Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур не относится к числу налоговых убежищ… или как оставаться конкурентоспособным в условиях усиления мер борьбы с уклонением от налогов

Сингапур не относится к числу налоговых убежищ

Все, кто следит за новостями оффшорного мира, уже слышали про скандал вокруг информации панамской фирмы Mossack Fonseca.  Данная ситуация снова подняла вопрос об уклонении от уплаты налогов и налоговых убежищ. Мы рассмотрим в данной статье как Сингапур смог сохранить конкурентоспособность и не попасть в списки оффшорных зон развитых стран мира, а также принятых мерах по борьбе с уклонением от налогообложения и финансирования терроризма.

«Панамский архив» или как тайное становится явным

3 апреля 2016 года обнародована информация из конфиденциальных документов панамской компании Mossack Fonseca. Получена она была еще в 2015 году газетой Süddeutsche Zeitung (Германия). Информация на протяжении года изучалась Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) (США).

Mossack Fonseca была учреждена в 1977 году панамскими предпринимателями Рамоном Фонсека и Юргеном Моссак в ходе объединения двух фирм. Уже на тот момент основатели были известны в финансовых кругах. Mossack Fonseca стала популярной за счет выхода на новые рынки. Однако в последние годы столкнулась с рядом затруднений в ряде стран:

  1. на Британских Виргинских островах компания была оштрафована не только за нарушение нормативно-правовых актов относительно легализации средств, но и за сокрытие личности Али Мубарака – одного из клиентов.
  2. в 2014 году внимание регуляторов США привлекла дочернее предприятие MF Corporate Services, зарегистрировавшая в Неваде более тысячи компаний, владельцами которых являлись иные фирмы. Юрисдикция материнской компании выбиралась таким образом, что узнать ее фактического владельца было возможно только после получения соответствующего решения суда. Несмотря на заверения владельца Mossack Fonseca Юргена Моссака и отсутствия технических доказательств связи Mossack Fonseca и MF Corporate Services, в полученной информации журналистами имеются свидетельства об управлении дочерним предприятием и уничтожении документации, указывающей на связь между компаниями. Однако в ходе судебного разбирательства в Неваде суд не привлек Mossack Fonseca к ответственности за нарушение законов о легализации средств.
  3. в начале 2016 года в Бразилии Mossack Fonseca была обвинена в учреждении фиктивных компаний с целью вывода украденных средств у государственного нефтяного предприятия Petrobras.
  4. в Германии также Mossack Fonseca была замешана в деле по уклонению от налогов. В ходе расследования проводились обыски Commerzbank. Стоит отметить, что расследование началось после приобретения у информатора части архивов компании. Именно эти документы и были переданы газете Süddeutsche Zeitung и получили название «Панамский архив».

Что же такого интересного в этой информации? В ней представлены данные клиентов компании Mossack Fonseca за последние почти 40 лет: ФИО, адреса и зарегистрированные на их имена оффшорные компании. В обнародованных списках присутствуют известные бизнесмены, политики и знаменитости, что вызвало волну негодования населения. Среди известных в мире клиентов можно отметить президента Украины и премьер-министра Исландии. Стоит отметить, что последний уже написал заявление об отставке.

Налоговые гавани снова под прицелом

Публикация «панамского архива» — это лишь одна из утечек аналогичных документов за последние годы. Оффшорные центры под давлением экономических организаций, Америки и ЕС вынуждены ужесточать меры по выявлению случаев уклонения от налогообложения и предотвращению данных ситуаций. По мнению ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), сумма активов компаний, переводимых в налоговые гавани ежегодно, составляет от 100 до 240 миллиардов американских долларов, из-за чего правительства стран теряют десятки миллиардов американских долларов налоговых поступлений.

В Великобритании на Саммите по борьбе с коррупцией, прошедшем в начале мая, существование налоговых убежищ подверглось критике. Премьер-министр Англии Д. Кэмерон предложил ввести новое требование к иностранным компаниям – при желании приобрести недвижимость в стране, принять участие в торгах для исполнения правительственных контрактов нужно будет внести информацию в новый публичный реестр. Данное новшество будет гарантировать, что реальный владелец будет известен.

Нельзя забывать и про скандал вокруг фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB), касающийся перевода из сингапурского банка крупной суммы на малазийский счет премьер-министра Малайзии Н. Разака. На данный момент проводится тщательное расследование. По словам второго генерального прокурора Kwek Mean Luck, международное отмывание денег, в большинстве случаев, трудно обнаружить и еще сложнее доказать вину и уклонистов и тех, кто помогает им в отмывании, так как участники принимают чрезвычайные меры для сокрытия своей причастности. Сингапур в данной ситуации поступил, как и должен был среагировать ведущий финансовый центр, а именно взял на себя ответственность за ситуацию и обязался предпринять меры для искоренения и пресечения отмывания денег.

У каждой ситуации есть и обратная сторона медали. Так, в ходе скандала теряется тот факт, что далеко не все оффшорные компании используются с целью уклонения от налогов, финансирования терроризма и иных правонарушений.

