученной прибыли в млн. HKD Налог в процентах от рабочей деятельности Трастов, представительств, индивидуальных предпринимателей Юридических лиц До 2 7.5 8.25 Свыше 2 15 16.5

Важно! В Гонконге место регистрации плательщика налогов для установления налогового резидентства не является решающим фактом. Важен источник прибыли

Гонконгский налог на прибыль характеризуется такими особенностями:

  • ставка в размере 16, 5% для юридических лиц применяется только к сумме, которая превышает 2 млн. HKD. Это же правило распространяется и на структуры, которые не относятся к юридическим лицам. Там 15 % отчисляется только с цифры превышающей 2 млн. HKD;
  • с лиц, связанных между собой, двухуровневая система применима только к одному объекту предпринимательской деятельности. Такими лицами являются те, которые осуществляют контроль в отношении другого, контролируются одним и тем же лицом, в случае с  индивидуальным предпринимательством – когда зарегистрировано несколько объектов на одно и тоже лицо;
  • применение двухуровневой системы ограничено для дочерних страховых компаний, занимающихся лизингом воздушных судов, профессиональных перестраховщиков, получающих доходы от  долговых инструментов при особых условиях.

Налоговым органом на территории САР Гонконг является Inland Revenue Department (Управление внутренних доходов), имеющее аббревиатуру IRD. Оно заводит на объект предпринимательской деятельности налоговое дело с номером, указанным в Свидетельстве о регистрации, а также контролирует оплату  не только налога на прибыль, но и сбора за регистрацию. IRD выдает декларацию налогоплательщику через 1,5 года с момента регистрации объекта предпринимательской деятельности. Она заполняется налогоплательщиком и к ней прилагаются копия бухгалтерского отчета, отчет о прибылях и убытках за отчетный период, аудиторское заключение и расчет суммы прибыли.

При обнаружении ошибок в подаче пакета документов или несвоевременной подаче налогоплательщика могут наказать штрафными санкциями или тюремным заключением. Первоначально компания будет оштрафована на сумму 10 тысяч HKD с выплатой налога в тройном размере. Злостные нарушители могут быть оштрафованы на сумму 50 тысяч HKD и выше с выплатой налога в том же тройном размере.

Оплатить налог на прибыль можно лично, воспользовавшись услугами почты, по телефону, банкомату, через банковский счет, телефонным переводом и другими современными способами.

В статье указаны общие сведения о налоговой системе для ознакомления. Нужны консультации по системе взимания налога на прибыль в Гонконге, регистрации предпринимательской деятельности, открытию счетов в банке и другим вопросам? Пишите на электронную почту: info@offshore-pro.info,  звоните по указанным телефонам, спрашивайте онлайн у наших экспертов. Внести нас в список контактов, чтобы в любой момент иметь возможность связаться и получить профессиональную консультацию.

Как определяется территориальная принадлежность прибыли в Гонконге?

При определении территориальной принадлежности прибыли в Гонконге учитывается тип компании, ее деятельность, место происхождения прибыли и другие факторы, позволяющие отнести поступления к основному доходу.

Будет ли облагаться налогом прибыль, полученная вне территории Гонконга, если она будет переведена туда?

Если офис и сотрудники не находятся в Гонконге, управленческая работа осуществляется из-за пределов данного региона, то прибыль, полученная вне территории города, не будет облагаться налогами после перевода средств на территорию Гонконга.

Подлежат ли вычету из налогооблагаемой прибыли расходы на регистрацию торговой марки в Гонконге?

Да, расходы на регистрацию торговой марки, зарегистрированной в Гонконге обязательно вычитаются из суммы доходов. Об этом указано в законодательных актах.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.