Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Продажа или выбытие иностранных активов с 2024 года будут подлежать налогообложению в Сингапуре

Фундаментальные изменения налоговой политики для Сингапура редки. Город-государство вынужден конкурировать не только с Южной Кореей, Гонконгом и Тайванем. Перетянуть на себя внимание международных инвесторов будут рады в государствах, которые относят к азиатским тиграм второй волны (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам). В условиях жёсткой конкуренции позволить себе такой сценарий власти Сингапура просто не могут. Но анонс изменений фискального законодательства, вводящих новый налог на выбытие иностранных активов уже с 2024 года, показал, что сопротивляться общемировым тенденциям деоффшоризации крайне сложно.

Налоги в Сипгапуре

О глобальных изменениях Закона о подоходном налоге (Income Tax Act, 1947 год) пока речь не идёт. Власти Сингапура вводят новый раздел 10L, описывающий налогообложение доходов от продажи или выбытия иностранных активов. Критики указывают, что такой шаг равноценен фактическому отказу от мидшорного статуса города-государства. В правительстве отвечают, что новшество затронет далеко не все компании, поэтому говорить о глобальных изменениях налогового климата нет никаких оснований.

Фактически инициатива выражается в следующем. Уже с 1 января 2024 года прибыль от выбытия иностранных активов будет подлежать налогообложению. Но в тексте изменений есть важное обстоятельство, о котором критики действующей власти предпочитают не вспоминать. Оно касается исключения, ограничивающего сферу действия раздела 10L. Так, компании, а) имеющие адекватное экономическое присутствие в Сингапуре (substance) и б) управляемые из Сингапура, выплачивать налог не будут.

Это означает, что фактор substance, важный для ведения бизнеса в Сингапуре и ранее, становится одним из наиболее приоритетных. С возросшими налоговыми обязательствами столкнутся компании, которые ведут дела в Сингапуре, используя различные компромиссные варианты присутствия (почтовые ящики, арендованные офисы и др.). Если бизнес «встроен» в экономику Сингапура и есть реальное экономическое присутствие, то ему пока ничего не угрожает.

Официальная информация о налоговых новшествах была опубликована 8 декабря 2023 года. Финальный вариант текста в бизнес-сообществе Сингапура вызвал острые дебаты, так как новый раздел 10L потенциально вводил налог на прирост капитала, что радикально меняло налоговый статус города-государства.

Разъяснений от экспертов Налоговой службы Сингапура (Inland Revenue Authority of Singapore; IRAS) пока нет. Но в сопроводительной документации есть указание, что новый раздел 10L не вводит налог на прирост капитала. И, что более важно, её положения затронут только многонациональные группы.

Можно ожидать, что скоро появятся официальные комментарии, которые разъяснят спорные моменты и внесут ясность в сферу применимости нового раздела. Но мы считаем, что налоговые новшества в Сингапуре укладываются в общемировые тенденции противодействия размыванию налогооблагаемой базы и различным налоговым нарушениям.

Цель нововведений — не бизнес в Сингапуре как таковой, а мультинациональные корпорации (multinational corporations; MNCs). Последние часто используют как инструмент агрессивной налоговой оптимизации, причём в рамках имеющегося законодательства борьба с ними остаётся делом трудным.

Поэтому говорить о том, что налоговые новшества негативно повлияют на экономику Сингапура или его инвестиционную привлекательность, нельзя. Власти города-государства всегда делали ставку на полноценное экономическое присутствие и реальный (а не «бумажный») бизнес. И если компания позаботилась о фактическом substance, проблем у неё не будет.

Что касается транснациональных корпораций, ситуация с ними остаётся неопределённой. Вопросы в деловом мире вызывает и трактовка понятия «адекватное экономическое содержание». Независимые аналитики считают, что юридические формулировки, использованные при добавлении нового раздела 10L, теоретически допускают введение налогообложения на прирост капитала, хотя власти отрицают подобные намерения.

Как только IRAS опубликует официальные комментарии, мы сразу же дополним материал и обсудим изменившиеся моменты, связанные с ведением бизнеса в Сингапуре.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.