По словам профессора бухгалтерского учета Сингапурского Университета управления (Singapore Management University (SMU)) Sum Yee Loong, оффшорная компания может учреждаться для иных целей, не нарушающих законодательства страны. Например, состоятельный клиент банка может использовать оффшорную компанию в налоговой гавани для управления своими зарубежными инвестициями, в частности, недвижимым имуществом. Преимущество в данном случае оффшора заключается в низких затратах на налоги и простоте распоряжения акциями. Довольно часто компании в налоговой гавани используется в качестве холдинговой компании, совместного предприятия транспортного средства или юридического лица для работы с местным населением.

Азиатские компании по большей части работают с морскими компаниями. Предприятия данной сферы далеко не всегда используются в незаконных целях. Директор AlixPartners (группы финансового консультирования) Брент Карлсон рекомендует предприятиям, работающим в Азии, уделять особое внимание рискам, связанным с работой с новыми компаниями, и не сотрудничать с юридическими лицами, которые только появились на рынке без должной их проверки.

Сингапур не является классическим оффшором!

Singapore-tax1

Несмотря на тот факт, что оффшорные услуги являются одним из ключевых источников дохода экономики Сингапура, страна заняла жесткую позицию в отношении отмывания денег, а также уклонения от уплаты налогов. Правительство разработало и внедрило нормативную базу, соответствующую международным стандартам. Это означает, что сингапурские налоговые органы сотрудничают с иностранными коллегами с целью обмена налоговой информацией. По недавней информацией, Сингапур относится к категории стран, законодательство которых в значительной степени соответствует международному стандарту по прозрачности и обмену налоговой информацией.

Как мы уже рассказывали ранее в статье «Сингапур будет обмениваться со странами финансовой информацией, но на своих условиях», Сингапур стал одной из первых стран, вносящих изменения в свое законодательство для реализации нового стандарта обмена информацией – Общего стандарта предоставления отчетности. Данный документ предусматривает автоматический обмен информацией по банковским счетам налоговых резидентов стран – партнеров юрисдикции. Это позволит предотвращать уклонение от уплаты налогов, а также ускорить процесс выявления отмывания доходов. В сравнении с налоговыми гаванями, где информация о личности владельца средств, счета, компании раскрывается только по решению суда, в Сингапуре налоговый орган страны – партнера может получить помощь через установленные каналы сотрудничества в соответствии с подписанными соглашениями.

Помимо ужесточения нормативно-правовой базы Валютное управление Сингапура контролирует деятельность финансовых учреждений, а АКРА следит за поставщиками корпоративных услуг. Подставные или спящие компании АКРА вычеркивает. Разработаны и внедрены правила для банковских служащих и юристов, работающих с иностранными клиентами – владельцами оффшорных компаний.

Жесткая нормативная база, сотрудничество с налоговыми органами стран-партнеров – это далеко не весь перечень отличий Сингапура от классических оффшорных зон.

  1. Юридический адрес. Наличие зарегистрированного офиса в Сингапуре является обязательным требованием для регистрации компании. В классических оффшорах можно учредить юридическое лицо только с почтовым адресом, правда, при определенных условиях.
  2. Низкая или даже нулевая налоговая ставка – является отличительной чертой налоговой гавани. В Сингапуре же корпоративный налог взимается в размере 17%. Однако предусмотрен ряд налоговых стимулов и льгот для компаний, но только для предприятий — резидентов.

В результате замедления темпов роста мировой экономики после мирового финансового кризиса особое внимание сейчас сосредоточено на компаниях, переводящих свою прибыль в страны с низкими налоговыми ставками. К примеру, проведены проверки таких крупных компаний, как  Google, Starbucks и Amazon, в ходе которых выявлен размер неуплаченных налогов. Компанию Google Министерство по налогам и таможенным сборам Англии обязало уплатить недоплаченных налогов в размере £130 млн., выявленных в ходе использования новой схемы расчетов. Компанию Amazon также заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В результате давления со стороны ЕС крупнейший интернет-ритейлер изменил схему отражения прибыли. Если ранее она выводилась через люксембургское подразделение, то теперь доход отражается в стране возникновения. Налоговые органы Европейской комиссии в ходе проверки выявили, что используемое налоговое послабление в отношении компании Starbucks не имеет юридической силы, следовательно, американская сеть кофеен была обязана уплатить дополнительных налогов в размере 30 миллионов евро с каждой компании в ЕС. Также налоговые службы ЕС провели расследование в отношении крупных компаний Fiat-Chrysler и Apple и других.

Помимо этого растет угроза терроризма. В связи с этим страны усиливают контроль над потоком денежных средств и источниками их возникновения.

Как же в данных условиях Сингапуру  удается оставаться конкурентоспособным? Жесткие правила, направленные на борьбу с отмыванием денег, влекут за собой увеличение затрат местными компаниями и банками на соблюдение требований, тем самым, увеличивая риск потери конкурентных преимущества и роста безработицы. Для сохранения конкурентных преимуществ юрисдикция разработала ряд налоговых стимулов, льгот и грантов для поддержки учреждений разных сфер экономики.

Сингапур – яркий пример страны с льготным налогообложением, привлекающим инвесторов, и жесткой нормативной базой, позволяющих выявлять и наказывать уклонистов от налогов, и не включенной в черные списки оффшорных зон стран ЕС, России, Казахстана.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: